Медиакарта
16:34 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Театр удовольствия

2011 год Сергей Осинцев начал актером, а завершил… директором Тюменского драматического театра. В этой же должности он благополучно перешел во вторую половину 154-го театрального сезона. О том, какие перемены за последние месяцы произошли с главной сценой региона, ее руководитель рассказал на итоговой пресс-конференции.

Напомним, на старте директорской карьеры Осинцев пополнил репертуар спектаклем «Метод Гренхольма», который поставил (и в нем же сыграл) новый в труппе человек Александр Тихонов. По признанию Сергея Вениаминовича, билеты на эту постановку до сих пор расходятся как горячие пирожки. В сентябре сезон открыл «Мольер» петербуржца Александра Баргмана. Были еще «Олеся» от москвички Олеси Невмержицкой, «Леди Макбет» от Владимира Чернядева (США) и новогоднее торжество, явленное «Щелкунчиком» от Галины Ждановой из города на Неве.

– Интерес к сцене растет. Прежде всего потому, что мы изменили направление деятельности. Сегодня Тюменский драмтеатр – театр для людей, театр дума-ющий, живой, с собственной авторской философией. У нас новая команда, принципиально иная рекламная концепция, множество приемов в деле продвижения спектаклей. Зато не изменили цены на билеты!.. А «Сцену на пятом» отдали двум молодежным коллективам – «Мимикрии» и «Буриме». Смена, стало быть, растет! Хочу сказать о том, что наконец достигнуто понимание с главным учредителем – правительством Тюменской области. Ныне у театра стопроцентное государственное финансирование, увеличен бюджет на постановки. Глобально готовимся к юбилейному сезону! – перечислил знаковые события в жизни драмтеатра Сергей Осинцев.

В 2012-й творческий коллектив вступил подготовленным. Уже в этом месяце зрителей пригласят на персональную выставку дизайнера Константина Решетникова, который работает над визуальным стилем театра. В 2011-м на Всероссийском конкурсе театрального плаката, проведенного СТД России, работа Решетникова к спектаклю «Олеся» по единогласному решению профессиональных художников получила вторую премию. Во второй половине февраля в гости к тюменцам с пятью спектаклями («Иванов», «Душекружение», «Каин», «Черствые именины», «Главное забыл») приедет «Такой театр» из Петербурга. Десять лет им руководит лауреат госпремии Александр Баргман, что ставил у нас «Мольера».

К концу сезона завершится приведение в порядок сайта. Скорее всего в мае театр повезет «Мольера» на фестиваль «Новосибирский транзит». Планируется и много гастролей. В начале июня коллектив отправится в тур Кемерово – Новокузнецк – Томск. В это же время областную столицу посетят труппы из этих городов. В июле земляков ждут шесть городов Израиля.

По поводу режиссеров директор остается непреклонен: «Приглашенные! Они всегда привозят сильные команды, а артистам Тюменского театра, которые долгое время были невыездными, сейчас чрезвычайно важно видеть новых мастеров». С некоторыми давно полюбившимися комедиями-трагедиями в эти месяцы придется расстаться. Такая доля выпала «Ревизору», «Примадоннам», «Чуме на оба ваши дома». Зато обещаются работы с участием Анты Колиниченко, Геннадия Баширова. Возможно, в 2013 году возродится некогда бренд театра – собственный международный фестиваль «Золотой конек».

Автор статьи: Ирина НИКИТИНА

рубрика: Новости культуры


кстати

В настоящее время идут репетиции спектакля по культовому роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» в постановке в прошлом главного режиссера Тюменского драмтеатра Алексея Ларичева. Премьера намечена на середину марта. Далее московский режиссер Дмитрий Петрунь приступит к гангстерскому водевилю «Пули над Бродвеем» по Вуди Аллену. По словам Сергея Осинцева, этот коммерческий проект – попытка не только заработать деньги, но и показать все возможности театра. Вездесущий Александр Баргман к маю поставит комедию на четверых артистов «Бог резни», а в следующем юбилейном сезоне возьмет в работу масштабное патетическое полотно на тему войны «Три товарища» по Ремарку. Откроется 155-й сезон «Дуэлью» по Чехову (ставит Олег Куликов из Питера). К Новому же году театр обещает сказку «Летучий корабль» по мотивам небезызвестного советского мультика.