Медиакарта
21:46 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Пока дышу, надеюсь…»

Выше всего он ставит то, что представляет собой специалист как человек: готов ли прийти на помощь больным в любую минуту?

Дмитрий Сорокин, отличник здравоохранения, заведующий пульмонологическим отделением Тюменской областной больницы, знаком многим тюменцам как прекрасный специалист, помогающий своим пациентам вернуть здоровье и веру в будущее. Дмитрий Сорокин родился в Тюмени. Мать – педагог, отец – капитан речного флота.

– Я благодарен родителям за то, что в сравнительно раннем возрасте они приобщили меня к книгам. Читать начал рано и очень много. К сожалению, сегодня времени для этого не хватает: только в редкие часы отдыха. Однако страсть к чтению заложила фундамент моей личности – стремление к познанию, – говорит Дмитрий Владимирович. Позади выпускной вечер в тюменской школе номер 40, впереди – выбор дальнейшего пути.

  • Врач – моя профессия

– Надо выбирать профессию, а я, как тот герой народных сказок, оказываюсь на распутье: направо пойдешь, налево пойдешь… В конечном счете пришлось какими-то интересами пожертвовать ради медицины. К тому же и родители выбор поддержали. Поступил в Тюменский медицинский институт, – вспоминает Дмитрий Владимирович. Уже после первых лекций студент Сорокин понял: «Это мое!» Его не пугала зубрежка по курсу анатомии человека, а латынь, язык Цицерона, завораживала и восхищала.

– Вы только вслушайтесь: аmor wincit omnia – любовь побеждает все, – говорит Дмитрий Владимирович. – Не знал я тогда, что один из любимых афоризмов «Dum spiro, spero – пока дышу, надеюсь», – станет моим девизом в работе. Восторженная студенческая пора у студента Сорокина закончилась с наступлением специальных дисциплин. К этому времени молодой человек осознал, что пришло время сделать первый самостоятельный шаг по выбранному пути. И он его сделал: совместил учебу в институте с работой.

Третьекурсник лечебного факультета окунулся в экстренную медицину. С бригадой «скорой» мчался на очередной вызов. Санитар Сорокин не отказывался ни от какой работы: проводил санитарную обработку, «управлял» каталками, если надо, помогал родным вынести тяжелобольного из дома. Затем уже фельдшер Сорокин добросовестно выполнял предписания врача. Что вынес из тех лет?

Убеждение, что врач не имеет права на ошибку, даже если под рукой в этот момент нет ни лабораторных исследований, ни диагностической аппаратуры. Он должен сориентироваться мгновенно, опираясь на показания самого больного. И сегодняшнее убеждение Дмитрия Владимировича: «Шестьдесят процентов правильно установленного диагноза – это разговор с больным. Все остальное дополнение и подтверждение диагноза» – это оттуда, из врачебной практики на «скорой».

  • О чудо-таблетке и амбициях

Общую врачебную специализацию – интернатуру доктор Сорокин решил пройти в областной клинической больнице. – Тогда мне, молодому врачу, казалось, что уже имею достаточно опыта и знаний, чтобы лечить людей с легочной патологией, – рассказывает Дмит-рий Владимирович. – В память врезались тяжелые больные с приступами астмы. Пожалуй, нет другого такого заболевания, когда, приезжая на вызов, видишь задыхающегося человека, а через секунды, когда только вводишь лекарство, он начинает свободно дышать.

Пульмонологическое отделение Тюменской областной клинической больницы, в которое был принят амбициозный доктор, было организовано в 1983 году. С первых дней его возглавляла заслуженный врач России, врач высшей категории Неля Рудакова. Стоит отметить, что с ее именем связано становление пульмонологической службы Тюменской области, совершенствование знаний тюменских терапевтов в этой области медицины, среди которых был и молодой врач Сорокин. Он, как и многие коллеги, мечтал стать врачом – как доктор Рудакова.

Для этого требуется время, знания и практические навыки, наставляла Неля Васильевна. Это примерно то же, что в музыке: сначала необходимо учиться игре на музыкальном инструменте, но только одни по прошествию лет солируют в лучших концертных залах, а другие довольствуются исполнением «чижика-пыжика» в домашней обстановке. Трудолюбивого, внимательного доктора заметили сразу: в 1998 году знаменитый тюменский пульмонолог передала заведование отделением Дмитрию Сорокину.

  • Из прошлого в настоящее

С той поры прошло более двадцати лет. Сегодня Дмит-рий Владимирович сам учитель и наставник для молодых коллег. Наставляет словами своих учителей, профессоров кафедры терапии Тюменского медицинского института – Юрия Кордакова и Елены Рычковой: даже самая современная медицинская техника – всего лишь дополнение к лечению человека. Долг врача – наряду с применением медикаментозных средств пробудить у больного веру в исцеление. А это зависит от многих факторов.

В отделении пульмонологии нет текучести кадров. Даже в трудные перестроечные годы, когда заработная плата медицинских работников была видна, как палочка Коха, только под микроскопом, когда пациенты вынуждены были сами покупать лекарства и приносить с собой постельное белье, ему удалось создать по-домаш-нему теплую и уютную обстановку в отделении, сохранить коллектив. Выше всего заведующий отделением ставил и ставит то, что представляет собой специалист как человек: готов ли он прийти на помощь больным в любую минуту, сострадает ли им? Только после этого рассматриваются профессиональные качества кандидата на любую вакантную должность в отделении.

Коллеги разделяют мнение шефа и дополняют, что Дмитрий Владимирович как магнит притягивает к себе хороших людей. Он честен в общении. И еще. У заведующего отделением нет понятия «рабочий день». Работает, когда он нужен, и с полной отдачей. Поэтому не только пациентам тепло и уютно в отделении, но и персоналу.

(Продолжение следует)

Автор статьи: Людмила ШОРОХОВА

рубрика: Личность


досье

Дмитрий Владимирович Сорокин, заведующий отделением пульмонологии Тюменской областной клинической больницы, отличник здравоохранения, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

- В 1983 году окончил Тюменский государственный медицинский институт.

- В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по разделу общей терапии.

- С 1990 по 1992 год обучался в клинической ординатуре.

- С 1998 года заведует пульмонологическим отделением Тюменской областной клинической больницы.

- В 2005 году награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

- В 2009 году удостоен звания «Отличник здравоохранения РФ».