Медиакарта
0:30 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прислушиваясь к дыханию дерева

С детства помню вкус и аромат хрустящих огурчиков, засоленных в деревянной кадушке. Таких у бабушки было несколько. Опоясанные железными обручами, потемневшие от времени, они стояли в сенях под лавкой. Кажется, так давно это было... В деревнях у кого-то, может быть, и сохранились подобные изделия. Стекло и пластик в быту заменили дерево. И мастеров бондарского ремесла единицы, ведь умение это передавалось на Руси из поколения в поколение. В Голышмановском районе возрождают народное ремесло. И самое главное, на помощь умельцам пришла программа «Самозанятость». Анатолий Петрович Алексеев решил открыть собственное дело по производству именно бондарных изделий.

Опыт работы с деревом у него уже был, приходилось и мебель делать, и лестницы. Однако секреты в каждом деле, в том числе и бондарском, свои. Поэтому обратился Анатолий Петрович к Авеналию Трифоновичу Корнееву за помощью. Тот потомственный бондарь, сызмальства вместе с отцом ремеслом этим занимался. Жили в Красноярском крае, отец делал бочки и кадушки по договору для молокоперерабатывающих заводов. Согласился Авеналий Трифонович подучить приятеля, тем более, что время свободное есть. Сейчас на пенсии, а до этого 36 лет работал на комбинате хлебопродуктов сварщиком, теплотехником. Он и подсказал Алексееву начать работу в пустующих больше пяти лет столярных мастерских КХП. С вопросом об аренде обратились к директору предприятия О.С. Харитонову, тот дал добро на благое дело. Два месяца Анатолий Петрович оформлял необходимые документы по программе, в конце декабря на его счёт перечислили стартовый капитал – около 58 тысяч рублей. На эти деньги купили материал, электролобзик, сварочный аппарат для сваривания обручей и, не мешкая, принялись за работу. Все новогодние праздники пропадали в цехе, стругали, пилили. Около стенки готовые изделия — тазики и кадушки, бочонок под пиво, запарники для банных веников. Всё на заказ, но пока реализации не было, должны приехать из Тюмени за товаром. Мне понравилось обливное устройство. Крепишь его к стене, дёрнул за верёвочку — и три ведра воды на тебя одномоментно вылилось. Для моржей в самый раз или в летний зной принять такой душ. На днях мастера примутся за изготовление первой купели. Это большая ёмкость на ножках, с лестницей ставится во дворе. Планируют фитобочки лечебные кедровые изготовлять, если материал приобрести удастся.

Труд бондарей ручной, трудоёмкий. Сначала кругляки надо расколоть на клёпку. По сегментам, как апельсин. Самое главное, чтобы клёпки раскалывались поперёк годовых колец. Тогда эти аккуратно выструганные и тщательно измеренные дощечки не «поведёт». Клёпки нужно соединить тщательно и точно, чтобы не протекало изделие. Сырьё качественно высушить, чтобы не рассохлось. В общем, хлопот немало. Авеналий Трифонович мне подробно объяснял, что при распиловке кругляка ориентироваться надо на дыхательные каналы: это такие извилистые трещинки в стволе. Дерево через них дышит, растёт, питается соками земли. В цехе у бондарей тепло, пахнет деревом, пол усыпан свежей стружкой. От прежней столярки остались в пользовании бондарей строгальный станок и циркулярка. Хоть старенькое оборудование, но в работе помогает.

Пока мастера загадывать наперёд не берутся, как дело пойдёт. Но есть у них желание, энтузиазм, надежда, что будут пользоваться спросом их изделия, что покупатели оценят преимущества экологически чистого сырья и ручной труд мастеров древнего ремесла по достоинству.

Фото Павла Ложкина

На снимке: Бондари А. Корнеев и А. Алексеев в цехе.

Автор: Ирина Шадрина