Реформа ЖКХ невозможна без эффективных энергосберегающих программ и технологий, иначе она просто захлебнется в неплатежах: энергоресурсы дорожают с каждым годом. По данным ООО «Голышмановотеплоцентр», узлы учёта тепла установлены во всех крупных предприятиях района. О том, как строится работа коммунальной службы посёлка с использованием теплосчётчиков, беседуем с директором ООО «Голышмановотеплоцентр» Е.В. Глухаревым.
– Евгений Витальевич, организации и предприятия посёлка уже начали оплачивать реально потреблённое тепло. Внедрение узлов учёта тепла продолжится?
– В настоящий момент идёт работа по установке теплосчётчиков в частных фирмах. Во время капитальных ремонтов установили оборудование в двух многоквартирных домах по ул. К-Маркса, 90 и ул. Садовая, 99. Платить за тепло по показаниям узлов учёта жильцы начнут с января этого года. В проекте установка счётчиков ещё в 17 многоквартирниках. В нашем районе узлы учёта тепла устанавливают две организации – ООО «Сибгазсервис» и ЗАО «СЕФ» из села Большое Сорокино. Они же обслуживают эти приборы, снимают показания и передают в нашу организацию.
– Ощутим ли эффект от использования теплосчётчиков?
– Есть объекты, где за реально потреблённое тепло платят больше, чем по тарифу, особенно в морозные дни. Всё зависит от удалённости объекта от котельной, значительная часть тепла не доходит до потребителя, «теряется» по дороге. Особенно это заметно на ветхих теплотрассах Центральной котельной и больницы. Да и агрегаты, используемые там, выработали свой ресурс на 90 процентов. Но, надо сказать, что большая часть теплотрассы в посёлке уже покрыта гидрофобной изоляцией, то есть удерживает тепло. Работу будем продолжать. В этом году заменили участок теплотрассы по улице Мелиораторов, на следующий год запланирован ещё участок этой улицы. Будет реконструирована теплотрасса, идущая вдоль больницы.
– Значит, счётчики тепла в реальности не экономят расходы на отопление?
– Затраты остаются на прежнем уровне. Бытует мнение, что коммунальные службы завышают стоимость оказываемых услуг в многоквартирных домах. Но, посчитайте, предприятию отпускают электроэнергию по цене, которая в три раза выше, чем у частного сектора. Повышается стоимость природного газа. Владельцы частных домов и квартир с автономным отоплением отдают денег за тепло не меньше, если учесть расходы на котёл, срок эксплуатации которого не больше пяти лет, на его ремонт, плюс обслуживание газового оборудования и системы отопления.
– Вашему предприятию выгодно вести учёт тепла?
- Конечно, при использовании узлов учёта снижается себестоимость услуг, клиент от нас не уходит. Но потребителя необходимо удерживать и качеством предоставляемых услуг. А для этого необходимо привести в порядок всё тепловое хозяйство, над чем мы сейчас работаем. Другая задача – снизить затраты на производство тепла. Уже перешли на управление с диспетчерского пункта три котельные: при бане, в агропедколледже и на улице Мелиораторов. Готовы перейти на диспетчеризацию котельные больницы и центральная. Но, в них прежде следует произвести замену котлов. В настоящее время оформляется проектно-сметная документация, поступления средств мы ожидаем летом. Пока реформирование жилищно-коммунального хозяйства посёлка тормозит имущественный вопрос. Объекты, когда-то принадлежавшие МУП «Голышмановожилкомсервис», мы эксплуатируем по договору аренды с конкурсным управляющим, назначенным арбитражным судом. Мы намерены принять участие в торгах, выкупить необходимую нам часть имущества.
Фото Павла Ложкина
На снимке: Диспетчер ООО «Голышмановотеплоцентр» Э. Пинигин