Труженики села, завершив очередной сельскохозяйственный год, анализируют итоги производственных достижений, строят планы на ближайшую перспективу. Соизмеряют силы и возможности для очередного рывка к новым высотам социального и экономического развития. Они рассчитывают сохранить созидательный темп, набранный на предыдущем этапе. Уверенности в этом придаёт сознание правильности гибкой системы разных отраслей сельского хозяйства и разных организационных форм его ведения – от крупных аграрных предприятий до мини-ферм и личных подворий.
ЛПХ стали играть главную роль в их жизни, превратились в надёжный источник денежных средств семейных бюджетов. Л.Н. Тимофеева, экономист отдела сельского хозяйства районной администрации, курирующая деятельность сельскохозяйственных кооперативов, обществ с ограниченной ответственностью и частных подворий, говорит, что жители сёл и деревень, имеющие коров, участвующие активно в продаже излишков молока Ситниковскому молочному комбинату, получили в прошлом году пять с лишним миллионов рублей. Выручка за проданную продукцию оказалась значительно больше той, что была годом раньше. В производстве животноводческой продукции принимали участие владельцы личных подсобных хозяйств семи территорий Юргинского муниципалитета. Наиболее организованно и продуктивно велась эта работа в Северо-Плетнёвском сельском поселении. Сегодня в населённых пунктах территории, которую она возглавляет, самое большое число сдатчиков излишков молока. Они принесли на приёмные пункты в прошлом году сто двадцать семь тонн продукции. Увеличили показатель реализации против уровня предыдущего года почти на восемь тонн. Молоко имело отличное качество. Комбинат, принявший его на переработку, выплатил североплетнёвцам бонусы за высокое содержание жира и белка в продукте. Селяне получили за ценный продуктовый товар более миллиона трёхсот восьмидесяти восьми тысяч рублей.
Г.Л. Шильников, ведущий специалист отдела сельского хозяйства районной администрации, комментируя результаты работы личных подсобных хозяйств, делает вывод: хорошую помощь им оказывали в этом деле руководители и специалисты областного правительства и районной администрации. За три последних года они вложили в экономику частных подворий большие денежные средства. В деревнях и сёлах района куплены, построены, пущены в эксплуатацию десять типовых пунктов по приёму молока, восемь пунктов для искусственного осеменения коров и тёлок. Они укомплектованы современным технологическим оборудованием, специалистами высокой квалификации – приёмщиками молочной продукции, технологами по воспроизводству стада. На достаточно хороший уровень поставлена работа по улучшению породности дойного скота. В ЛПХ района завезены из ферм-репродукторов области более ста чисто-кровных и улучшенных животных высокомолочной породы. Примерно столько же пришло их на мини-фермы. Селекционная работа вызывает интерес у жителей поселений. Численность подворий, в которых содержится сегодня по пять и более коров, растёт.