3:28 | 28 апреля 2024

Почёт Вам и уважение

Шла весна 1945 года. 872 стрелковый полк 282 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта участвовал в боевых операциях по разгрому противника на территории Германии и Чехословакии. Тогда Лидия Яковлевна Кондрашова состояла в должности телефонистки в роте связи полка. Эти дни вспоминает со слезами на глазах: «Из Берлина нас «перекинули» к Праге, жестокие бои шли за город, многих солдат потеряли, в нашей роте связист и радист погибли. Связиста Сашу Сенельникова как сейчас помню: небольшого роста паренёк, коренастенький, прошёл всю войну, мечтал о скорой встрече с мамой (сам он был из Украины), и вот в последний день войны погиб».

Первый Украинский расформировали в июне сорок пятого. Лидия Яковлевна рассказывает, как им приказали надеть парадную форму и все награды (на её гимнастёрке сияли две медали «За отвагу»), выдали по солдатскому пайку, усадили в «теплушки» и повезли в сторону Родины. Только никто не знал, куда именно везут: среди однополчан шла молва, что на Восток, воевать с японцами. «Наш эшелон прибыл в Киев, где простоял целую неделю, – вспоминает Лидия Яковлевна. – Из «теплушек» никого не выпускали, никто ничего не объяснял, и мы были уверены, что война для нас ещё не кончилась. Но вдруг раздалась команда: «Строиться!». На построении объявили, что полк расформировывается и нас демобилизуют…».

На фронт Лидия Яковлевна призвана Мучкапским райвоен-коматом Тамбовской области в конце 1943 года (родилась она в д. Нескучный Карай). Училась в школе, окончила девять классов. После уроков вместе с остальными сверстниками трудилась в поле. Помнит, как на уборке урожая бригадир разрешал им брать домой по нескольку колосков ржи, чтобы хоть как-то утолить голод. Как нескончаемые колонны солдат и военной техники день и ночь двигались в сторону Сталинграда. И как мама кормила военных, попросившихся на ночлег, супом из свёкольных листьев, переживая, что ничем более сытным угостить не может. Теребят душу тяжелые впечатления от разрушенного Воронежа, куда их, школьников, после освобождения города возили на разборку завалов, из-под которых извлекли не одну сотню человеческих тел.

Военную присягу Лидия Яковлевна приняла на 3-м Прибалтийском фронте. По времени это как раз совпало с началом мощного наступления советских войск, вошедшего в летопись Великой Отечественной под названием Тартуская наступательная операция. В своём рассказе о войне ветеран называет имена и фамилии однополчан, в числе которых было много таких же молодых девушек, как она. Вот Люда Борисенкова, разведчица: позывные её радиостанции всегда служили сигналом для подготовки к атаке. А в бой поднимались чаще всего в четыре-пять утра. В полку девчонки служили и водителями, о них даже ходили легенды. Не раз их полуторки по прибытии в расположение части были испещрены следами от пуль и осколков снарядов, а на девушках - ни единой царапины и доставленный груз в сохранности. С некоторыми сослуживцами Лидии Яковлевне посчастливилось встретиться уже в послевоенное, мирное время, и больно за тех, очень-очень многих, кто до этого времени не дожил.

- Война - страшная вещь, - продолжает рассказ Л. Я. Кондрашова. - Сердце кровью обливалось при виде мужчин, крестившихся перед выходом на передовую. Всем хотелось жить… После каждой атаки из сорока человек оставалось в живых десять-двенадцать. Сколько людей гибло! А пополнение всё шло и шло, новобранцам в основном было по восемнадцать-двадцать лет. Однажды при освобождении эстонского города Тарту наш полк потерял связь с ведущими бой частями, нуждающимися в подкреплении. Чтобы определить их точное расположение, нужно было срочно восстанавливать линию. И это задание досталось мне. Я взяла нож, засунув его за голенище сапога, моток провода, аппарат для «прозвонки» телефонной линии и отправилась в путь. Ротный дал напутствие, чтобы шла стороной от хутора, где могли остаться немцы, да и от местных жителей не знали чего ожидать. Как раз дождь прошёл, земля сырая, а я ползу по картофельному полю, телогрейка стала мокрой, грязной, каска на глаза сползает… Связь наладила, по восстановленной линии созвонилась с командиром и получила приказ возвращаться, только очень осторожно, чтобы не попасть под обстрел наших же батарей. Пробравшись через чащобу, приостановилась, чтобы вдохнуть свежего воздуха, и вдруг на моё плечо легла чья-то рука.

Оглянулась и оцепенела - передо мной стоял фашист с автоматом наперевес. Единственная на тот момент мысль была в моей голове: где-то рядом ещё немцы, и, зарыдав, я только смогла сказать: «Убейте меня сразу, но не издевайтесь». А он мне пальцем показывает, мол, я один, на ломаном русском объясняя, что идёт сдаваться в плен и просит довести до нашего штаба. Так я и сделала, больше этого пленного не видела. Только по сей день при любом волнении у меня начинают неметь ноги, как тогда…

Но выше страха было чувство солдатского долга, который телефонистка Лидия Кондрашова достойно выполнила. О том говорят боевые медали «За отвагу», которые на этой войне вручались за настоящую доблесть настоящим солдатам. А в 1985 году её наградили орденом Отечественной войны. Лидия Яковлевна также отмечена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Трудовая книжка ветерана заполнена десятками записей о всевозможных благодарностях и поощрениях. Вернувшись с фронта и отучившись на фармацевта, по распределению попала в с. Заводопетровское Ялуторовского района, где с 1948 до 1983 (вплоть до пенсии) проработала сельским аптекарем.

Лидия Яковлевна - добродушный, гостеприимный человек. За свою жизнь она успела стать не только солдатом, передовым работником, но ещё и хорошей матерью, заботливой, любимой женой. Со своим мужем Юрием Пискулиным живёт в браке вот уже 56 (!) лет. Такие люди достойны большого почёта и уважения.

Алексей ГИЛЁВ

На снимке: ветеран войны Лидия Яковлевна Кондрашова