Медиакарта
22:43 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Праздник Богоявления

Крещенские морозы не помешают тюменцам окунаться в иордань

18 января в Тюмени около 1,5 тысячи православных совершили крестный ход на крещенскую иордань. На Божественной литургии, которую совершил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в Знаменском соборе, присутствовало более 500 человек.

История православного праздника ведется с давних времен. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий благословлял тяжелобольных принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

В Крещенский сочельник и в праздник Богоявления совершается великое освящение воды. Торжественный обряд проникнут воспоминанием о евангельском событии, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением воды через погружение в нее Бога во плоти.

Этот великий непереходящий двунадесятый православный праздник установлен в память крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан перед вступлением Его на путь земного служения человечеству. Праздник Крещения Господня также называется праздником Богоявления, потому что в этот день Бог явил Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба, Сын Божий крестился, а Дух Святой сошел в виде голубя.

В Русской православной церкви есть обычай строить крещенскую купель (иордань), набирать из нее воду для питья и омовения, а также купаться в святой крещенской воде.

В Тобольско-Тюменской епархии ежегодно погружаются в крещенскую воду тысячи людей. Только в областном центре в прошлом году окунулось около 26 тысяч человек. В случае, если нет возможности посетить храм или иордань, можно с благоговением набрать в этот день воды из любого источника.

В течение всего года крещенскую воду употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

рубрика: Духовность