15:46 | 28 апреля 2024

Подвиг во имя жизни

15:02 | 03 мая 2010
Источник: Сельская новь

Открыв 15 страницу книги «Солдаты Победы», увидим строчки: «Александр Семёнович Пудовиков, 1918 г.р., старший лейтенант, работал в школе, награждён медалями и орденом Красной звезды. Умер, похоронен в д. Кокуй».

А за этими строчками жизнь русского солдата, защитника родной земли, отдавшего шесть лет служению Отечеству и, в конечном счёте, это жизнь солдата Победы! Это не высокие слова, он действительно ковал Победу там, на Ленинградском фронте, далеко от родных мест, далеко от родного Кокуя.

«Не отдадим!» - это клятва всех, кто защищал нас от врага, это и его клятва, нашего земляка – защитника Ленинграда.

«Не отдадим! И преградим путь бездушной вражеской силе, рвущейся в глубь России, к бессмертию нашего народа», - говорили воины. И не отдали. Не отступили ни на шаг. Александр Семёнович - студент второго курса Омского учительского института исторического факультета был призван на военную службу 22 июня 1940 года. Место службы – Карелия. Здесь и встретил Александр свою войну, которая называлась борьба за Ленинград, за город, которому предстояло 900 дней и ночей беспримерной героической борьбы с врагом и голодом. В августе 1941 года солдат Пудовиков был назначен помощником командира пулемётного взвода 62-го отдельного пулемётного батальона Ленинградского фронта. Это начало его послужного списка. Всё пришлось изведать ему в этой великой битве: и страшные артиллерийские обстрелы врага, и боль за увиденное горе ленинградцев, голод, смерть товарищей, чьё дыхание оставалось в воздухе белых ночей и Ладожском ветре, и тяжёлое ранение, и долгие месяцы фронтовых госпиталей.

И всё это не сломило в нём веры в Победу в условиях блокады, при значительном превосходстве противника в силе и боевой технике. А история войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда, день за днём, защищая, отстаивая город. Трудно сказать и посчитать, сколько было уничтожено фашистов, вражеской техники ротой, которой командовал Александр, но есть у него личный счёт: подбитый вражеский самолёт. За это он был удостоен высокой награды - ордена Красной звезды. И часто в воспоминаниях говорил: «Мой Ленинград». Хотя родился в с. Мокроусово Курганской области, Ленинград был для него тогда далёкой мечтой из рассказов взрослых. И не думал в то время сибирский мальчишка, что эту прекрасную мечту придётся защищать ценой своей жизни.

А.С. Пудовиков был награждён медалями «За освобождение Ленинграда», «250-летию Ленинграда», «За победу над фашисткой Германией 1941-1945гг.». После войны в 1946 году его демобилизовали, он вернулся домой, хотя ему предлагали остаться в армии кадровым военным. Это был человек активной жизненной позиции, он не мог оставаться в стороне в послевоенное время, когда было много работы.

По воспоминаниям жены Нины Павловны, муж относился к своей работе честно, отдавая все свои силы. Вся партийная работа лежала на его плечах. Кроме этого он работал директором Водолазовской, затем Боковской семилетних школ, а также заведующим Кокуйской начальной школой. Сколько же детских судеб оставили след в душе этой семейной пары, педагогов Александра Семёновича и Нины Павловны Пудовиковых. Сколько же радостей и невзгод разделили они со своими учениками, учителями. Сколько же советов и просто человеческой помощи оказали они своим сельчанам, родителям своих воспитанников. Память о них живёт и сегодня.

Александр – отец четверых детей, которые живут и трудятся в Тюменской области. Старший сын Евгений пошёл по стопам родителей, продолжил учительскую династию, связав свою жизнь с педагогической работой. 37 лет проработал он педагогом в Абатском районе.

Всего 52 года прожил Александр Семёнович Пудовиков, сказались война, блокада, тяжёлое ранение. 20 марта 1970 года перестало биться его сердце. Но память о его подвиге во имяжизни жива.

**Ю. Семенкова

Фото из семейного архива.**