Медиакарта
15:14 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Песня далёкая - близкая

Песня далёкая - близкая
15:17 | 03 мая 2010
Источник: Сельская новь

Песня далёкая - близкая

Зал Школы искусств был переполнен. Сюда пришли жители Абатского. Людей разных возрастов объединило одно – любовь к песне, да не обычной, а военной.

Ведущая – преподаватель Школы искусств Л.А. Колмакова начинает рассказ с вопроса: «Если бы существовал музей Песенной Славы, какие песни Великой Отечественной войны он вобрал бы в себя?»

Людмила Анатольевна в течение часа подробно отвечает на этот вопрос.
С особой теплотой рассказывает об истории одной из замечательных песен К.М. Симонова «Жди меня». Песня впервые прозвучала в грозные годы войны в одноименном фильме. Задушевные слова из песни отправляли с фронта бойцы в письмах – треугольниках домой:

_«Жди меня и я вернусь,

Только очень жди…»_

Песню исполнила руководитель Школы искусств Ирина Александровна Плохутина. Ей и её коллеге Татьяне Александровне Торговкиной, а также Ларисе Николаевне Сысолятиной предстояло исполнить песни, об истории рождения которых рассказывала ведущая.

Если бы существовал музей Песенной Славы прошедшей войны, там обязательно бы звучал «Заветный камень» на слова А. Жарова, музыку Б. Мокроусова. Утесов называл эту песню царем своей жизни.

А вот история другой до боли знакомой песни. Всеми любимая певица Клавдия Шульженко вспоминала: «Как-то на Волховском фронте весной 1942 года ко мне подсел молодой лейтенант и, смущаясь, сказал: «Я написал текст к песне. Если понравится, может быть, вы споете её?» «Синий платочек» до конца дней Клавдии Ивановны был в её репертуаре.

Голубой платок мелькнул еще не в одной песне. В конце лета 1941 года в Ленинграде прозвучала песня Василия Соловьева-Седого и Александра Чуркина «Вечер на рейде».

В начале 1938 года М. Исаковский написал 8 строк «Катюши». Композитор Блантер попросил дописать песню. В этом же году песня была исполнена по радио. Она стала всенародной. Свое второе рождение «Катюша» пережила в годы войны. Ведь недаром грозное орудие войны было названо девичьим именем.

«Все мы любим душечку – Катюшу,

Любо слушать, как она поет,

Из врагов вытряхивает душу,

А друзьям отвагу придает».

К сожалению, вариант этот мало кому известен.

На крутом берегу реки Угры, где рос М. Исаковский, рабочие местного совхоза и студенты строительного отряда соорудили памятник Катюше, которая выходила на берег крутой и заводила песню «про степного сизого орла».

Как клятва верности Отчизне звучали в дни войны строгие и самобытные партизанские песни: «Ой туманы мои растуманы», «Шумел сурово Брянский лес», «Партизаны». Последнюю мастерски исполнила Ирина Александровна Плохутина.

А общеизвестная песня «В землянке» была написана Алексеем Сурковым своей жене Софье. Недалеко от Москвы Сурков попал на минное поле, но сумел выбраться. Во время короткой передышки он и написал эти берущие за душу строки:

«До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти четыре шага».

Стихи получили всеобщее признание, их в письмах посылали домой фронтовики. В 1942 году музыку в одночасье написал Константин Листов.

Не менее трогательна и интересна история создания песни «Темная ночь». В 1943 году режиссер Леонид Луков не мог снять эпизод написания солдатом письма в фильме «Два бойца». Луков обратился к композитору Никите Богословскому с просьбой попробовать передать состояние солдата через песню, которую и написал Владимир Агатов, а исполнил её душевно Марк Бернес. Вторым исполнителем этой песни был Иван Семенович Козловский. Чем дальше уходит от нас война, тем сильнее волнуют и трогают до слез лирические песни, согревавшие на фронте и в тылу тех, кто не по книгам знает, что это такое. Солдаты верили:

«Все, что было загадано,

В свой исполнится в срок,

Не погаснет без времени

Золотой огонек…»

И он не гас. Фронтовиков ждали дома.

Известная песня «Эх, дороги» была написана А. Новиковым по заказу ансамбля песни и пляски НКВД для программы «Весна победная». По справедливым воспоминаниям современников песня эта вобрала в себя историю всей войны. И действительно, никто не мог знать фронтовой доли и где было суждено сложить свою голову. Песня напоминает, что дороги войны забыть невозможно.

«Снег ли ветер,

Вспомним, друзья,

Нам дороги эти

Позабыть нельзя».

Яркие, полные радости и гордости за свою Родину, за свой народ, выдержавший тяжкое испытание, коим явилась Великая Отечественная война, были созданы такие песни как «Казаки», «Майский вальс» и другие. Они любимы народом и поныне. Уже после окончания войны прозвучала «Песенка фронтового шофера» (1947г.). Первым её исполнил Марк Бернес.

Он же исполнил чуть позднее песню о журавлях:

«Настанет день и с

журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из под небес по-птичьи окликая,

Всех вас, кого оставил на земле».

Минули годы, но и теперь в дни юбилея Великой Победы ветераны и молодежь бережно хранят в памяти золотой фонд истории – песни военных лет.

Встреча с песней близилась к концу, и те, кто помнит и пережил войну, не смогли сдержать слез. Зал особо напоминал о тех днях рисунками детей о том времени. На стуле лежали каска, граната – «лимонка», знаменитая фронтовая фляжка, а на полу – баян. Ведь без него, гармошки и патефона нельзя было представить коротких минут – передышек на фронте. Т.П. Агафонова и Л.П. Инютина благодарят устроителей музыкального салона за доставленную встречу с песнями Великой Отечественной войны. Думается, И.А. Плохутина прислушается к пожеланиям зрителей и сумеет организовать повторение такой встречи с песней для молодежи, а от всех присутствующих низкий поклон за доставленные минуты тихой грусти и радости.

А. Везель

Теги: победа