Медиакарта
19:27 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Веря в лучшее, надеясь на себя

Кто-то говорит – счастья в жизни нет. Послушно опускает при этом руки и полностью доверяется обстоятельствам и попутному ветру. Наши герои – семья Загвозкиных из Красноорлово – точно не из их числа. При непростых жизненных условиях они, конечно, плывут по течению, выбранному правительством, но строго в своём направлении. Ничего и никогда им не давалось просто, есть сложности и сейчас, но они решаемы – таков настрой Алексея и Марии. Не верить им просто невозможно.

Нам бы годик всего…

Уж так получилось, что герои наши душой прикипели к сибирской земле недавно – лет восемь назад. Тогда Алексей впервые оказался в Красноорлово – приехал погостить к сестре, да так и остался. Правда, не сразу. Сначала уехал на родину, в Нижегородскую область, в такую же тихую деревушку. Там его ждала Маша. Вскоре, уже вдвоём, они вернулись в Армизонский район. Человек так устроен – всегда ищет, где комфортней. Не то, чтобы эта, новая, деревня была в разы лучше, просто здесь, рассудила пара, больше возможностей. Трудоустроиться можно было и там, в родном селе, но гнуть спину на чужого дядю за мизерный заработок не хотелось. На новом месте сельчане жили, в основном, натуральным хозяйством, а потому получали «индивидуальный» доход, который напрямую зависел от приложенных усилий.

И Алексей, и Мария труда не боялись, трудностей тоже. А потому сразу же с головой окунулись в сельские хлопоты. На свадьбу им подарили нетель. Коровка в хозяйстве – это, конечно, подспорье, но - незначительное. И всё же сдаваемое от бурёнки молоко стало приносить доход. Вскоре на семейном совете было решено поголовье увеличить: взяли кредит в банке на развитие ЛПХ, купили коров. Затем оформили ещё один займ, на этот раз – на покупку трактора. Обзавелись косилкой, телегой, личным автомобилем. Таким образом, своеобразный «джентльменский набор» постепенно сложился: теперь всё, что нужно по хозяйству, Алексей делает сам, не прося посторонней помощи.

Некоторое время назад Загвозкины стали участниками программ поддержки сельхозтоваропроизводителей. Сначала глава семьи вступил в программу «Самообеспечение», купил дойную корову. Затем Мария по «Самозанятости» приобрела поросят. Сейчас в хозяйстве три коровы, телята, свиньи и, конечно, птица.

-Если честно, с вступлением в «Самозанятость» поторопились мы. Тяжеловато, - сетует глава семьи. – Сельское хозяйство - такая отрасль, что здесь отдача не сразу получается: пока свиньи приплод принесут, пока вырастим, продадим. Время надо. Да ещё риски разные: у нас, к примеру, все поросята, родившиеся, умерли. Откуда будет прибыль? А отчисления делать надо. Вот и крутимся. Нас хотя бы год не трогали – чтоб поднялись…

Будет роток – будет и кусок

Всё-таки удивительно устроены некоторые люди: чем больше палок в колёса их семейного локомотива вставляет жизнь, тем отчаянней и усердней начинают они двигать его – не убегая от трудностей, а стараясь, как можно скорее, их преодолеть. И, пожалуй, самым сильным толчком к такому рвению являются дети. А когда детей трое – усилия увеличиваются троекратно.

Пятилетний Алёша, двухгодовалый Дима и четырёхмесячная Катюша – гордость родителей. Алексей и Мария о такой большой семье даже не мечтали. Семья представлялась им состоящей из родителей и двух детей – сына и дочери. Судьба, однако, распорядилась иначе – на долю Загвозкиных выпало не два, а три маленьких счастья.

-Тяжело с ними – это, конечно. Так всем непросто, - улыбаются супруги. – Но, как говорится, будет роток – будет и кусок…

Житейская мудрость приходит с годами. Будучи бесшабашными и не обременёнными абсолютно ничем в свои 17-18 лет, сегодня, по истечении почти восьми лет совместной жизни, Загвозкины абсолютно точно знают, какие качества самые важные в семье: умение понимать, принимать и не обижать родного человека. На примере родителей учится и малышня. Мальчишки помогают родителям, правда, пока всё больше морально: Алёша сопровождает главу семейства, когда тот идёт за водой, а Дима не пропускает ни одной поездки на тракторе по папиным делам. Основная же их обязанность – присматривать за маленькой Катей.

Дети сыты, обуты, одеты, и всё же немного поддержки определённо не помешало бы.

-Ежемесячное пособие на каждого ребёнка – чуть более трёхсот рублей. Рубашечка на Катюшку стоит 150, куртка на среднего – около пятисот. Ну, не смешно ли?.. - говорит мама ребятишек.

Новоселью – быть. Непременно

Есть у Алексея и Марии мечта – дом. Большой. Светлый. Тёплый. Со всеми удобствами. В прошлом году грёзы молодых супругов стали приобретать вполне реальные очертания…

-В доме этом живём почти восемь лет. Мало здесь, конечно, места, но ничего – помещаемся, - машет рукой глава семейства. – И дальше, может быть, жили, только мёрзнуть стали: соседка уехала, продала половину дома другой женщине. Она в доме не живёт, соответственно – не отапливает. Зимой смежная стена холодная, из щелей сквозит. Хотели выкупить вторую половину– не продаёт. Вот так и пришли к решению, что нужно строиться.

По программе «Молодая семья» Загвозкины получили более пятисот тысяч рублей. На полученные средства возвели фундамент, стену, крышу, пол и потолок. Сейчас работы тоже идут, но гораздо тише – выделенные деньги закончились, а своих доходов на скорое завершение строительства не хватает.

-«Материнский капитал» выручил бы, - уверены супруги. – Мы уже прикинули – трёхсот тысяч хватит на то, чтобы довести стройку до ума, а если даже и нет – постепенно, влаживая заработанное, всё равно закончим. Только воспользоваться государственной поддержкой можно будет только через полгода – по достижении Димой трёхлетнего возраста.

Надежда есть и ещё на один источник дохода – по случаю рождения третьего ребёнка Загвозкины должны получить пособие. Предназначение этих денег уже определено – покупка окон и дверей в новый дом.

-Остаётся сделать отопление, - говорит Алексей, - и можно заезжать…

P.S.

-Хорошо в деревне, правда? – говорит Алексей, провожая за ворота, где уже ожидает служебный автомобиль. - Разве можно её променять на какой-то там город?! …А ведь соседи говорят, что мы богачи, - вдруг переключается он. – То машину, видите ли, купили, то трактор, то коров, теперь вот дом строим. А мы просто жить хотим не хуже других и детей растить...

Е. АТАЛЫКОВА