Медиакарта
11:31 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спасибо, донор!

Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас сталкивался с трудными жизненными ситуациями, когда тебе самому или близким людям, друзьям, соседям нужна была кровь, чтобы спасти жизнь. И для многих тот человек, который отдал частицу себя для спасения чужой жизни, становится близким и родным. Один молодой человек рассуждает : «У родителей умирают дети, у детей – родители, а ты сидишь – здоровый, крепкий парень, который может спасти человека, и ничего не предпринимаешь! Утром пошёл сдавать кровь. Люди, не бойтесь этого, бойтесь того, что вы могли спасти чью-то звездочку, но побоялись, и больше ей не гореть!»

В нашем районе немало желающих безвозмездно сдать кровь. Два раза в год, в апреле и октябре, в областной больнице №11 проводятся дни доноров – по две недели. В течение этих дней, по словам трансфузиолога больницы Д.В. Татаурова, через отделение переливания крови проходят более полутора тысяч доноров. Среди добровольцев – всего 86 человек, кто имеет высокое звание «Почётный донор России». Граждане Российской Федерации, награждённые знаком «Почётный донор СССР», пользуются всеми льготами «Почётного донора России». Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются лица, отдавшие кровь 40 и более раз, или плазму крови 60 и более раз.

По словам Д.В. Татаурова, в последние годы участились случаи обращения граждан в отделение переливания крови для подтверждения количества кровосдач. Почётные доноры всегда пользовались некоторыми льготами – имели право на дополнительные выходные дни, на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года. Могли воспользоваться правом внеочередного лечения и в первую очередь приобрести путёвку в санаторий. После монетизации льгот почётные доноры получают ежегодную выплату – сначала она составляла 6000 рублей, в 2011 году уже 9958 рублей. С января этого года выплата выросла до 10 тысяч 556 рублей. Лица награждённые нагрудным знаком «Почетный донор СССР», а также «Почетный донор России», пользуются правом на присвоение звания «Ветеран труда».

К сожалению, на деле оказывается, что не все добровольцы, жертвующие свою кровь для спасения людей, могут подтвердить это звание. Данные по донорам района есть только с середины восьмидесятых лет, всё, что было ранее, утеряно по банальной причине – когда-то в подвале больницы, где хранилась документация, случился потоп. Бумаги вымокли и пришли в негодность. Не один десяток человек, которые могли бы получить звание и пользоваться льготами, не смогли доказать, когда и сколько раз они сдали свою кровь. Д.В. Татауров в беседе с журналистами отметил:

– Если нет подтверждающих медицинских документов, достаточно предоставить справки с места работы, из отдела кадров того предприятия или организации, где донор работал. Каждый донор в день дачи крови в пункте переливания получает документ, который даёт право на освобождение от работы в день дачи крови. Они должны подшиваться в книге приказов или в табелях. Скорее всего, старые документы могут храниться в районном архиве. У нас есть такие случаи, когда доноры предоставляли справки с прежних мест жительства – из Казахстана, из Мурманска, из соседних областей и районов.

Но не всегда реально достать справки прежних лет в архиве. К примеру, если справки подшивались к табелям об учёте рабочего времени, то срок их хранения невелик – всего пять лет. Повезёт в том случае, если о донорах оставлены записи в книге приказов, или в неё же подшиты справки. Они должны храниться десятилетиями. Одним словом, если человеку необходимо подтвердить своё законное право на льготы, надо постараться самому найти документы. Моральное удовлетворение от того, что кровь спасла человеческую жизнь – тоже высокая награда.

Автор: Любовь Алексеева