Медиакарта
0:38 | 29 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Хлопотное дело

Хлопотное дело
09:27 | 23 января 2012
Источник: Слава труду

Наша газета периодически рассказывает своим читателям о традиционных занятиях для жителей той или иной аромашевской деревни. Речь идёт о тех из них, которые позволяют сельчанам получать дополнительные, а то и основные доходы в семейный бюджет. Сегодня мы подробнее остановимся на главном занятии на своих подворьях жителей деревни Устьлотовки, коим для них является свиноводство.


Как известно, в советские годы прошлого века Устьлотовское отделение совхоза «Кротовский» славилось в районе товарным производством свинины. На крупном свинокомплексе было занято практически всё трудоспособное население деревни. За многие годы люди накопили опыт, знания, познали секреты разведения и выращивания животных. Традиционное для устьлотовцев занятие не забросили, по сей день свиноводство на первом месте чуть ли ни в каждом деревенском дворе.

Как отметила в нашей беседе глава администрации Кротовского сельского поселения М.Я. Басова, общее количество хрюшек в личных подсобных хозяйствах устьлотовцев по состоянию на 1 июля 2011-го года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го года возросло с 970 до 1056 голов. Цифра весьма показательна, особенно если учесть тот факт, что в деревне 41 двор, а всё её население от младенцев до глубоких стариков составляет 116 человек. Несложно подсчитать, сколько «пятачков» приходится в среднем на каждый двор, одного жителя деревни.

Наиболее активными свиноводами являются М.М. Ехлаков, И.М. Ехлаков, В.В. Бакшеев, П.М. Доронин, В.В. Кареньгин, Н.Р. Штриккер, А.Р. Штриккер, С.Р. Кучашев. На каждом из данных подворий названных сельчан откармливают десятки, а то и более сотни голов свиней. Причём животных содержат не только жители трудоспособного возраста, но и пенсионеры. Что касается граждан трудоспособного возраста, то они, по словам Марии Яковлевны, занялись производством свинины в личных хозяйствах отчасти по причине сложностей с трудоустройством. А работающие в местном сельскохозяйственном кооперативе – из-за низкого уровня заработной платы.

Очевидно, что выращивание свиней до товарного веса требует не только постоянного физического труда, ухода, но и большого количества кормов. В народе бытует мнение: чтобы вырастить кабанчика живым весом не менее одного центнера, необходимо ему скормить около тонны зернофуража. Известно, что в Устьлотовке зернопроизводством, вообще растениеводством с некоторых пор не занимаются, поэтому весь корм для животных привозной.

– Значительную поддержку частникам оказывает государство в рамках прог-раммы «Развитие АПК», ежегодно безвозмездно предоставляя на каждую опоросившуюся свиноматку по три центнера комбикорма, – рассказала глава поселения. – В 2011-ом году по данной программе мы вывезли и распределили между хозяевами территории 175 тонн комбикорма. Большую часть этих кормов получили устьлотовские владельцы частных хозяйств. Конечно, этого количества кормов недостаточно, поэтому жители приобретают зерно, комбикорм и по другим каналам: нередко корм для животных где-то закупает и привозит для хозяйств односельчан председатель местного СПК Михаил Ехлаков. В деревне нередкие гости продавцы зернофуража, в том числе сельхозпроизводители из других территорий района – Малоскарединской, Аромашевской.

Большое значение для хозяев личных подворий имеет рентабельность их труда, которая напрямую зависит от выгодных цен на продукцию. Устьлотовцы со своей продукцией принимают активное участие в районных и областных ярмарках, они постоянные поставщики свинины на аромашевский рынок, где предлагают свой товар по субботам.

Кроме того, некоторые хозяева уже наладили связи с постоянными заготовителями мяса и живых свиней. Многие из них уже хорошо знают в Устьлотовку дорогу и приезжают по своей инициативе:

– Заезжие «купцы» у нас не редкость, – поделилась одна из деревенских хозяек Татьяна Ехлакова. – Обычно они при-обретают живых свиней, предлагая нам выгодную для себя цену – 75-80 рублей за один килограмм живого веса. Но для нас это невыгодно, так как это соответствует всего 110-120 рублям за килограмм мяса, а сегодняшняя его цена – 150-160 рублей. Вот и считай свой минус. Но часто выбора у нас нет: бывает, срочно нужны деньги на корма, либо на иные хозяйственные нужды, вот и продаёшь себе в убыток. Проблему сбыта мяса и животных каждый хозяин решает самостоятельно: одни увозят продукт в северные районы области попутно, так как там трудятся вахтовым методом, другие ищут покупателя где-то за пределами района, используя личные связи, третьи – регулярно поставляют свинину на аромашевский рынок. Словом, всё зависит от личной разворотливости и смекалки. Хорошо, что в 2011-ом году полеводы района вырастили высокий урожай зерновых культур, поэтому цена на зерно подходящая, и себестоимость конечного продукта ниже, – размышляла собеседница.

Беседовали мы с Татьяной Владимировной и о том, каким тяжёлым физическим трудом даётся ведение своего хозяйства. Чтобы мужу успеть на работу, супруги просыпаются в пять часов утра и управляются с делами. В Устьлотовке – проблема с водой, у Ехлаковых на усадьбе три колодца, и из всех не набрать для животных достаточно воды. Так что вырученные за реализованный продукт деньги достаются хозяевам каждодневным трудом и обильным потом.

Автор: Анатолий ВАКАРИН