Гриша Перепёлкин рос крепышом. С детства любил труд, физкультуру и спорт. В школе не был отличником, но никогда не был и отстающим. Окончил успешно среднюю школу. Был среднего роста - красивым парнем с коротко остриженными, слегка вьющимися русыми волосами, карими глазами, открытым лицом и доброй улыбкой. Вдобавок - спортивная выправка. Вот таким и пошёл по призыву в Советскую Армию, когда исполнилось 18 лет.
Попал в военную секретную часть. Родителям разрешалось писать одно коротенькое письмо в три месяца: «Жив, здоров, служба идёт нормально. Хорошо одет, обут. Питание превосходное. До свидания». Местонахождение части не указывалось.
Солдат Перепёлкин прилежно, терпеливо и очень настойчиво овладевал военной профессией. К концу первого года службы присвоили ему военное звание сержанта. В части много внимания уделялось физкультуре и спорту. Его спортивными снарядами были турник, спортивные брусья, конь, зимой - лыжи. За три года службы сдал спортивные нормативы на значок ГТО 2-й степени и получил второй разряд по лыжам.
Перед демобилизацией Григорию Перепёлкину было присвоено военное звание старшины.
И вот он дома. На второй вечер пришёл в Дом культуры в военной форме, друзья встретили его радостно, стали обнимать, целовать. Каждая девчонка приглашала на танец, а он отказывал, извинялся: «Я ведь не умею танцевать». Но одна очень настойчивая, настырная девчонка по имени Светлана всё же уговорила его выйти на круг. Григорий то и дело наступал ей на ноги. На протяжении недели Светлана пыталась приучить его к танцам. Наконец он не выдержал, сказал: «Не выйдет из меня танцор, не трудись, Света. Вот в сценках участвовать я бы смог, мне художественное искусство ближе».
У Светланы же свой план был относительно видного парня. Как бы между прочим обмолвилась: «Гринь, а я бы хотела свою душу, сердце, жизнь отдать тебе навсегда».
Её смелые слова и отчаянность девичья удивили и взволновали Григория, но в сердце радостью не отозвались – какая-то лёгкость была в этом навязчивом Светланином обхождении. «Спасибо, дорогая Света! Но я не готов пока строить семейные отношения, мне ещё нужно приобрести профессию», - сказал он.
Вскоре он поступил в сельское профессиональное училище, получил специальность механизатора широкого профиля - комбайнёр, шофёр, токарь и электрогазовый сварщик.
Колхоз был экономически богатым, такие кадры всегда были нужны. При МТМ было три токарных станка, были сверлильные, фрезерные станки и много другого оборудования. Начал работу Григорий токарем, приходилось в экстренных случаях быть электро-газосварщиком. В разгар уборки работал на комбайне.
Жил у родителей, у которых кроме него ещё было два сына и дочь - сыновья были женаты, дочь - замужем.
В сельском ДК, в библиотеке хорошо работали разные художественные кружки, проводились читательские конференции, диспуты, лекции, беседы на разные злободневные темы, вечера вопросов и ответов. Приезжали артисты с концертами из областного центра. Из Москвы даже заезжали видные поэты и композиторы.
Кинофильмы в клубе демонстрировались три раза в неделю, и всегда зрительный зал был заполнен до отказа. Григорий Перепёлкин был частым гостем в клубе. У него созрела мысль создать драмкружок, чтобы ставить пьесы на военные, колхозные, молодёжные темы. Это ему было знакомо - в армии участвовал в драмкружке, всегда в главных ролях. При создании драматического кружка при ДК не было затруднений. На его предложение откликнулись многие юноши и девушки.
Первый спектакль был на комсомольскую тему. Отзывы зрителей были хорошими. Дальше были пьесы про колхозную жизнь. В драмкружке Григорий с большим вниманием присматривался к девушке, работавшей в колхозе ветеринарным фельдшером.
Дружили, присматривались друг к другу полгода. Когда поняли, что не могут жить друг без друга, поженились. Свадьба была богатая и красивая благодаря стараниям комсомольской организации и правления колхоза. Молодожёнам предоставили новый крестовый дом. В этом доме Григорий и Ирина вырастили четверых детей…
А Светлану ничто не привлекало кроме танцев. Могла со своим партнёром Илюхой танцевать до утра. Поженились, долго не думая. Не захотели связывать себя по рукам детьми, а вот к спиртным напиткампристрастились. Это к добру не привело.