Медиакарта
10:25 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свою судьбу мы делаем сами

Жительницу села Орлово Татьяну Яковлевну Сараеву знают многие армизонцы, не говоря уже об односельчанах. С ней мы встретились в канун нового года. Почему вдруг выбор пал именно на неё? Нам показалось, что эта женщина может стать хорошим примером для других. Она - коренная орловчанка, как и её родители – Яков Абрамович и Степанида Семёновна. У супругов кроме Татьяны ещё трое сыновей и две дочери. Правда, в деревне остались лишь двое – она и сестра Людмила, остальных судьба разбросала кого куда…

Ту часть деревни, где живёт наша героиня, называют «сараевской», потому как почти через дом здесь раньше жили Сараевы. Семья Татьяны Яковлевны была очень дружной, сплочённой. В ней всегда уважительно относились ко взрослым, старались не обижать младших и, конечно же, никогда не боялись работы. Наверное, это и помогло детям найти себя в жизни, стойко преодолевая все трудности судьбы. В своё время, Татьяна поступила в Свердловский сельскохозяйственный институт, но была вынуждена взять академический отпуск – на одной из лыжных поездок сломала ногу. После возвращения, проучившись немного, бросила институт и вернулась домой, позже о своём необдуманном поступке очень сожалела...

- Скажите, а вам приходилось покидать деревню?

-Было дело, по молодости уезжала в Горьковскую область - оттуда был муж. Случилось так, что, прожив там около двух лет, вернулась обратно, но уже одна... Поначалу жила у мамы, работала в совхозе свинаркой, дояркой, завпастеризацией – в общем, кем придётся. После того, как стали задерживать зарплату, вынуждена была уйти, поскольку к тому времени на руках была маленькая дочь, и думать приходилось не только о себе. Устроилась в детский сад завхозом, проработала там два года, но жить на мизерный заработок было трудновато. В то время стали появляться предприимчивые люди, которые образовывали свои фирмы, открывали торговые точки, в одну из таких я устроилась продавцом. Работала до тех пор, пока та не приказала долго жить. Опять встал вопрос о трудоустройстве. Вот тогда-то я и окунулась в личное подсобное хозяйство. Оно было всегда, но тогда увеличилось в разы. С 1997 года курс взяла на свиноводство, пыталась заняться и полеводством. Лет пять маялась, ведь чтобы посеять и убрать - надо нанять людей, а это очень неудобно: они могли помочь только после того, как управятся со своими делами. Например, ячмень – такая культура, которую необходимо молотить только сухую, прозевал – остался без урожая. После таких мытарств я решила полностью переключиться на животноводство. Сегодня имею пять голов КРС, в том числе две дойных коровы, 16 свиней, кур и пару овец, не считая кошек и собак. Конечно же, есть трактор, сенокосилка, телега. С косьбой управляемся своими силами, помогает племянник, а вот метать нанимаю людей.

- Получается жить только за счёт ЛПХ можно?

-Я же живу, почему другие не могут?! Тяжело – не спорю. Стабильной прибыли нет, в основном, она получается в конце года, когда забиваю свиней и бычков. Молодняк никогда не пасу, он стоит на откорме дома. В прошлом году было плохо с травой - пришлось раньше срока сдать на мясо.

- Скажите, а почему овец мало?

-Овцы - чисто для души. Люблю долгими зимними вечерами теребить и прясть шерсть.

- Сколько лет вы живёте в этом доме?

-Тринадцать. Купила его в феврале, а новоселье отпраздновали только в октябре после большого ремонта, в котором принимали участие все родственники.

- А родословную свою хорошо знаете?

-К стыду своему, кажется, что недостаточно, хотя в нескольких поколениях разобраться могу. Например, по материнской линии все были старообрядцами. Бабушка, Екатерина Фёдоровна, родом из Беляковки Курганской области, там была старообрядческая церковь, куда съезжались приверженцы этой веры. В нынешнее время тоже есть несколько действующих церквей, но не так близко, как хотелось бы. Тогда жениться разрешали лишь на старообрядках, которых присматривали как раз на подобных службах. У моих родителей уже такого не было, ведь они родились в период, когда процветал атеизм - большинство церквей было разрушено, закрыто. Хорошо, что сейчас мы вновь обретаем веру в Бога, в себя…

- Вы себя считаете счастливой женщиной?

-Скорее да, чем нет, ведь я добиваюсь всего, чего хочу, сама, пусть даже для кого-то это покажется незначительным.

- Мы знаем, что вы обожаете машины. Сколько лет вы за рулём?

-Больше десяти лет имею водительское удостоверение, а езжу и того дольше. Началось всё с мотоцикла ИЖ-56, который был у папиного дяди. Мне всё время хотелось на нём прокатиться не в качестве пассажира, а за рулём, хотя тогда я училась классе в третьем наверное. И всё же заветная мечта сбылась. За свою жизнь освоила разную технику. После школы даже хотела выучиться на шофёра, но мама была категорически против - боялась за меня, ведь тогда и дорог таких не было.

- Ваша тяга к машинам дочери передалась?

-Да, Оля всё схватывает на ходу и водит машину довольно неплохо. Правда, пока нет прав, но, думаю, это - дело времени.

- Татьяна Яковлевна, с хозяйством не думаете расставаться?

-Пока здоровье позволяет - буду заниматься ЛПХ.

- Не жалеете, что связали свою судьбу с деревней?

-Нисколько. Здесь тоже можно жить, было бы желание.

Вот уж правда, такие целеустремлённые люди, как наша героиня, с бойцовским характером, умеющие, преодолевать, побеждать, найдут себе дорогу в жизни, пусть даже в самом глухом уголке страны…