Почти два года назад благодаря инвестициям «ожила» птицефабрика. На свои рабочие места вернулись более тридцати человек, уволенных при ликвидации прежнего предприятия.
Первыми «жителями» реконструированных птичников стали американские курочки кросса «хайнлайн». Они отличались белым оперением и несли яйца со скорлупой такого же цвета. Их «соседями» стали более спокойные по характеру коричневые несушки кросса «браун».
– Недавно в первом и втором корпусах произвели замену белых птиц. На их место посадили куриц «браун». Этого потребовала технология производства. Раньше яйца были двух цветов – белого и коричневого. Из-за разного цвета скорлупы происходил сбой в системе яйцесортировочной машины. Она не могла сортировать одновременно продукцию разных видов. Представьте: по ленте транспортёра «идут» белые яйца и среди них попадаются коричневые. Машина принимает их за грязные, и хорошая продукция отправляется в несортовую. Приходилось белое яйцо собирать отдельно от коричневого и каждый раз менять настройки в компьютере, – объяснил технолог Голышмановского филиала ЗАО «Птицефабрика «Боровская» Евгений Александрович Дружин.
Сейчас в пяти птичниках содержатся свыше 296 тысяч несушек, которые несут яйца только со скорлупой светло-коричневого цвета. Яйцесортировочная машина теперь работает чётко. Мы сами в этом убедились, побывав в производственном цехе.
Поступающие из корпусов куриные яйца по транспортёру направляются к главному автомату. Он ультрафиолетом «осматривает» каждое яйцо на наличие сколов, загрязнений, взвешивает его. В зависимости от результатов «анализов» самостоятельно сортирует продукцию и направляет её по разным потокам – насечка, грязь, отборное яйцо, продукция других категорий. В общей сложности в цехе задействовано семь линий. Управление ими осуществляется при помощи компьютера.
– Есть специальная программа, с её помощью указываем, какого сорта продукцию подать на ту или иную линию, в какую тару упаковать. Такую программу задаем каждый день, времени на это требуется всего несколько минут. Если на линии возникают неполадки, то компьютер подскажет, где их искать. Но такое редко случается, потому что ежедневно проводим технический уход яйцесортировочного оборудования, – рассказал слесарь-ремонтник Николай Витальевич Шкамлотов.
Какой бы умной ни была яйцесортировочная машина, её работу контролируют упаковщики. Перед тем, как сложить ячейки в коробки, они проверяют целостность и чистоту продукции. Ячейки по транспортёру текут рекой, показалось, что в таком потоке сложно уследить за процессом.
– Глаз уже намётан, больше года здесь. Успеваем просмотреть всю ячейку. В случае форс-мажора есть кнопка, нажмёшь её, и линия остановится, – развеяла мои сомнения работница яйцесортировочного цеха Светлана Павловна Дюкова.
От упаковщиков коробки с яйцами отправляются в склад хранения готовой продукции. По пути они проходят через машину, которая автоматически их заклеивает. Битые и грязные яйца отправляют на головное предприятие в цех глубокой переработки. Там из них делают яичный порошок. Обратили внимание, что яйцо упаковывается в несколько видов тары.
– Кроме традиционной ячейки, в которую входит три десятка яиц, фасовка ведётся в мелкую пластиковую тару по десять штук. Но это делается только по специальному заказу торговых точек, именно в том количестве, сколько необходимо магазинам, – пояснил Евгений Александрович Дружин.
В прошлом году на предприятии получили около 73 миллионов куриных яиц, с начала текущего – более двадцати миллионов. Это больше, чем значится в планах. Качество продукции очень высокое – доказано соответствующими анализами.
– Мы каждый месяц отправляем продукцию на проверку в местную ветеринарную лабораторию и ещё чаще – на головное предприятие. Ни разу ничего плохого обнаружено не было, – говорит кладовщик Ольга Антоновна Пейль.
Вся продукция с Голышмановского филиала Боровской птицефабрики, как и прежде, реализуется через торговый дом «Боровский». Отгрузка ведётся ежедневно. Грузовые машины на территорию фабрики не заезжают: коробки подаются по транспортёрам через специальные шлюзы, оборудованные на яйцескладе. Такие меры позволяют избегать случаев инфекционного заражения птицы. Для этого же на предприятии строят сразу два дезинфекционных барьера: один – для въезжающего транспорта и отдельный – для трактора, занятого на уборке птичьих экскрементов.
– У нас всё делается для того, чтобы сохранить здоровье пернатых. Регулярно берём у них кровь на анализы, особое внимание уделяем тому, чтобы на территории предприятия не было птичьего гриппа. В профилактических целях даём своим питомцам различные препараты и витамины, – рассказала ветврач Надежда Ивановна Ильина.
На предприятии строго следят и за самочувствием работников. Каждое утро птицеводы проходят медосмотр в санпропускнике. Мнение коллектива выразила Н.И. Ильина:
– Зарплата у нас хорошая. Получаем её вовремя. Вдобавок натуроплата идёт – ежемесячно каждому работнику выдаются продукты питания на тысячу рублей: куриные яйца, фарш, колбаса, тушки цыплят. Думаю, это неплохая помощь. Но важнее другое: мы защищены в социальном плане – имеем законные отпуски, оплачиваемые больничные. В наше время, когда в большинстве частных организаций такого нет, социальные гарантии имеют большое значение.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины Кадочниковой