Медиакарта
5:13 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новые уроки в школьном расписании

Новые уроки в школьном расписании
09:58 | 24 января 2012

Общеобразовательные учреждения Уватского района готовятся к введению нового предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». Учебный курс будет знакомить школьников с историей и основами религии. Насколько необходим данный предмет в общеобразовательных школах? На этот и другие вопросы ответил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий на встрече с педагогами и учащимися Демьянской школы.

  • Тюменская область, как и вся Российская Федерация, очень многонациональная. Люди разных религий и убеждений живут вместе. Рано или поздно дети начинают это осознавать. Важно, чтобы в ответственный момент становления ребенка в социуме рядом оказался мудрый учитель, способный понимать себя и других.

Человек, знающий и любящий родную культуру, с уважением относящийся к традициям других народов.

Учебная программа по предмету включает в себя шесть профессиональных модулей, среди которых «Основы православной культуры и нравственности» и «Основы исламской культуры и нравственности». Кроме того, отдельно выделен модуль «Основы безрелигиозной светской этики». Но на безрелигиозной этике в нашей стране воспитано не одно поколение россиян, и мы видим, к чему это привело.

  • Владыка Димитрий, кто должен преподавать «Основы религиозной культуры и светской этики»? Будет ли это священнослужитель или школьный учитель? Если священнослужитель, то не возникнет ли нехватка профессионально подготовленных кадров?

  • Действительно, пока священно-служителей не так много, как хотелось бы. Неохотно идут выпускники школ в эту профессию. А почему? От того, что в нашем обществе еще не воспринимается профессия священнослужителя как профессия. Чем же она отличается, например, от профессии врача? Немало потребуется времени, чтобы изменить сознание людей. Возможно, школьные нововведения положат основу преобразованию людского мышления.

Однозначно могу сказать, новый предмет должен вести школьный педагог. Уже выпущено много методических пособий, познавательной и учебной литературы по данному курсу. Тобольской духовной семинарией организуются обучающие курсы для преподавателей. Благодаря финансовой поддержке губернатора Тюменской области В.В. Якушева, обучение, проживание и питание для приезжих - бесплатные.

  • Владыка, на Ваш взгляд, с какого возраста с ребенком можно говорить о Боге? А когда ребенок уже способен сам рассуждать о нем?

  • Учеными доказано, что ребенок начинает слышать уже в утробе матери, поэтому говорить с ним о Боге, а это значит, о любви к Родине, друг другу и родителям, следует с первого дня зачатия и каждый последующий день, пока он не вырастет в самостоятельного, благоразумного человека.

Что касается предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», то он вводится с четвертого класса. В этом возрасте дети уже способны к более глубокому анализу полученной информации.

  • Будет ли учитываться мнение родителей при введении в программу нового учебного предмета?

  • Несомненно. Надо помнить, что только родители вправе выбирать тот или иной предмет по религиозной культуре. Рекомендации и советы учителя или директора школы, конечно, важны, но они не имеют решающего значения. Кому, как не родителям, необходимо знать о законном праве ребенка на образование и помочь ему сделать правильный выбор.

Хочется успокоить родителей и заверить, что никто вашего ребенка не будет принуждать к изучению церковных канонов и не будет делать его верующим. Но если он узнает исторические и культурные традиции своего народа, посетит с экскурсией музеи, храмы, монастыри, послушает духовную музыку - это вряд ли навредит его духовному развитию. Мы должны помнить, что будущее России напрямую зависит от понимания того, что только опора на отечественные традиции и культуру сможет дать правильные ориентиры в образовании и воспитании молодого поколения. От вашего осознанного выбора зависит, какие культурные и духовные ценности станут определяющими для России в XXI веке. Выражаю надежду, что этими ценностями для россиян всегда будут - стремление к добру, помощь ближним, любовь к Отечеству, забота о нуждающихся и самоотверженность. Храни вас Бог!

Есть достаточно времени родителям всё обдумать и помочь сделать своим детям правильный выбор. Наверное, нет ничего плохого в том, если ребенок будет знать ответы на вопросы: «Почему Пасха главный праздник христиан?», «Почему у каждого народа свой Бог?», «Что такое грех?», «Почему в Новый год принято наряжать ёлку?». Вопросы невыдуманные, их задавали архиепископу Димитрию учащиеся старших классов Демьянской школы. Как видим, работа предстоит большая и необходимость в предмете «Основы религиозной культуры и светской этики» вернее всего назревала не один год.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА