Медиакарта
22:42 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ковала победу в тылу

Два года назад в «ЯЖ» была опубликована моя статья «Был послевоенный госпиталь в Ялуторовске». Спустя некоторое время мне удалось узнать, что в городе живут ещё две сотрудницы того лечебного учреждения. Приближается 65-летие Великой Победы. В связи с этим событием, имеющим огромное значение для каждого из нас, мне хотелось бы рассказать об одной из этих женщин, внёсшей частицу своего труда в дело победы над фашистами. Это Анастасия Степановна Гилёва (в девичестве Жернакова).

Судьба её типична для деревенских девочек 30-40-х годов прошлого столетия. Родилась в 1925 году в бедной крестьянской семье в деревне Хохлово Ялуторовского района. Окончила только четыре начальных класса, и родители определили 12-летнюю девчушку в няньки. В 14 лет пошла работать дояркой на ферму (в то время этот возраст считался уже достаточно взрослым). В начале войны Настя вышла замуж за славного парня, сменив фамилию на Федоренко. Счастье молодой женщины оказалось коротким: любимый ушёл на фронт, да так и не вернулся - пропал без вести.

Скоро будет 70 лет, как началась Великая Отечественная война, а поисковые отряды, в том числе и ялуторовские, находят в местах ожесточённых боёв с захватчиками останки тысяч незахороненных солдат и с почестями предают их земле.

В 1944 году Анастасия переехала в Ялуторовск, устроившись дояркой в подсобное хозяйство воинской части. Когда в 1946 году воинскую часть передислоцировали в Омск, а на её месте открыли областной госпиталь для инвалидов войны, Анастасия Степановна стала работать санитаркой хирургического отделения. Трудно представить, как хрупкая молодая женщина перетаскивала на себе неходячих раненых... Некрашеные полы мыли песком, натирая их веником-голиком. Словом, работа была тяжёлая.

В 1950 году госпиталь расформировали, и Анастасия Степановна устроилась на лесозавод, где трудилась 30 лет, до самой пенсии. И опять работа была нелёгкая: раскряжёвывала древесину, делая из неё шпалы. В первые послевоенные годы эта продукция пользовалась спросом, ведь шло восстановление разрушенного хозяйства.

Работать спустя рукава А. С. Гилёва не умела, в трудовой книжке - 34 поощрения. Её имя занесено в «Книгу почёта» лесозавода, и Доска почёта предприятия неоднократно украшалась портретом этой женщины, ей посвящалась статья в «Ленинском пути». Много раз Анастасия Степановна признавалась лучшей по профессии, награждена четырьмя медалями. Общий трудовой стаж А. С. Гилёвой - 42 года, а фактически 48 лет, включая работу в Хохлово, которую не удалось подтвердить документально.

Не чуралась и общественной нагрузки: была профоргом лесоцеха, три десятка лет - председателем домового комитета. Хотя дом и старый, но в подъездах всегда чисто, крашеные полы застелены дорожками.

Жаль только, что женского счастья на долю Анастасии Степановны выпало немного. Полюбила Евгения Гилёва и вышла за него замуж, но словно злой рок преследовал Анастасию - супруги прожили 10 лет, и муж утонул.

А вот радость материнства испытала сполна. Она вырастила и воспитала прекрасных детей: трудолюбивых, с активной жизненной позицией, трепетно любящих свою маму и заботящихся о ней. Старшая Татьяна 40 лет назад окончила Ялуторовское медицинское училище и с тех пор трудится в г. Заводоуковске. Сын Анатолий по окончании СПТУ-7 стал монтёром связи и нашёл применение своим знаниям в родном городе.

Рассказывая о детях, четырёх внуках и пяти правнуках, глаза Анастасии Степановны светились нежной любовью и радостью. Никакие трудности, невзгоды и беды не сломили эту женщину. В свои 84 года она выглядит молодо, бодро - чувствуется внутренняя сила и красота души.

Вот такие простые, скромные труженицы помогли отстоять свободу и независимость нашей Родины и обеспечить счастливое будущее следующим поколениям людей. Низкий им за это поклон.

Светлана СОНИЧ,

ветеран труда,

Отличник здравоохранения

На снимке: А.С.Гилёва (справа)

Фото из семейного архива