Медиакарта
11:53 | 1 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молодецкая забава или состояние души?

На пороге Крещения Господня многие из нас задумываются над вопросами мироздания, предназначения человека на Земле, вечной жизни и о том, чем для нас является купание в крещенской воде – молодецкой забавой или же проявлением духовного состояния?

Последним вопросом задались и мы. Морозы в середине января в Сибири стоят лютые. Крещенская купель на Иртыше – это вам не тёплые воды Иордана. И тем не менее омовение в крещенской купели с троекратным погружением в неё совершают не только бравые молодцы, пышущие здоровьем, но и дети, женщины, старики. Полезно ли это и обязательно ли, мы и попытались выяснить.

Прежде всего заглянули в городскую поликлинику, чтобы узнать, как к этому действу относится официальная медицина. Александр Савин, руководитель центра «Здоровье», созданного при поликлинике, согласился дать комментарии.

– Главное, – говорит Александр Иванович, – чтобы люди подходили к этому осознанно, тогда центральная нервная система правильно отрегулирует деятельность всех жизненно важных функций. Соответствующий моральный и духовный настрой позволит избежать стресса от резкого снижения температуры, который влияет на развитие заболеваний и снижение иммунитета. Изменение температуры тела при быстром троекратном погружении с последующим обтиранием и укутыванием в тёплые вещи, как показывает практика, не сказывается негативно на здоровье. А вот подогреваться спиртными напитками в этот день не стоит. Купание в иордани – это отнюдь не закаливающая процедура. В России она носит массовый характер, что позволяет говорить о росте духовного самосознания нашего народа. Что касается чудес исцеления, то это скорей результат положительного психоэмоционального состояния людей, благотворно сказывающееся и на здоровье. С точки зрения физиологии, в организме происходит быстрое изменение кровотока, в результате чего улучшается кровоснабжение, и после купели в первые минуты возникает ощущение жара. Но я бы не рекомендовал сию процедуру больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно гипертоникам, хроникам с заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы. На иордани все купающиеся должны следить за своим самочувствием и в случае каких-то отклонений от нормы незамедлительно обращаться к бригаде «скорой помощи», которая будет дежурить на Иртыше. Если неблагоприятная симптоматика проявится в последующие дни, необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Далее наш путь лежал в храм Семи отроков Ефесских, к его настоятелю протоиерею Михаилу. Если честно, я почти была уверена, что отец Михаил, как официальный представитель церкви, будет говорить о необходимости для православных христиан троекратного погружения в крещенскую купель. Но этого не произошло.

– В Крещение Господне у христиан принято освящать воду, которой потом окропляют жилища, дворовые постройки, одежду, автомобили. В этот день да и во все последующие православные пьют натощак крещенскую воду, которую почерпнули в иордани, помолившись перед этим в храме и пройдя крестным ходом на реку. Этого вполне достаточно. Но на Руси прижился ещё один обычай – окунаться в крещенскую прорубь (иордань). Я лично называю это православным экстримом, – сказал отец Михаил. – Для здоровых людей – это во благо: и воля укрепляется, и выброс адреналина происходит. Хотя стоит напомнить, что, если в крещенскую воду входишь без должного благоговения, без молитвы, то последствия могут быть разными. Ведь это не простое купание, а святое дело. Но хочу предостеречь от заблуждений тех, кто считает, что, окунувшись в крещенскую прорубь, он становится крещёным. Это не является святым таинством крещения. Ну а если у кого-то проблемы со здоровьем, лучше не рисковать. Греха-то в том, что не искупался в иордани, нет, хуже, если в храм на праздничную литургию не зашёл, да не помолился со всеми во время чина водосвятия.

Наверное, картина не была бы полной, если бы мы не дали слово христианину, который ежегодно окунается в крещенские воды. Выбор пал на 80-летнюю Галину Важенину, которая, уйдя на пенсию в 1986 году, ещё 25 лет прослужила в Тобольско-Тюменской епархии бухгалтером, казначеем, а в настоящее время возглавляет ревизионную комиссию и является активной прихожанкой в храме Семи отроков Ефесских.

– Так просто в прорубь не полезешь. Прежде отстоишь на литургии, помолишься, пройдёшь с крестным ходом, внутренне подготовишься. Помню, как в первый раз я боялась холодной воды в купели. Но холода и не почувствовала. А на душе была такая радость, что словами не опишешь, и ощущение полёта. После крещенского купания я ни разу не заболела. Нынче ещё не решила: купаться или воздержаться. Всё будет зависеть от состояния здоровья, – сказала Галина Федосеевна.

Думаем, что и вы, дорогие наши читатели, будете ориентироваться на своё здоровье и не станете геройствовать понапрасну. А что до чудес, так каждому из нас воздастся по вере его.