Медиакарта
8:10 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Путь России – развитие многонационального государства

В Тюмени на заседании в формате круглого стола обсудили статью Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

В Тюмени состоялось заседание в формате круглого стола, посвященное обсуждению статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», в котором приняли участие представители регионального правительства, депутаты областной Думы, представители общественности, этнических диаспор и национально-культурных автономий Тюменской области.

Во вступительном слове первый заместитель председателя областной Думы Андрей Артюхов предложил участникам круглого стола высказать мнение относительно тех идей статьи председателя правительства РФ, которые им наиболее близки.

По мнению ректора Тюменского областного института развития регионального образования, народного учителя Российской Федерации Ольги Ройтблат, в статье «Россия: национальный вопрос» совершенно справедливо говорится о важности сбережения единства народов нашей страны и национального самосознания в качестве важной основы развития государства. «В статье Владимира Путина указывается на необходимость гармоничного развития всех народов России», – подчеркнула Ольга Ройтблат.

– При чтении статьи председателя правительства РФ вырисовываются варианты развития национальной политики, но после ее прочтения понимаешь, что самое главное – взаимоуважение и мирное сосуществование разных народов в одном государстве, – отметил в ходе круглого стола председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. – История России показала, что только добрососедские отношения разных этносов могут сделать ее сильной страной.

Также Владимир Путин пишет о необходимости создания в системе федеральных органов власти специальной структуры, которая бы отвечала за вопросы национального развития. Могу сказать, что такая структура в регионе давно есть – комитет по делам национальностей работает с 2001 года и справляется со своими обязанностями довольно успешно.

В свою очередь, депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев вспомнил собственный опыт работы в Государственной Думе РФ, когда в ее стенах решался вопрос о ликвидации Министерства по делам национальностей.

– Убеждали депутатов Госдумы в том, что Министерство нельзя ликвидировать. Оно создавалось и упразднялось несколько раз. Тем не менее национальные вопросы отдали в Министерство регионального развития, у которого и без того множество направлений работы, – рассказал депутат.

Юрий Конев назвал еще одно условие для решения национального вопроса в свете госполитики по отношению к «внешней» миграции – это законопослушность и единство перед законом как граждан страны, так и мигрантов.

В ходе заседания высказали свое мнение о статье Владимира Путина, а также о направлениях политики в целом представители национально-культурных автономий. В оценке основных идей, изложенных в статье «Россия: национальный вопрос», они были едины в главном – мир и межнациональное согласие в России и в Тюменской области, в частности, зависит и от самоосознания людьми того, что они являются гражданами большой многонациональной страны. При этом важную роль играет сохранение всеми народами родного языка, традиций и национальной культуры. В этом и заключается понятие интеграции в единое общество – быть гражданами России, сохраняя национальную идентичность.

прямая речь

Юрий КОНЕВ, депутат Тюменской областной Думы:

– Считаю, что в статье председателя правительства РФ даны верные ориентиры национальной политики в России. Проблемы межнациональных отношений стоят остро во всем современном мире. Менее заметны они в Тюменской области.

Не в последнюю очередь данный факт связан с тем, что в 90-е годы XX века областной комитет по делам национальностей проделал серьезную работу по гармонизации межнациональных отношений. Опыт показывает, что любую работу нужно выстраивать в соответствии с существующей законодательной базой.

Владислав ТАТАРИНЦЕВ, руководитель совета национальных общественных объединений Тюменской области:

– Концепция, описанная премьер-министром России в статье, предполагает тесное взаимодействие органов власти с общественными организациями, использование гражданской позиции людей при решении социально значимых вопросов.

Такая форма взаимодействия в Тюменской области существует давно и реализуется довольно эффективно. За многие годы накоплен как положительный, так и негативный опыт, выработан механизм взаимодействия. Опыт нашего стабильно развивающегося региона был бы полезен для страны в решении многих вопросов, в том числе национальных.

Николай ФРОЛОВ, председатель областной общественной организации «Общество русской культуры»:

– В статье Владимира Путина содержится важный тезис о необходимости интеграции мигрантов в российское общество.

В связи с этим предлагаю комитету по делам национальностей вместе с правительством области подумать над созданием школы по изучению русского языка для тех, кто прибывает работать в Тюменскую область. Специалистов всегда подыщем. Людям, приезжающим в регион без знания русского языка, необходимо помочь адаптироваться.

обратная связь

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает принимать отклики читателей на статью главы правительства РФ Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Жителям региона интересна стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме.

Фарид Амиров из Вагайского района считает, что к иммигрантам и переселенцам жители Тюменской области относятся с теплотой и дружелюбием. В вузах региона много студентов различных национальностей, которые защищают честь альма-матер на спортивных соревнованиях, олимпиадах, в КВН.

Житель села Омутинского Евгений Казаринов уверен, что все народности на территории такой огромной страны, как Россия, должны жить в мире и согласии. По мнению Евгения, в искусстве и литературе много выдающихся талантливых деятелей самых разных национальностей.

Коренную тюменку Татьяну Михееву радует, что среди представителей национальных меньшинств силен дух традиций. Ежегодно в области проводятся дни национальных культур, которые способствуют сохранению языка, традиций и обычаев народов. Такое единение вызывает большое уважение.

Евгения СУВОРОВА

Автор статьи: Сергей ВИКТОРОВ

рубрика: Власть, Правительство