Медиакарта
11:52 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Экономить каждый рубль

16:38 | 30 января 2012
Источник: Трудовое знамя

Главной задачей ОАО «Сладковоагропромэнерго» является обслуживание электрических сетей, электроустановок, трансформаторных подстанций, находящихся на балансе потребителей, а также проведение монтажных работ.

Объекты на обслуживание принимаются на договорной основе. К примеру, некоторые сельские поселения передали на обслуживание ОАО «Сладковоагропромэнерго» уличное освещение населённых пунктов своих территорий (кроме Майского, Маслянского и Лопазновского сельских поселений, которые адресовали эти функции своим ОСХПК). Требование сегодняшнего дня – экономия энергии. Об этом должна позаботиться и обслуживающая организация. В её предложениях по сокращению потребления электроэнергии, конечно, нуждаются потребители, заключившие договоры на обслуживание своих объектов.

– Не секрет, что главным принципом режима экономии является сокращение потребления энергии, проще говоря, не надо её тратить зря. Без надобности не должны гореть уличные фонари днём и в ночное время, когда все люди спят, – говорит генеральный директор ОАО «Сладковоагропромэнерго» В.А.Козлов. – Конечно, нелишне выключать свет в тех помещениях, где можно обойтись без него в светлое время суток. Порой на это многие просто не обращают внимание. Для того, чтобы режим экономии осуществлялся постоянно, мы применяем таймеры, которые, согласно установленным в них программам, в автоматическом режиме включают и отключают потребителей тока от сети. Уличные фонари включаются с 6 часов утра и отключаются, когда становится светло. Вечером, на закате, они вновь включаются и в полночь отключаются. Летом рассвет наступает раньше 6-00 часов, поэтому уличное освещение утром не включается.

Как заметил В.А.Козлов, в целях экономии работники предприятия заменяют лампы накаливания на энергосберегающие. Сэкономленные средства потребители тратят на другие неотложные дела. Например, администрация Александровского сельского поселения на сэкономленные деньги по просьбе жителей дополнительно установила 20 уличных фонарей там, где их не было раньше.

Во всех учебных заведениях, находящихся на обслуживании ОАО «Сладковоагропромэнерго», продолжается работа по замене ламп накаливания на энергосберегающие. Правда, из-за нехватки в образовательных учреждениях финансовых средств она несколько затянулась, но большая её часть уже выполнена. Подобную работу провели энергетики с торшерами, освещающими улицы райцентра и сквер.

Надо заметить, что сегодня основным принципом экономии энергоресурсов выступает замена энергоёмких потребителей тока на менее ёмкие. Совсем недавно при пуске различных объектов в эксплуатацию комплектация осуществлялась тем, что было в наличии. А это, по большому счёту, не всегда соответствовало нормативам. Теперь же всё оборудование, которое превышает нормы потребления, заменяется на оптимальное. У руководителя ОАО «Сладковоагропромэнерго» есть и другие предложения по экономии. К примеру, можно заменить «знаменитые» ртутные лампы, применяемые в уличном освещении, на натриевые. Они при меньшем потреблении электроэнергии дают такой же осветительный эффект. Так как ртутные лампы имеют мощность в 250 ватт, а натриевые всего – 150, то расход энергии, естественно, уменьшится. Но сразу произвести такую замену повсеместно невозможно, ведь потребуются немалые финансовые затраты. И тут энергетики нашли выход. В Александровском сельском поселении за счёт экономии энергоресурсов (как упоминалось выше) были установлены дополнительные уличные фонари, но уже с натриевыми лампами.

– Дешевле станет, если смонтировать дополнительные запускающие устройства. Стоит одно такое устройство 300-400 рублей, с монтажом обойдётся в 1000 рублей. Если сделать полную замену, то цена возрастёт до трёх тысяч рублей за каждый светильник. Здесь есть возможность выбора, – говорит Валерий Анатольевич. – Собственно, на этом не заканчивается поиск резервов в расходовании электроэнергии. Наши специалисты стараются не пропускать методы, предлагаемые передовой наукой и взвешивают возможности их внедрения на местах.

Автор: Василий СТЕПКИН