Природа не терпит пустоты - и там, где перестаёт хозяйничать человек,
начинается запустение. Печально смотреть на брошенные земли, которых
вместо пшеницы, ржи и других сельскохозяйственных культур зарастающие
бурьяном, чертополохом, ивняком... Но в последнее время в нашем районе
начался процесс возрождения бывших полей. И это радует: значит, жизнь
налаживается.
Сегодня у нас в гостях человек, который взялся за непростое дело -
обработку запущенной земли в Салаирке. Это заслуженный работник
сельского хозяйства Владимир Леонидович Ташланов. Он возглавляет ЗАО
"Агрокомплекс "Маяк" - одно из крупнейших в Тюменской области хозяйств,
производящих сельхозпродукцию, и его структурное подразделение "Колос".
Сельхозпредприятия находятся в Казанском и Ишимском районах.
-
Каковы ваши производственные показатели?
-
Получаем более 14 тысяч тонн молока в год. Надои от коровы - свыше 6
тысяч кг. А вот урожайностью зерновых культур похвастаться не можем. У
нас четвёртая зона земледелия, осадков выпадает мало. Как ни старайся,
больших урожаев не добьёшься. Но всё-таки каждый год получаем 35-40
тысяч тонн зерна. Сеем много кукурузы (1600 га).
В Казанском районе обрабатываем 20 тыс. га земли, держим 1600 коров, в
Ишимском - 5 тыс. га и 800 коров. Стабильный среднесуточный привес
молодняка КРС составляет 800 г.
-
Земли, за которые вы взялись, не разрабатывались больше 10 лет. Как
справились с целиной? Чем планируете заняться в Салаирке?
-
Земли вокруг Салаирки много, но, к сожалению, всю её уже не поднять.
Местами вырос такой кустарник, что работать с ним практически
невозможно. Для этого нужны большие средства. Но этими землями, которые
ещё можно спасти, мы занялись вплотную: с осени распахали, а прошлой
весной засеяли пшеницей. Разработали около 400 гектаров, внесли большое
количество азотных удобрений и получили неплохой урожай зерновых - 26
центнеров с гектара. И это несмотря на то, что прошлый год был
засушливым, в почве было мало влаги, а земля была не очень хорошо
обработана (нужно время, чтобы структура почвы улучшилась).
В будущем на этих землях планируем выращивать кормовые культуры,
которые будем использовать для нужд животноводства. Пока у нас две
задумки. Либо мы в Салаирке будем откармливать молодняк крупного
рогатого скота, либо построим молочную ферму на 300-400 голов. Пока
этот вопрос окончательно не решится, продолжим заниматься разработкой
земель.
-
Владимир Леонидович, как вы вышли на наш район?
-
Глава администрации Тюменского района Андрей Владимирович Линник и
его заместитель Сергей Романович Джанбровский были обеспокоены тем, что
на территории района есть пустующие земли. Это и понятно, так быть не
должно. Когда нам предложили ими заняться, мы согласились. Ведь имеем
большой опыт работы в сельском хозяйстве, наше предприятие - одно из
крупнейших в области. С 1991 года мы успешно занимаемся
растениеводством и животноводством.
Кроме того, у нас есть интерес приблизиться к большому рынку в Тюмени.
Мы выращиваем скот Симментальской породы, мясо которых по вкусовым
качества существенно отличается от обычного. Надеюсь, что в областном
центре наша продукция быстро найдёт своего покупателя.
-
Расскажите поподробнее об этой породе. Откуда её привезли? Есть ли в
нашем районе симменталы?
-
Эта комбинированный молочно-мясной тип. Симменталы отличаются
красивыми формами, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.
Животные довольно крупные: живая масса коров составляет 550-650 кг,
молодняка при рождении - 35-45 кг. К 18-месячному возрасту тёлки
достигают 400-450 кг, бычки - 500-600 кг. Мясные качества симменталов
отличные. А надои при полноценном кормлении составляют 4000-5000 кг
молока на фуражную корову.
Первая партия этих коров появилась в Ишимском районе в 2007 году
благодаря правительству Тюменской области. Реализуя программу развития
животноводства, приобрели в Австрии 200 животных, дающих очень вкусное
мясо и замечательное молоко. С этих коров и началось распространение
симменталов в наших хозяйствах. У нас их около 1000.
Насколько мне известно, в Тюменском районе разведением этих животных
занимаются мало, в основном фермеры и частники. Если всё пойдет так,
как мы задумали, то скоро в Салаирке появится скот этой породы. Исходя
из потребностей животноводства, будут увеличены и площади
разрабатываемых земель.
-
Не планируете заняться переработкой продукции?
-
Над этим вопросом работаем, но пока говорить о чём-то конкретном
рано. Планируем в Салаирке обустроить цех по забою скота, а переработка
молока, скорее всего, будет сосредоточена возле Богандинки.
-
Осталось что-нибудь от производственной базы от "Салаирского"?
-
Бывшее хозяйство развалилось, земли запустели, помещения разрушились.
Так что почти ничего не осталось. Разве что здание, в котором были целы
только стены и крыша. Мы его подправили и теперь там храним технику и
оборудование, которое перебросили из наших хозяйств.
Район нам выделил 25 га, на которых будем строить производственные
помещения. Работы предстоит очень много, но мы уже сделали первые шаги
на пути возрождения - сформировали небольшой коллектив из шести
человек, который трудится на этой земле.
- Что ж, желаем вам успехов в нелёгком деле возрождения пустующих
земель. Пусть на них наливается колос, а на фермах снова появятся
коровы.
Анна ЖУРАВСКАЯ.