Медиакарта
8:54 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На пути возрождения

Природа не терпит пустоты - и там, где перестаёт хозяйничать человек, начинается запустение. Печально смотреть на брошенные земли, которых вместо пшеницы, ржи и других сельскохозяйственных культур зарастающие бурьяном, чертополохом, ивняком... Но в последнее время в нашем районе начался процесс возрождения бывших полей. И это радует: значит, жизнь налаживается.

Сегодня у нас в гостях человек, который взялся за непростое дело - обработку запущенной земли в Салаирке. Это заслуженный работник сельского хозяйства Владимир Леонидович Ташланов. Он возглавляет ЗАО "Агрокомплекс "Маяк" - одно из крупнейших в Тюменской области хозяйств, производящих сельхозпродукцию, и его структурное подразделение "Колос". Сельхозпредприятия находятся в Казанском и Ишимском районах.

  • Каковы ваши производственные показатели?

  • Получаем более 14 тысяч тонн молока в год. Надои от коровы - свыше 6 тысяч кг. А вот урожайностью зерновых культур похвастаться не можем. У нас четвёртая зона земледелия, осадков выпадает мало. Как ни старайся, больших урожаев не добьёшься. Но всё-таки каждый год получаем 35-40 тысяч тонн зерна. Сеем много кукурузы (1600 га).

В Казанском районе обрабатываем 20 тыс. га земли, держим 1600 коров, в Ишимском - 5 тыс. га и 800 коров. Стабильный среднесуточный привес молодняка КРС составляет 800 г.

  • Земли, за которые вы взялись, не разрабатывались больше 10 лет. Как справились с целиной? Чем планируете заняться в Салаирке?

  • Земли вокруг Салаирки много, но, к сожалению, всю её уже не поднять. Местами вырос такой кустарник, что работать с ним практически невозможно. Для этого нужны большие средства. Но этими землями, которые ещё можно спасти, мы занялись вплотную: с осени распахали, а прошлой весной засеяли пшеницей. Разработали около 400 гектаров, внесли большое количество азотных удобрений и получили неплохой урожай зерновых - 26 центнеров с гектара. И это несмотря на то, что прошлый год был засушливым, в почве было мало влаги, а земля была не очень хорошо обработана (нужно время, чтобы структура почвы улучшилась).

В будущем на этих землях планируем выращивать кормовые культуры, которые будем использовать для нужд животноводства. Пока у нас две задумки. Либо мы в Салаирке будем откармливать молодняк крупного рогатого скота, либо построим молочную ферму на 300-400 голов. Пока этот вопрос окончательно не решится, продолжим заниматься разработкой земель.

  • Владимир Леонидович, как вы вышли на наш район?

  • Глава администрации Тюменского района Андрей Владимирович Линник и его заместитель Сергей Романович Джанбровский были обеспокоены тем, что на территории района есть пустующие земли. Это и понятно, так быть не должно. Когда нам предложили ими заняться, мы согласились. Ведь имеем большой опыт работы в сельском хозяйстве, наше предприятие - одно из крупнейших в области. С 1991 года мы успешно занимаемся растениеводством и животноводством.

Кроме того, у нас есть интерес приблизиться к большому рынку в Тюмени. Мы выращиваем скот Симментальской породы, мясо которых по вкусовым качества существенно отличается от обычного. Надеюсь, что в областном центре наша продукция быстро найдёт своего покупателя.

  • Расскажите поподробнее об этой породе. Откуда её привезли? Есть ли в нашем районе симменталы?

  • Эта комбинированный молочно-мясной тип. Симменталы отличаются красивыми формами, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Животные довольно крупные: живая масса коров составляет 550-650 кг, молодняка при рождении - 35-45 кг. К 18-месячному возрасту тёлки достигают 400-450 кг, бычки - 500-600 кг. Мясные качества симменталов отличные. А надои при полноценном кормлении составляют 4000-5000 кг молока на фуражную корову.

Первая партия этих коров появилась в Ишимском районе в 2007 году благодаря правительству Тюменской области. Реализуя программу развития животноводства, приобрели в Австрии 200 животных, дающих очень вкусное мясо и замечательное молоко. С этих коров и началось распространение симменталов в наших хозяйствах. У нас их около 1000.

Насколько мне известно, в Тюменском районе разведением этих животных занимаются мало, в основном фермеры и частники. Если всё пойдет так, как мы задумали, то скоро в Салаирке появится скот этой породы. Исходя из потребностей животноводства, будут увеличены и площади разрабатываемых земель.

  • Не планируете заняться переработкой продукции?

  • Над этим вопросом работаем, но пока говорить о чём-то конкретном рано. Планируем в Салаирке обустроить цех по забою скота, а переработка молока, скорее всего, будет сосредоточена возле Богандинки.

  • Осталось что-нибудь от производственной базы от "Салаирского"?

  • Бывшее хозяйство развалилось, земли запустели, помещения разрушились. Так что почти ничего не осталось. Разве что здание, в котором были целы только стены и крыша. Мы его подправили и теперь там храним технику и оборудование, которое перебросили из наших хозяйств.

Район нам выделил 25 га, на которых будем строить производственные помещения. Работы предстоит очень много, но мы уже сделали первые шаги на пути возрождения - сформировали небольшой коллектив из шести человек, который трудится на этой земле.

  • Что ж, желаем вам успехов в нелёгком деле возрождения пустующих земель. Пусть на них наливается колос, а на фермах снова появятся коровы.

Анна ЖУРАВСКАЯ.

Теги: АПК