Медиакарта
12:57 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Фронтовик, педагог

Спасибо, что отстояли Родину!

——

земляки

Месяц прошел с тех пор, как тоболячка Надежда Яковлевна Плесовских побывала в областном центре на приеме у губернатора.

Впрочем, стоит ли удивляться – ведь она ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом учитель. Кого же, как не ее, приглашать на губернаторский прием в год 65-летия Великой Победы, в Год учителя.

Надежда Яковлевна – уроженка д. Ашлык Вагайского района.

В 1941 г. окончила среднюю школу и поступила на курсы радистов при Тобольском речном училище. Работала радистом узла связи Нижне-Иртышского речного пароходства. Время было военное, суровое.

В 1943-м Надежда узнала, что на фронте погиб ее школьный товарищ. Тогда она твердо решила во что бы то ни стало попасть на фронт. В этом же году ушла добровольцем, но попала на восточный фронт, а не на западный, куда так рвалась. Служила Надежда Яковлевна в 252-й отдельной роте связи радиотелеграфистом.

Непосредственного участия в военных действиях Надежде Яковлевне принимать не довелось. Но был и на ее счету совершенный подвиг. Несла девушка дежурство на КПП. Вдруг заметила: кружит, снижаясь, японский самолет, не иначе, как парашютиста намеревается сбросить. Через несколько мгновений увидела в небе раскрывшийся парашют. Действовала четко: определила квадрат высадки парашютиста и связалась со штабом. Японского разведчика задержали, за что ее представили к награде. Война закончилась, а о демобилизации никто и не заикался. Их роту перебросили на Сахалин, приписав к 296-й истребительной авиадивизии. Домой Надежда Яковлевна вернулась в 1946 году.

Ее педагогическая карьера началась в 1964 году после окончания двухгодичных курсов кройки и шитья при институте усовершенствования учителей (г. Ставрополь). Преподавала в школе домоводство. Для девочек была непререкаемым авторитетом, второй мамой, старшим другом и наставником.

Ну а сама Надежда Яковлевна, элегантная жизнерадостная дама без возраста, все еще в строю – активный участник общественной городской жизни.

Автор статьи: Анна ЩЕРБИНИНА

Рубрика: Общество, Свет великой победы