Медиакарта
2:50 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Энергоэффективности поможет частно-государственное партнерство

УФО

Полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Винниченко провел в Екатеринбурге окружное координационное совещание, на котором рассмотрен ход реализации Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

В работе координационного совещания принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, также в заседании участвовали представители Министерства энергетики и Министерства регионального развития РФ, руководители субъектов РФ в составе УФО.

Во вступительном слове полпред Николай Винниченко отметил, что заседание проводится в соответствии с прямым поручением президента России, данным им 23 марта 2010 года в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийск. По словам полномочного представителя президента РФ в УФО, в ближайшей перспективе органам исполнительной власти регионов предстоит решить ряд задач в русле программы энергосбережения. Прежде всего необходимо продолжить работу по созданию соответствующей нормативной базы и технических регламентов внедрения энерго-сберегающих технологий. Важно сформировать планы по энергетическому аудиту государственных учреждений, определить источники финансирования, а также уделить внимание вопросам энергосбережения во внебюджетных организациях.

Николай Винниченко обратил внимание участников заседания на то, что с 2011 года, согласно новому закону, организациям бюджетной сферы запрещено использовать лампы накаливания, а медицинским учреждениям также необходимо отказаться от светодиодных ламп.

В данной связи остро стоит вопрос об оперативной разработке механизмов утилизации люминисцентных средств освещения. Полпред отметил необходимость разработки на федеральном и региональных уровнях нормативных документов, определяющих возможность участия в программе энергосбережения частных инвесторов. «Без привлечения частных инвестиций вопрос энергоэффективности в стране будет сложно решить», – убежден Николай Винниченко.

Участники заседания обсудили три вопроса повестки дня: о выполнении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, о результатах реализации данных мер в регионах УФО и о развитии рынка энергосервисных услуг.

В ходе совещания прозвучал доклад губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Глава региона отметил, что до 1 августа 2010 года в Тюменской области будут разработаны и приняты региональные и муниципальные программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

До 1 января 2011 года в Тюменской области приборами учета будут обеспечены 7 400 зданий, которые находятся в региональной и муниципальной собственности, а до 1 января 2012 года, согласно федеральной программе энергосбережения, учетными средствами должны быть оборудованы все жилые дома, которые находятся в муниципальной собственности.

«В обозначенные сроки силами лишь бюджетных средств реализовать программу энергосбережения будет непросто, – отметил Владимир Якушев. – Требуются существенные затраты. Именно поэтому необходимо привлекать заемные средства частных инвесторов и банков».

Губернатор Владимир Якушев проинформировал участников совещания о том, что в Тюмени уже реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал». «В ходе его реализации отработана практика привлечения банковского капитала, к реализации программы подключились Сбербанк, ВТБ и Запсибкомбанк, – отметил глава региона. – В целом убежден, что одним из важных вопросов реализации программы является возможность реализации энергосервисных контрактов с инвесторами».

В докладе губернатор Тюменской области затронул важную тему установки энергосберегающего оборудования. «После того, как будут четко отработаны требования к электроприборам, необходимо решить, где их приобретать или производить, – подчеркнул Владимир Якушев. – Поскольку Уральский федеральный округ обладает большим промышленным потенциалом, необходимо рассмотреть возможность производства данного оборудования на предприятиях УФО. В результате средства на реализацию программы энергосбережения будут задействованы непосредственно на территории федерального округа».

Фото Александра АКСЕНОВА

Автор статьи: Константин ЕЛИСЕЕВ

Рубрика: Политика