Медиакарта
20:39 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не сломила их смерть и блокада

Не сломила их смерть и блокада
22:52 | 01 февраля 2012
Источник: Сельская новь

В годы Великой Отечественной войны Ленинград удивил весь мир своим невиданным героизмом. Несокрушимой стеной город встал на пути немецко-фашистских захватчиков. Судьба города была судьбой его жителей, которые стойко защищали каждую пядь земли. Даже трудно представить, что пережили ленинградцы во время блокады. По их прекрасному городу фашисты выпустили около 150 тысяч снарядов, сбросили 100 тысяч зажигательных фугасных бомб!

Условия жизни с каждым часом ухудшались. Только в ноябре 1941 года от голода погибли 11 тысяч человек, в декабре – 53 тысячи. За два первых месяца 1942 года от голодного истощения умерли 200 тысяч ленинградцев.

Решено было немедленно спасать детей, женщин, стариков. Сделать это можно было только по Дороге Жизни, через Ладожское озеро.

Абатчане помнят, какими были в то время дети Ленинграда. Многие не могли даже ходить – не было сил. В наш район прибыли 3 тысячи взрослых ленинградцев и более 400 детей. Размещали их просто: приводили в дом и оставляли. Хозяева стремились обогреть приезжих, накормить, делились последним.

Прибывшие женщины понимали состояние хозяев и, чуть окрепнув, выходили на работу в колхоз, в швейную мастерскую, в школу… В общем, старались устроиться по профессии, но большинство трудилось на животноводческих фермах и колхозных полях.

Дети, приехавшие без родителей, жили в детских домах. Многие из них знали, что их родители погибли, и постепенно привыкали к усыновившей их семье. Теперь они уже пожилые люди, давно на пенсии и вряд ли знают, что родина их – Ленинград. А тогда сердобольные сибиряки выхаживали этих детей и говорили, что война кончится, вернется папа и у них все будет, а сейчас надо учиться.

Часто бывало так, что зимняя одежда, особенно валенки, были одни на двоих. Один уходил в школу, а другой сидел на печи и ждал своей очереди.

С ранней весны и взрослые, и дети работали на полях: пропалывали хлеб (особенно тяжело было тянуть из земли осот, да и в руках оставались иголки), кто был посильнее – брал в руки литовку, но большинство сгребали сено в копны. Работа ждала ребятишек весной: задерживали снег, учили ходить в упряжках быков и коров. Землю-то пахать надо было. Когда животные падали от усталости, женщины впрягались сами и пахали. Было всё.

В школах ленинградские дети не кичились знаниями. Хотя, что греха таить, они были развитыми, разбирались в музыке и выглядели более взрослыми, чем мы. Улыбались редко и смотрели более внимательно на все происходящее. Многие из них помнили бомбежки Ленинграда, голодные дни. В их памяти сохранились минуты, как, рискуя жизнью, солдаты и родители вывозили их из Ленинграда. Недавно удалось поговорить с Галиной Алексеевной Исаковой, бывшей жительницей легендарного города, для которой абатская земля стала второй родиной.

Ей было 5 лет, когда в октябре 1942 года несколько сотен ленинградцев эвакуировали по Дороге Жизни, то есть через Ладожское озеро. В памяти остался мальчишка – ремесленник, который был убит на ступеньках при входе в вокзал. Запомнилась погрузка в катера, за которыми должны были следовать баржи, тоже заполненные людьми. В одну из них попал немецкий снаряд. Люди бросились бежать в разные стороны. Побежали и Галя с мамой и братом Борей. Мама решила узнать, что делать: возвращаться на катера или обратно, в Ленинград. Документы отдала Боре и строго наказала: « С этого места не уходить». Дети так и остались стоять, тесно прижавшись друг к другу. Вскоре подошел милиционер и приказал пройти в палатку, которая была недалеко. Через несколько минут дети убежали, забыв в палатке пакет с документами. Бегут и видят маму, которая стоит на том месте, где оставила их. Пришлось искать ту палатку, в которой были они. Документы все-таки нашли.

Ехали ночью. Казалось, опасный путь никогда не кончится. Так они оказались в Сибири. Галина Алексеевна Исакова проработала учителем 39 лет, около 20 лет в Банниковской средней школе. В нашем селе жили еще две маленькие ленинградки – двоюродные сестры Галины Алексеевны. Лиду и Нину приютила Лиза Донцева. Старожилы это хорошо помнят. Избушка её стояла по ул. Чкалова (недалеко от бывшего военкомата). Её родственники и теперь живут в нашем селе.

В первый же вечер Лида (ей тогда было года 3-4) спросила хозяйку: «Тётенька! А у вас тут не бомбят?..» Лиза успокоила девочек, но сама еще долго не могла уснуть. В дальнейшем Лидия Михайловна вернулась в родные места. Закончила техникум и живет на станции Ириновка. В 2006 году Галина Алексеевна была у неё. Восхищалась цветниками, садом, которые с такой любовью выращивает Лидия Михайловна. Сестра призналась ей, что изобилие цветов отвлекает её от тех страшных дней, пережитых в детстве.

Рядом с Галиной Алексеевной многие годы жили мать и дочь Кузьмины, близкие ей люди. Семьи Горячевых (Г.А. Исаковой) и Кузьминых роднились и дружили еще до войны. Ольга Васильевна – мать Люды была первоклассной портнихой, отец Иван Кириллович умер задолго до начала Великой Отечественной. Отец Гали Алексей Иванович работал механиком, участвовал в экспедиции по освоению Севера на мысе Челюскин, на Новой Земле, на островах Северной Земли. Прошел он и Великую Отечественную войну. Победу встретил в Кенигсберге, умер в 1974 году. Мама Зоя Васильевна работала машинисткой-стенографисткой, но во время эвакуации в совершенстве овладела профессией повара.

Вначале семьи жили в Конево, а потом переехали в Банниково. Здесь Людмила Ивановна похоронила свою маму Ольгу Васильевну. Здесь же 11 сентября 2010 года умерла и сама.

Земля абатская стала для них второй родиной. Они благодарны людям, протянувшим им руку помощи в самые тяжкие дни их жизни, но и мы, сибиряки, благодарны этим людям за то, что до конца своих дней они несли знания людям, воспитывали молодежь патриотами Родины, они отдавали и отдают людям частичку сердечного тепла, и мы горды тем, что живем рядом с ними, разделяем их воспоминания о том грозном времени, которое досталось всем на нашу общую долю

Автор: А. Везель