Осенью 1941 года гитлеровцы, находясь в 40 км от Москвы, планировали провести 7 ноября парад своих войск на главной площади нашей столицы. Но не немецкие, а советские войска 7 ноября сорок первого проходили стройными рядами по Красной площади. Не суждено было сбыться гитлеровской авантюре. И 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади был наш Парад Победы. Он запомнился по документальным кадрам кинохроники, воспоминаниям участников. А вот о другом параде, который проходил в Берлине, можно прочесть лишь в редких изданиях. Впервые я узнал о нём из книги Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
После Парада Победы в Москве маршал Г. Жуков возвращается в Берлин и там, с согласия И. В. Сталина, предлагает американцам, англичанам и французам провести совместный парад войск. Союзники согласились. «Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии советскими войсками Берлина 1-2 мая 1945 года. На парад мы старались пригласить, прежде всего, солдат, сержантов, старших офицеров и генералов, особо отличившихся при штурме Берлина», - вспоминал Г. К. Жуков.
Всё шло так, как было согласовано с союзниками, но накануне парада главнокомандующие союзными войсками предупредили, что не смогут прибыть в Берлин, и уполномочили принять в нём участие своих генералов. Парад союзных войск СССР, США, Великобритании и Франции состоялся 7 сентября 1945 года в Берлине под руководством Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Об этом событии было написано в газете «Красная звезда» от 8 сентября того же года.
Тот день в Берлине выдался ясным и солнечным. Уже ранним утром войска заполонили Шарлоттенбургское шоссе. За Бранденбургскими воротами рядами стояли советские танки «Иосиф Сталин», а перед ними - боевые экипажи, сражавшиеся в Сталинграде, на Курской дуге, на подступах к Берлину и его улицах. Затем шли американские танки, на которых солдаты совершали бросок от Ла-Манша, прошли через Францию, Западную Германию и достигли берегов Эльбы. Рядом - французские бронемашины. Эти воины воевали в Тунисе, громили врага на родине и у берегов Рейна, в Баварии и Тироле. Следом выстроились англичане. Их войска уничтожали фашистов в Африке и на европейском континенте. Ближе к трибуне стоят сводные полки всех армий.
Трибуны для гостей заполняются военными. В 11 часов прибывает Маршал Советского Союза Г. К. Жуков (он в парадной форме) и в сопровождении генералов поднимается на центральную трибуну. Здесь уже находятся советские маршалы и генералы, а также командование союзных войск. Георгий Константинович обращается с речью, которую завершает словами: «Да здравствует наша Великая Победа!».
Открывают парад советские войска. Впереди - части прославленных дивизий. Проходят в строю с винтовками наперевес воины нашей армии. К трибунам приближается французская пехота. Союзники идут размеренным шагом, с винтовками на плечах. Замыкают колонну американские войска. Командиры подразделений и экипажей салютуют Главно- командующему парадом. Следом мчатся американские машины большой огневой мощи.
Наступает продолжительная пауза. Вдруг становится слышен гул моторов, это приближается боевая техника. Армада советских танков заполняет площадь. Когда смолкли гул моторов и грохот гусениц, заиграл государственный Гимн Союза Советских Социалистических Республик. После прозвучали гимны государств-союзников.
Бесспорно, вызывают интерес и такие факты. Батальоном, который обеспечивал охрану и порядок проводимого в Берлине памятного мероприятия, командовал тюменец Василий Прокопьевич Малков, участник штурма Берлина, орденоносец. А другой наш земляк, ялуторовчанин Пётр Михайлович Беляев, 7 сентября 1945 года принимал участие в запуске салюта. «Вечером мы находились возле своих орудий и ждали команду, - вспоминал сержант-артиллерист, участник исторической встречи на Эльбе П. М. Беляев. - По команде из 24 орудий произвели 24 артиллерийских залпа. Это было потрясающее зрелище - салют в небе над Берлином». Так закончился исторический Парад стран-победителей 7 сентября сорок пятого.
Подготовил Михаил МЕДВЕДЕВ