Медиакарта
10:30 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оптимизация в отрасли растениеводства

Оптимизация в отрасли растениеводства
09:28 | 02 февраля 2012

На базе Ишимского сельскохозяйственного техникума департамент АПК провёл зональное совещание с начальниками, главными агрономами райсельхозуправлений, руководителями хозяйств, перерабатывающих предприятий Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Ишимского, Казанского, Сладковского, Сорокинского районов. Основная тема совещания – обеспечение сбалансированности рынка производства, потребления сельскохозяйственной продукции и обеспечение оптимизации структуры посевных площадей в 2012 году и в последующие годы.
Сельхозпроизводство – рискованный бизнес. Мало того что закупочные цены на растениеводческую продукцию постоянно скачут, так ещё и урожай трудно спрогнозировать: из-за погодных коррективов в один год может быть пусто, а в другой – густо. Нынче как раз тот случай, когда густо: в области, да и в стране в целом, получен отличный урожай. Рынок на изобилие откликнулся снижением закупочной цены. И только сейчас, когда российское зерно активно пошло на экспорт, его стоимость начала расти. Крупные зерновые трейдеры, «разобравшись» с пшеницей в южных областях, обратили свои взоры на Урал, Западную Сибирь и Алтай. В Пермском крае за тонну фуража уже предлагают более 5 тыс. рублей. Значит, и наши земледельцы смогут дороже реализовать урожай. – Чтобы сельские товаропроизводители не зацикливались на возделывании одних зерновых, мы, по поручению губернатора, разработали для каждого района методику производства сельхозпродукции с учётом климатических условий, почвенных показателей, материально-технической оснащённости, – сказал руководитель департамента АПК В.Н. Чейметов. – По данным аналитиков, сейчас повышен спрос на рапс, сою, кукурузу, картофель, овощи, на семена многолетних трав. А следовательно, есть смысл пересмотреть структуру посевных площадей в пользу этих культур. Чтобы не прогореть на рынке растениеводческой продукции, руководителям хозяйств необходимо учитывать и такой фактор, как себестоимость выбранной для возделывания культуры. К примеру, спрос на картофель есть всегда, но выращивать его могут не все хозяйства: требуется специальная техника, развитая логистика, наличие хранилищ, мойки, фасовки и т.д. Предприятиям, долгое время занимающимся возделыванием зерновых, сложно перейти на производство картофеля: для этого требуется много времени и затрат. Гораздо быстрее они могут получить прибыль от выращивания рапса и кукурузы. Жмыхи, шроты, получаемые из рапса, востребованы в животноводстве. А маслосемена необходимы для производства биотоплива. Европа предлагает за такое сырьё большие деньги – 60 рублей за килограмм семян. Тюменским сельхозпредприятиям есть о чём подумать.
О технологическом обеспечении возделывания кукурузы на силос рассказал директор НПС «Кукуруза» Игорь Ильин (на снимке), автор гибрида «Омка 130». Его предприятие занимается аудитом, а также внедрением и адаптацией к местным условиям улучшенных сортов «царицы полей». СПК «Турай» (Нижнетавдинский район) уже сотрудничает с этой фирмой. И вот результат: в 2011-м кукуруза дала по 290 центнеров зелёной массы с каждого гектара. Так что и в наших условиях при грамотном подходе можно получать рекордные урожаи.
Руководители ведущих предприятий переработки рассказали о своих потребностях в растениеводческой продукции. По словам директора Ишимского КХП Юрия Рожкова, комбинат может принять почти 100 тыс. тонн зерна, не в раз, конечно, а по мере высвобождения ёмкостей. В месяц здесь перерабатывается 3,5 тыс. тонн зерна. Мощности мельницы позволяют производить муки гораздо больше, но нет должной реализации. Его выступление подтвердило тот факт, что в области производится гораздо больше зерна, чем необходимо. Рынок перенасыщен. Внутренняя потребность составляет 782 тыс. тонн. С учётом продажи за пределы региона и выполнения договорных обязательств Тюменской области надо 1 403 тыс. тонн зерна.
Подводя итоги совещания, В.Н. Чейметов подчеркнул, что агробизнес требует от руководителей хозяйств умения ориентироваться в современных рыночных условиях, дальновидности и мобильности. Департамент АПК предложил своё видение вопроса, касающегося оптимизации отрасли растениеводства, а чего и сколько сеять – решать на местах.
Ирина Коршукова.
Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова.
Теги: АПК