Медиакарта
5:25 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Диалог с В.В. Путиным

Приглашая к диалогу россиян, кандидат в президенты Российской Федерации Владимир Путин, начал публикацию цикла статей, которые найдут отражение в его предвыборной программе.

Вышедшие статьи «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» и «Россия: национальный вопрос» нашли живой отклик у жителей Уватского района.

В читальном зале районной библиотеки, где 22 и 24 января состоялось обсуждение статей В.В. Путина, организованное центральной библиотекой и районным советом ветеранов, собрались жители села, пенсионеры и ветераны, живущие в райцентре.

«Рассуждения Владимира Владимировича о будущем, о приоритетах и долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах близки каждому из здесь присутствующих, - поделилась Г.М. ПОДРЕЗОВА, ветеран труда. - Прожив долгую трудовую жизнь, все мы понимаем, что добить- ся стабильности государства можно только упорным трудом и готовностью граждан России к последовательным переменам, продуманным и просчитанным реформам.

В своей первой статье премьер, на мой взгляд, совершенно правильно говорит о том, что общество должно получить возможность обсудить не только программы, с которыми политики идут на выборы, но и то, что следует за ними».

Н.А. МОРОЗОВА, мастер связи СССР, ветеран труда: «Интересна экономическая оценка нашего общества. Я согласна с кандидатом в президенты в том, что наблюдается рост экономики. Ушли в прошлое времена, когда приходилось месяцами ждать выплаты заработной платы или пенсии. Повысился уровень жизни россиян. Сегодня у многих жителей района есть личный автомобиль, а то и не один, в каждом доме имеется современная бытовая техника. Мы стали больше тратить на приобретение продуктов питания и других товаров. Благодаря действующим государственным программам решается квартирный вопрос. Многие ветераны, например, получив жилье в построенных Домах ветеранов, улучшили свои жилищные условия. Молодежь и население среднего возраста строят собственное жилье.

Мне очень понравилась позиция Владимира Владимировича в отношении людей растущего среднего класса, готовых внести свою предприимчивость, имеющиеся образовательные навыки и энергию в развитие собственных производств и экономики страны в целом».

Г.С. САМОЛОВОВА, ветеран труда, труженица тыла: «Чтобы поднимать экономику, нужна рабочая сила. Кандидат в президенты ее видит в молодежи. Причем не просто в молодежи, а в высокообразованной. Ведь уже сейчас 58 процентов населения имеет высшее образование. Для молодых людей нужно создать новые рабочие места, такие, чтобы молодежь могла приносить государству пользу. А это будет лишь в том случае, если они будут заняты в современном производстве и иметь высокооплачиваемую работу.

Справедливо и то, что каждый должен вносить вклад в улучшение жизни, не ждать, например, когда власть или кто-то другой займутся благоустройством села или наведением порядка вокруг многоэтажного дома. А в отношении тех, кто сегодня живет за чертой бедности, хочется сказать: почему бы им не заняться личным хозяйством?! Нам с дедом уже за 80 лет, но мы выращиваем поросят и обеспечиваем свою семью и семьи детей мясом. Думаю, что, живя в сельской местности и имея огороды, это под силу каждому. И уж точно, голодать не придется».

А.А. НОВОСЁЛОВА, ветеран педагогического труда: «У себя в Доме ветеранов мы обсуждали статью В.В. Путина. Помня тяжелые для страны девяностые годы и все усилия, которые предпринимались президентом и его командой по выводу страны из тяжелой политической и экономической ситуации, жители нашего дома выразили поддержку в адрес Владимира Владимировича. Именно в нем мы видим достойного кандидата на пост президента России, страны, по словам Путина, которая не отступает перед вызовом».

В.Г. КОШЕЛЕВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Сейчас, когда вся мировая экономика находится в непростой ситуации, наша страна выглядит достаточно уверенно. Одной из главных задач на ближайшее время, по мнению кандидата Путина, является создание крепкого государства, способного гарантировать независимость России.

В свое время мы отстояли Родину, не дав поработить ее фашистской Германии, теперь настало время проявить себя новому поколению».

Е.Г. ТАМАРОВА, заведующая районной библиотекой: «Другая статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» стала ответом кандидата в президенты на развернувшуюся в обществе дискуссию о проблемах межэтнических отношений и миграционной политики России.

Обращаясь к мировому опыту мультикультурного проекта, премьер подчеркивает исторические особенности развития России как многонационального государства. За криками: «Хватит кормить Кавказ!» неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…», - предостерегает В. Путин. По его словам, именно по таким рецептам действовали те, кто привел к развалу Советский Союз.

Кандидат в президенты видит решение проблем в создании законадательного ведомства страны, специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия и миграции.

Одним из моментов статьи, который мне понравился как культурологу, как руководителю библиотеки, является высказанная В. Путиным мысль о том, что русский народ является государствообразующим по факту существования России. Великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию. Огромная роль в этом принадлежит образованию. Гражданская задача образования, системы просвещения - дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, составляющий основу самоидентичности народа. Это говорит о роли в самообразовании таких предметов, как русский язык и русская литература.

2012 год в России объявлен Годом российской государственности в контексте всего богатства языков и культур народов, населяющих нашу страну. «Наша нация, - отмечает премьер, - всегда была читающей нацией» - и предлагает, проведя опрос культурных авторитетов, сформировать список из ста книг, которые должен прочитать каждый выпускник российской школы. Не просто вызубрить, а самостоятельно прочитать и показать свои знания во время выпускных экзаменов или на олимпиадах и конкурсах.

Мне нравится, что в отношении мигрантов премьер предлагает применять очевидные приоритеты в пользу квалификации, компетентности, конкурентоспособности, культурной и поведенческой совместимости. А также выступает за то, чтобы иностранцы, желающие работать в России, сдавали экзамен на знание русского языка, литературы и истории нашей страны.

Только так мы сможем выстроить модель российского государства, которая была бы на равных гармонична и привлекательна для всех, кто считает ее своей Родиной.

Автор: Нина ПЕЛЕХ