Мы продолжаем публиковать комментарии на статьи В. Путина. Сегодня предлагаем вашему вниманию мнения читателей на статью премьер-министра «О наших экономических задачах».
И. Власов, заместитель главы Абатского района:
– В своей статье «О наших экономических задачах» В. Путин определяет вектор развития экономики России в сторону повышения конкурентоспособности, эффективности, технологического прорыва. Но, как справедливо отмечает автор, для достижения этих целей необходимы высокообразованные специалисты, не только владеющие новыми технологиями, но и умеющие разрабатывать такие технологии. А следовательно нужно продолжать реформу высшего образования. Начинать фундаментальные научные исследования уже на базе университетов.
Призыв к частным корпорациям направлять 3-5 % их валового дохода в исследования и разработки следует из самого принципа конкуренции. Автор справедливо отмечает провалы нашей страны в огромных секторах экономики – строительстве и транспорте. Причем нас, жителей Сибири, не может не радовать высказывание о первоочередной транспортной связи нашего региона с Европейской и Восточной частями нашей страны. А это значит, что будет развиваться дорожное строительство. Особую надежду вызывает то, что автор выделяет сельское хозяйство как «отдельную тему», одно из основных условий экономической и социальной стабильности.
Экономику современной России невозможно представить без бизнеса. В статье В. Путин отмечает, что для развития бизнеса «необходимо изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России», и предлагает ряд конкретных мер от реформы судебной системы до поддержки формирования «длинных денег». Причем стратегия государственного контроля основывается на «презумпции добросовестности» бизнеса.
Для сохранения и упрочения макроэкономической стабильности автор предлагает жестко контролировать эффективность расходов бюджетных средств, установить баланс в пенсионной системе, провести ряд изменений в налоговом законодательстве. И что самое главное, Владимир Владимирович призывает не откладывать эту работу в долгий ящик, а начать уже сейчас, чтобы каждый гражданин нашей страны получил возможность улучшить качество своей жизни.
И. Мыльченко, начальник отдела экономики и прогнозирования:
– По своей сути третья программная статья Владимира Владимировича «О наших экономических задачах» во многом является продолжением его первой публикации. В ней говорится о конкретных задачах, которые необходимо решить, чтобы диверсифицировать отечественную экономику.
Премьер-министр определяет круг приоритетных отраслей, необходимых для «возвращения технологического лидерства России», вновь уделяет много внимания поддержке малого и среднего бизнеса, привлечению частных инвестиций, а также предлагает ряд мер, которые позволят вывести на новый уровень экономическую политику нашего государства.
Важно, что в своей авторской статье В. Путин делает акцент на преодолении неразвитости дорожной сети, о том, что государство будет инвестировать в инфраструктуру.
В целом же статья, на мой взгляд, предлагает стратегию дальнейшего движения экономики, в которой должны быть задействованы все граждане: и бизнесмены, и средний класс, и пенсионеры, а также все ветви и уровни власти.
А. Паршин, начальник ООО «Абатское ПАТП», председатель районной Думы:
– Премьер-министр в своей очередной статье проанализировал текущее экономическое состояние России и обозначил приоритеты для возвращения стране широкого технологического лидерства. Этот шаг можно назвать «здравым развитием экономики», уход от сырьевой зависимости страны.
В. Путин чётко выстроил всю цепочку инновационного развития от университетов до конкретного производства. Здесь уместно вспомнить прежний опыт создания НПО (научно-производственных объединений). Проводя реконструкцию стояночного гаража под СТО и решая вопрос отопления помещения, я обратился в НПО «ООО НИКАС» г. Челябинска. Продуктом инновационной технологии стал воздухонагреватель на газовом топливе и вместо привычных регистров с водой мы смонтировали в течение суток воздуховоды с автоматической регулировкой температуры. В результате получили снижение затрат и необходимый комфорт.
Необходимо отметить, что В. Путин отдельно остановился на проблеме инфраструктуры и транспорта, насколько недостаточна транспортная связанность нашей страны, оторванность регионов Сибири и Дальнего Востока.
Отдельной темой выделено сельское хозяйство. А мы с вами знаем, какую долю в экономике нашего района занимает сельскохозяйственное производство.
Поставленные задачи в экономике являются высокой планкой, но когда-то надо брать эту высоту. Без обновления экономики невозможно будет решить многие социальные задачи.
Т. Гилёва, управляющий ДО Тюменского РФ ОАО «Россельхозбанк»:
– Статью В. Путина «О наших экономических задачах» я прочитала полностью, а не в сокращении, как она публиковалась в нашей районной газете. Для меня, в первую очередь, главное то, что серьёзно заговорили о производстве, без которого не может быть никакого рынка. Это чётко просматривается в статье.
Заинтересовывает и то, что вслух обозначены проблемы. Говорится о технологическом отставании, которое связано с тем, что весь учёный потенциал оказался в стороне. Давно говорим о том, что многие умные головы уезжают за границу. Поэтому, как говорит Владимир Владимирович, «надо начинать с университетов, как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития». Без этого не может быть дальнейшего рывка в развитии экономики страны. В. Путин рассказывает, что многое будет сделано для этого, а именно: будут созданы программы на 10 лет, будет определено финансирование, потому что без денег в науке ничего невозможно сделать, это всем ясно. Раз будет финансирование, естественно наука сделает то, что ей положено сделать. Ведь мы всегда обладали удивительным научным потенциалом.
Наравне с производством затрагивается тема развития малого и среднего бизнеса. Но кто они эти бизнесмены в нашей стране? По большому счёту это приспособленцы. Это отнюдь не оскорбление. Просто, чтобы выживать, они вынуждены обманывать. Во-первых, речь идёт о налоговой системе, которая на сегодняшний день не стабильна и не эффективна. На этом тоже Владимир Владимирович заостряет внимание. Во-вторых, у них нет той необходимой базы, которая должна быть, для развития своего дела. Также должна быть гибкой и кредитная система.
Импонирует статья и тем, что в ней чётко разграничены вопросы и ответы на них. В. Путин ставит задачу и тут же даёт на неё ответ и способы решения.
Отдельной темой выделено сельское хозяйство. Говоря о каких-либо положительных результатах в этой отрасли, он тут же указывает, что по причине помощи сельскому хозяйству будет продолжено субсидирование, инвестиционные программы и другие меры помощи. Развитие сельского хозяйства подтолкнёт развитие малого бизнеса.
Затронута актуальная на сегодня тема коррупции. В. Путин открыто говорит и о решении этой проблемы, что нужно изменить само государство, исполнительную и судебную власти. Говорит также о наработках в этом направлении.
Считаю, что в этой статье затронуты наиболее важные вопросы и проблемы нашего государства, даны пути решения. Надеюсь, что в будущем будем жить лучше.
А. Сеногноев, пенсионер:
– Я внимательно прочитал статью премьер-министра. И, конечно же, как человек, много лет посвятивший себя работе в сельском хозяйстве, меня волнуют все вопросы, связанные с его дальнейшим развитием в нашей стране. На сегодняшний день меня не устраивает то, как оно развивается. Полностью согласен с Путиным, что необходимо эффективно развивать отрасль сельского хозяйства, внедрять новые передовые технологии. Необходимо эффективное управление. Ведь это не дело, когда руководитель сельхозпредприятия – хозяин живёт в городе. Он должен на месте за всем наблюдать и контролировать, жить той же жизнью, что и рабочие, чтобы знать тонкости и трудности этой отрасли.
Конечно, без дополнительных финансовых вложений сельское хозяйство не будет развиваться, но должен быть контроль. Хочу привести пример времён Петра I. Когда солдаты стали говорить государю о том, что он плохо их кормит, он выстроил их в ряд, взял ком снега и велел его передавать из рук в руки. В результате последнему солдату ничего не досталось от этого кома. Чтобы не было этого в сельском хозяйстве.
Большую роль имеют квалифицированные и профессиональные кадры, которые должны работать в сельском хозяйстве. Важна их подготовка.
Предложения В. Путина хорошие, но как они будут воплощаться в реальную жизнь?