Медиакарта
13:53 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Гвардии сержант

Супруги Александр Степанович и Лидия Фёдоровна Трофимовы не молоды, оба давно на пенсии, но свою усадьбу, дом, что на улице Пушкина с. Аромашево, стараются содержать в чистоте и порядке. Конечно, силы у обоих уже не те, что когда-то: ему постоянно напоминает о себе фронтовое ранение, у неё обостряются различные болезни, поэтому сделать всё, как хотелось бы, не получается. Хорошо, что жена внука Евгения периодически приходит и делает в доме дедушки и бабушки уборку.

Хозяин усадьбы возрасту и недугам не поддаётся, он бодр духом, оптимистичен. Большую часть жизни Александр Степанович был на счётной работе, многие в райцентре и поныне помнят принципиальность и стремление к бережливости средств главного бухгалтера совхоза «Аромашевский» Трофимова. Натренированная профессией память бухгалтера остаётся цепкой, оперативно и рационально работающей. Бывает, чтобы подсчитать какие-то цифры, Лидия Фёдоровна берёт карандаш, бумагу и садится за стол. Пока всё это делает, слышит из уст мужа конечный результат: он в уме уже произвёл арифметические действия. Разве в довоенные годы мог подумать пацан из сибирской глубинки с шестью классами образования, а на фронте – солдат-миномётчик, что в мирное послевоенное время быть ему главным бухгалтером крупного хозяйства?

…Омская область, Новозаимский район, д. Сосновка, 22 июня 1941 года. Шестнадцатилетний Александр вместе с отцом Степаном Петровичем ближе к вечеру возвращались пешком с дроворуба. Из деляны семь километров несли на себе пилу, топоры. Хотя были до предела уставшие, издали заметили, что в деревне что-то случилось, она выглядела, словно растревоженный пчелиный улей. Слышались плач, возгласы: «война!» В деревню приехал уполномоченный представитель райкома партии, организовал митинг.

– Назавтра началась масштабная мобилизация. В деревне остались женщины, дети да глубокие старики, – вспоминает А.С. Трофимов. – Откуда-то понагнали грузовиков, все быстро погрузились и уехали в Новую Заимку. Конечно, при проводах были и слёзы, и грусть, но никто не паниковал и уже тогда советские люди свято верили в победу над врагом. Мы, оставшиеся в тылу, трудились для нашей армии столько, сколько было нужно. Бывало, с вилами у стога так наработаешься (а есть особо нечего было), что руки, ноги трясутся от натуги. От усталости «снопом» падали у стога и засыпали.

20 января 1943 года очередь дошла и до Александра: в семнадцатилетнем возрасте он был призван на военную службу. Отец Степан Петрович, отвозя сына вместе с другим деревенским призывником Иваном Грибовым на лошади до станции, не мог знать, что видит продолжателя своего рода в последний раз. Вскоре он в возрасте 42 лет также был призван на фронт, где погиб смертью храбрых.

Период мобилизации пришёлся на то время, когда советские солдаты уже не отступали с оборонительными боями, они уже преподнесли хороший урок фашисту под Москвой, отстояли Сталинград, пленив десятки тысяч захватчиков, одним словом, уже били непрошенного гостя по всем правилам военной науки.

В течение трёх месяцев молодые солдаты, в числе которых были и земляки из д. Сосновки, проходили первоначальную военную подготовку в г. Канске Красноярского края. Питание там, по словам Александра Степановича, было отвратительное. Достаточно сказать, что в день воины получали по сто граммов комбинированного хлеба. Правда, и по всей стране люди в те годы жили впроголодь. Выручали небольшие денежные суммы, которые высылали родители. А ещё командиры ввели за правило, несмотря на зимний период, каждое утро «гонять» новобранцев полураздетыми за полтора километра умываться из проруби на реке Кан. Рядовой Трофимов, как и многие другие, не выдержал, простыл, заболел и его положили в госпиталь. После лечения солдата направили в летний лагерь, а оттуда в числе десятерых отобрали в полковую школу, располагавшуюся в г. Клюквино, в 120 километрах от Канска. Там курсант Трофимов в течение семи месяцев осваивал профессию снайпера. Помнит, как на политических занятиях им – будущим младшим командирам рассказывали о произошедшеё летом 1943 года в районе Белгорода и Курска ожесточённой битве с применением большого количества танков и что победу в той огненной дуге одержала Красная армия. Все ликовали и между собой говорили: а иначе и быть не могло! Окончил школу сибиряк в звании сержанта.

Так уж случилось, что после обучения Александр вновь попал в учебное подразделение. Теперь в Орехово-Зуево, что под Москвой, уже он учил молодых солдат обращению с оружием, а конкретно – с противотанковым ружьём (ПТР). Далее сержанта направили обучать резервистов под г. Харьков, откуда с третьим выпуском 8 июня 1944 года он в составе части прибыл на третий Прибалтийский фронт под командованием генерала Черняховского. Сержант Трофимов уже был командиром расчёта из пяти бойцов 82 – миллиметрового миномёта (пушки).

Через некоторое время миномётный расчёт Трофимова был зачислен в состав первой Гвардейской ударной армии. Её постоянно перебрасывали на самые сложные, опасные участки фронта, и бойцам, подчас, было не до отдыха, не до еды.

– Запомнился один день, – вспоминает бывший воин, – за который мы сапёрной лопаткой выкопали для себя девять окопов. Руки были в кровавых мозолях. Только окопаешься, звучит приказ – сняться с позиции в связи с изменением места дислокации.

При взятии города Тарту и форсировании реки Валге 15 сентября 1944 года командир миномётного расчёта, гвардии сержант Трофимов получил осколочное ранение правой лопатки. В госпитале г. Пскова на излечении лежал четыре месяца. После поправки его вновь направили обучать солдат, на сей раз в г. Камышлов Свердловской области.

После Победы гвардии сержанту довелось послужить около трёх лет в Румынии, Закавказье, на границе с Турцией. Последним местом службы Трофимова стал армянский город Ленинакан, где он за отличную стрельбу из миномёта был награждён краткосрочным отпуском на родину. Отслужив семь с половиной лет, Александр Степанович был демобилизован и в мае 1950 года прибыл домой, в родную Сосновку.

На груди ветерана Великой Отечественной войны золотом поблескивают боевые ордена и медали: орден «Отечественной войны» второй степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Жукова», юбилейные. Кроме того, Александр Степанович награждён медалью за мирный труд «За освоение целинных и залежных земель».

В мирное время А.С. Трофимов в родном селе работал счетоводом, учителем физкультуры, председателем сельсовета. В Сосновку приехала молодая учительница, выпускница учительского института Л.Ф. Горлова, уроженка с. Аромашево, которая впоследствии стала его женой. Вскоре с Лидией Фёдоровной они переехали на её малую родину, где вырастили и воспитали дочь Людмилу, посвятившую свою жизнь (как мама) школе.

А. Вакарин

Фото С. Степанюка