12:20 | 29 марта 2024

Батя

С начала этого юбилейного года в редакцию газеты приходит много писем с рассказами о наших земляках – воинах Великой Отечественной, об их нелёгких судьбах, искалеченных войной и жестокими нравами сталинской эпохи. Предлагаем вашему вниманию рассказ-воспоминание о своём отце Архипе Алексееве нашего внештатного корреспондента Н. Алексеева из Малиновки.

Архип Михайлович Алексеев родился 3 марта 1924 года в семье Михаила Константиновича и Ефросиньи Никифоровны. Место его рождения – деревня Балахлей Аромашевского района, где его отец работал секретарём сельского Совета. Родом Михаил Константинович из Тобольска. Гражданская война забросила молодого парня в Малиновку, где он и женился на дочери Никифора Николаевича Польянова.

В семье Алексеевых Архип был не первым ребёнком, но рождавшиеся до него дети умирали в младенчестве, так он стал старшим. Родители часто переезжали из одного населённого пункта в другой. Пришлось, к примеру, пожить Алексеевым даже в п. Самарово (ныне – Ханты-Мансийск), где Михаил Константинович работал главным бухгалтером рыбозавода. По этой причине Архипу приходилось менять школы, но учёба давалась ему легко, учился он хорошо. В школу ходил с одними тетрадками: в большой семье средств на учебники не хватало.

К 1937 году родители вернулись на родину мамы Фроси, в Малиновку, где по чьему-то доносу Михаил Константинович был арестован органами НКВД и получил десять лет заключения. В последующие после ареста Михаила Константиновича годы семейству Алексеевых неоднократно предлагали отказаться от отца, супруга и даже сменить фамилию, но они не сделали ни того, ни другого. В 1942 году мой дед умер в Сталинском концлагере где-то под Красноярском. В этот же год его сына Архипа призвали в армию. А до этого он успешно закончил семь классов Малиновской школы, был приглашён на работу учителем, но отказался, сославшись на отсутствие специального педагогического образования. Да и клеймо «сына врага народа» висело над ним, его сёстрами до 1956 года, когда их отец Михаил Константинович, по ходатайству старшего сына, был реабилитирован.

Закончив школу, юноша пытался в товарных составах добраться до Владивостока, но охрана сняла его с поезда на станции Чита. Мечта стать моряком и посмотреть дальние страны так и не осуществилась. Архип Алексеев уехал на Урал, в город Нижний Тагил, и поступил учиться в горное училище. Однако через несколько месяцев парню пришлось бросить учёбу и вернуться домой: «сынов врагов народа» грамоте не обучали. В Малиновке устроился в колхоз разнорабочим. В свободное от работы время много читал, отлично играл на гармони, вместе с дедом Никифором Польяновым занимался охотой, рыбалкой.

Весной 1942 года, по окончании курсов трактористов при Сорочкинской МТС, моего батю призвали в армию, но на фронт он сразу не попал. Направили его в так называемую «трудовую армию» на военный завод в Омске. А ему хотелось туда, где шли боевые действия, и он писал рапорт за рапортом, но всякий раз получал отказ.

– Ты же сын врага народа, можешь и на сторону немцев переметнуться, а нам потом за тебя отвечать по законам военного времени, – сказал ему начальник военкомата. – Нет уж, лучше тут работай.

Тогда батя три дня не выходил на работу. За три прогула его осудили на три месяца тюремного заключения. Находясь в «зоне», он продолжал добиваться отправки в действующую армию. И добился: его отправили рядовым солдатом в штрафной батальон.

Прибыл в штрафбат на Волховский фронт во вторую ударную армию генерала Власова. Вскоре, как известно, армия вместе с генералом Власовым попала в окружение. Солдаты выходили из него в расположение советских войск небольшими группами или поодиночке. Батя был в числе тех, кто вышел из окружения. От его батальона в живых осталось человек десять. Остальные либо погибли, либо попали в плен. Командир батальона был тяжело ранен: ему взрывом снаряда оторвало обе ноги выше колена.

Оставшихся в живых советских солдат долго проверяли на «вшивость». Только потом отправили служить дальше. Отцу пришлось воевать в составе Волховского и Ленинградского фронтов. Он был сапёром, командиром расчёта бронебойного оружия, стрелковым в составе штурмовых групп, уничтожавших огневые точки фашистов. Четыре раза был ранен, дважды – контужен. Участвовал в боях у станции Мча и в районе Шлиссельбурга. Получил медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», значки «Ворошиловский стрелок» и «Отличный пулемётчик». Самая высокая награда – орден Отечественной войны – нашла его уже после войны.

Дослужился А. Алексеев до звания сержанта и должности командира стрелкового отделения. Последний свой бой принял на территории Эстонии в 1944 году, где был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале был демобилизован. Домой прибыл на костылях.

Поддерживал своё здоровье травами. Вскоре вышел на работу в колхоз «Смычка». Был разнорабочим, хотя ему предлагали должность председателя колхоза в деревне Сосновке, но он отказался. В Малиновке женился, появились дети, нужно было их растить. Однако не прошедшая с годами страсть к путешествиям опять взяла верх: отец собрал семью и уехал на Крайний Север – на Ямал. Там работал грузчиком, рулевым, мотористом, шкипером, заведующим зверопромысловой фермой. Оттуда в 1961 году Архип Алексеев вернулся с новой женой, с которой в Малиновке ему почему-то не пожилось, и они расстались. В 1962 году он женился в третий раз на моей маме – Лидии Васильевне Федорчук, уроженке деревни Ольгино. В 1963 году родился я, а через год – брат Иван.

Больше из Малиновки он уже никуда не уезжал. Работал в совхозе, пас частный скот, рубил и ставил дома, собирал молоко от частников – выполнял любую работу, только чтобы мы ни в чём не нуждались. Пенсию получал небольшую. Правда, как инвалид войны, получил от государства две мотоколяски и «Запорожец» с ручным управлением.

После реабилитации отца, Михаила Константиновича, бате в качестве компенсации предоставляли возможность поработать за границей. Он ею не воспользовался, а передал младшей сестре Галине Михайловне. Она с семьёй около семи лет жила и работала в Монголии.

Последние восемь-десять лет жизни батя часто болел. Умер 14 сентября 1992 года в Аромашевской районной больнице. Похоронили его на малиновском кладбище рядом с родными: дедом и бабкой, дядьками, тётками, сродными братьями и сёстрами. Куда бы не забрасывала отца его романтическая натура, он всякий раз возвращался на родину. Он остался ей верен. До конца своих дней.