Медиакарта
16:38 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Модернизация – альтернатива или неизбежность?

Перспективы модернизации экономики России всесторонне рассмотрели эксперты и представители СМИ на семинаре клуба региональной журналистики в Москве. Обсуждение проходило под эгидой Комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте РФ.

Для того чтобы осуществить прорыв в отечественной экономике, сделать ее конкурентоспособной, необходимо не только создать условия для реализации новаторских идей наших предпринимателей. Многогранность термина «модернизация» подтверждалась разнообразием тем, которые предлагали для обсуждения в ходе семинара. Социология, культура, налоговое законодательство, образование, пенсионная система, промышленность, связь, предпринимательство и, конечно, политика. Только в гармоничной связи всех элементов, составляющих экономику России, заложен импульс ее развития. Иначе акцент на технологической или финансовой стороне может превратить модернизацию в тот самый воз из басни Крылова, который не смогли сдвинуть с места лебедь, рак и щука.

– Нетрудно добиться высоких темпов роста экономики, проблема в том, чтобы их сохранить, – сказал руководитель консультационной группы комиссии по модернизации Александр Аузан. – Элиты должны договариваться не об исключениях для себя, а о правилах для всех. Много говорят об инновационных лифтах, но, говоря образно, они ходят с 13-го до 18 этажа. Нужно обратить внимание на начальную школу, ведь наши дети приходят туда с высоким уровнем креативности, который почему-то исчезает в старших классах.

– Значительная часть доходов государства складывается из налоговых отчислений граждан, – отметил эксперт-консультант Кирилл Никитин, – следовательно, каждый может требовать повышения качества госуслуг, в том числе в образовании и здравоохранении. Необходимо больше налогов оставлять на местах и дать людям возможность распоряжаться ими. Например, если родители решают перевести своего ребенка из государственной школы в частную, они вправе потребовать возвращения из бюджета стоимости обучения.

– Будущее промышленности России должно быть связано с наукоемким производством, – считает советник президента «Объединенной авиастроительной корпорации» Владимир Лопухин. – созданные в авиапроме технологии будут распространяться в других отраслях, а эффект от их внешнего внедрения многократно превышает вложения. Ожидается, что отдача от европейской программы «Чистое небо», которая направлена на работу по созданию альтернативных видов топлива, составит 800 миллиардов евро. Прорывные инновации сейчас идут обратно – из гражданской в военную технику!

– Для определения современного состояния мира придумали термин «инфокоммуницизм», – поделился ректор Московского университета связи и информатики Артем Аджемов. – уже сейчас объем сетевой нагрузки, производимой компьютерами, превышает тот, что создается людьми. Происходит миниатюризация устройств, смартфонов и планшетников стало продаваться больше, чем компьютеров. Все чаще для решения глобальных задач используется технология облачных вычислений, когда ресурсы персонального компьютера работают на общее дело. Хотя на сегодняшний день 65 процентов нашего населения еще не охвачено Интернетом.

– К 2020 году в сфере малого и среднего бизнеса должна быть задействована половина работающих граждан, – сообщил вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Виктор Климов, – создать им условия для самореализации должна местная власть. Необходимо формировать имущественный комплекс – резервировать помещения и мощности, на которых могли бы разместиться в необходимом количестве магазины и предприятия службы быта. Простым решением для обеспечения занятости жителей сельской местности может быть создание площадок у автомобильных дорог, где можно законно торговать продукцией местных производителей.

– Без модернизации России придется решать задачу, как стать сырьевым придатком Китая и сохраниться в этом качестве, – убежден директор Центра исследований институтов развития Российской академии народного хозяйства Илья Ломакин-Румянцев. – Программно-целевой метод развития не плох, но нужно понимать, можно ли будет реализовать произведенные инновации. Есть опасность, что ресурсы, направляемые на эти цели в вертикально интегрированные компании, используются не по назначению. Созданию новых рабочих мест должно предшествовать воспитание профессиональных руководителей бизнеса.

– Пенсионная реформа касается не только пенсионеров, – опроверг распространенное заблуждение финансист Антон Табах, – система соцобеспечения убыточна и постоянно требует подпитки из госбюджета, что приводит к увеличению налогов. Удачным решением можно считать программу софинансирования пенсий, в которую вступило уже более 6,5 миллиона россиян. Логично сделать ее бессрочной и дать возможность изымать свои накопления единовременно, по достижении определенного возраста.

Необходимо государственное страхование пенсионных вкладов по примеру банковских, чтобы стимулировать приток средств в накопительные фонды. В противном случае выходить на заслуженный отдых нам придется позднее, а отношение средней пенсии к средней зарплате может упасть до 25 процентов.

Время проведения семинара совпало с выходом статьи премьер-министра Владимира Путина об экономике России. Многие эксперты ссылались на нее, полемизируя или соглашаясь с изложенными в ней мыслями. При всей разнице подходов нам придется вместе решать вопросы по модернизации страны, ведь альтернативы этому процессу нет.

Автор статьи: Аркадий КУЗНЕЦОВ

рубрика: Точки роста