Заметки с районного совещания по подготовке к весенним полевым работам.
На прошедшем в конце января районном совещании по подготовке к весенним полевым работам, о котором мы уже рассказывали, речь шла не только о ремонте техники. С информацией о состоянии семенного фонда в сельхозпредприятиях района выступил руководитель Казанского отдела Россельхознадзора Ю.М. Филюшин.
Он отметил, что три хозяйства имеют на сегодняшний день 100 процентов кондиционных семян: СХПК им. Кирова, АФ «Заречная» и АФ «Новоселезнёво». СХПК им.Чапаева имеет 89% кондиционных семян, 77% – АК «Маяк». В целом же по району имеется 56 процентов кондиционных семян. Отдельно докладчик остановился на подготовке семян в ООО «Сельхозинтеграция». Здесь практически весь семенной фонд заявлен как питомник, суперэлита и элита. Требования же к оригинальным семенам согласно ГОСТу гораздо выше, чем к репродукционным. Это прежде всего касается засорённости. Для того, чтобы семена соответствовали предъявляемым требованиям по данному параметру, ильинцам приходится пропускать их по 3-4 раза через мехток. А это лишние финансовые затраты, потеря времени.
Поэтому кондиционных семян в хозяйстве имеется всего около 40 процентов. Хотя, надо полагать, что хозяйство в накладе не останется. Стоят оригинальные семена гораздо дороже, да и спрос на них повышенный.
Казанский район традиционно считается одним из лучших в области по качеству семенного фонда. Агрономические службы сельхозпредприятий обращают серьёзное внимание на репродукционную составляющую семенного материала. Стало нормой засевать большинство посевных площадей семенами супер-элитными, элитными, первой и второй репродукции. Это относится в первую очередь к таким хозяйствам, как СХПК им.Чапаева, АФ «Новоселезнёво», ООО «Сельхозинтеграция», АК "Маяк", где имеются элитные семена пшеницы 1-й репродукции. В то же время требуется сортообновление или сортосмена овса, ячменя, гороха. СХПК им.Кирова нужно к посевной приобрести семена овса высоких репродукций, в АФ «Заречная» – ячменя.
Наряду с приобретением и заменой семян на более высокие репродукции в хозяйствах района идёт их постоянное сортообновление. Всё большие площади посевов занимают такие сорта пшеницы, как «ирень», «икар», «новосибирская-29». Высоким спросом пользуются сорт ячменя «ача», сорта овса – «ровесник», «талисман», «мегион». Они наиболее приспособлены к нашим далеко не идеальным климатическим условиям. Даже в условиях засухи дают урожай более 20 центнеров с гектара. А в минувшем году эти сорта дали от 40 до 60 центнеров с гектара. Помимо этого пшеница названных сортов имеет высокий процент содержания клейковины, и это делает её конкурентоспособной на продовольственном рынке. Но наряду с тем положительным опытом, который накоплен в районе в плане работы с семенным фондом, наблюдаются и негативные явления. Касается это таких сельхозпредприятий, как АФ «Афонькино», ООО «Большеченчерское», ООО «Аграрные технологии». В АФ «Афонькино» под посев в нынешнем году засыпано 700 тонн ячменя 2-й репродукции и 700 тонн пшеницы 1-й репродукции. Анализ этих семян показал, что всхожесть они имеют более 90%, но некондиционные по засорённости.
Настораживает то, что семена засыпаны даже без первичной подработки. Где гарантия того, что сохранится высокая степень всхожести? Между тем к подработке и сортировке семян до сих пор не приступали. В ООО «Большеченчерское» часть семян просушили, весь объём прошёл первичную подработку. И всё.
По мнению Ю.М. Филюшина обстановка с семенами в ООО «Аграрные технологии» вызывает особую озабоченность.
Здесь на семена пшеницы и овса нет сертификатов, ячмень 5-й репродукции, всхожесть гороха – 8%.
Не всё благополучно в этих трёх хозяйствах и с культурой земледелия. А ведь высокий урожай от хороших семян возможен лишь тогда, когда они хорошо подготовлены, когда вовремя обработана земля, когда в неё внесено необходимое количество удобрений, когда поля очищены от сорняков.