3:10 | 20 апреля 2024

Перед памятью равны

15:45 | 06 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Я родилась после войны. Но с детских лет я слышала очень много разговоров, воспоминаний о войне, о тяжёлой жизни в годы войны и послевоенный период. Большинство мужчин нашего села не вернулось с фронта. Нет, наверное, дома, которого не коснулось бы горе, и нас оно не обошло.

В феврале 1942 года погиб под Старой Руссой мой дед по материнской линии Кондратий Андреевич Комаров. Мой дядя Анатолий Кондратьевич Комаров пропал без вести в ноябре 1943 года. Было ему всего 19 лет. В декабре 1944 года погибает первый муж моей мамы Николай Яковлевич Тарасов. Его мать, а моя бабушка, Елена Алексеевна Комарова ждала своего сыночка Толеньку до последнего дня своей жизни.

«Без вести пропал – не значит что погиб», – говорила она. В военном госпитале города Саратова умер мой дядя по отцовской линии Иван Павлович Зюркалов. Было ему всего 35 лет. Воевал он под Сталинградом, был ранен. Приходил по ранению домой, потом вторично был взят, хотя рана его сильно беспокоила. На Курской дуге получил Иван Павлович второе ранение. Сколько после него он перенёс операций! В письмах домой писал: «…лежу, как разобранный трактор…» (работал он бригадиром тракторной бригады). В 1947 году его не стало.

У родной моей тёти в апреле 1943 года погиб муж Николай Матвеевич Петелин, а было ему всего 23 года. Сколько слёз было пролито женщинами нашего рода!
В живых остался только мой отец Василий Павлович Зюркалов.

В 1938 году он был призван на действительную службу. Отслужив три года в погранвойсках на Дальнем Востоке, он (после демобилизации) остаётся там и устраивается на работу. Но через три месяца начинается Великая Отечественная война. Всю войну отец охранял советско-японскую границу. Участвовал в боевых действиях. Провокации со стороны Японии до войны и во время Великой Отечественной войны на границе случались очень часто. Отец об этом очень много рассказывал. Победив фашистскую Германию, наша страна объявляет войну Японии. Вторая мировая закончилась 2 сентября 1945 года. У отца были медали «За победу над Японией», «За победу над Германией» и другие.

Лишь в 1946 году после восьмилетней службы Отечеству мой отец возвращается домой и женится на солдатской вдове Анне Кондратьевне, с которой они жили по соседству. Здоровье солдата подорвано. В 1966 году он умирает в возрасте 50 лет.

Ветеранам войны, которые умерли в последние годы, ставят памятники, делают надгробия. Неужели те ветераны Великой Отечественной, которые ушли раньше времени в мир иной, не достойны этого? Неужели они не заслужили хотя бы вот такую малость?

Павшие в боях, умершие от ран и болезней и ныне здравствующие ветераны сделали всё возможное, чтобы сокрушить врага и сотворить Великую Победу. И все они равны перед страной и перед государством. Они делали одно общее дело.

Л. ШОРОХОВА
с.Огнёво