Медиакарта
7:04 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Письма, как хронику чувств, перечтём..."

Нежны и крепки были нити душевных связей. Матери, жёны писали письма из голодных, холодных городов и деревень, и летели эти письма к блиндажам и землянкам солдатским, на передний край. И от солдат - к жёнам, детям, родителям.

Треугольники военных лет... Как ласточки летали они по всей России из края в край, вселяя радость и надежду, неся слова любви, ожидания, верности. А как ждали эти письма на фронте и в тылу!.. Было жестокое время, но оно было временем самых высоких человеческих чувств.

Написанные почти 70 лет назад письма родные берегут до сих пор, как самую дорогую реликвию. Их перечитывают, чтобы услышать голос мужа, отца, сына, брата, встретиться с любимым. Эти письма хранят горячее дыхание боя, они - живые строки войны. У писем были трудные судьбы, долгие пути. Случалось, что они плутали по неведомым дорогам войны, а ратный путь писавшего это письмо солдата был закончен у какой-нибудь безымянной высоты.

Давайте вместе перечитаем несколько писем, вернее, по нескольку строчек из писем винзилинцев, не вернувшихся из пекла войны. К 1941 г. в посёлке жило примерно 340 человек. На фронт ушли 154 винзилинца, 72 погибли. Я храню эти письма больше 30 лет. В конце 1970-х годов, когда я стала работать в поссовете, мне часто приходилось встречаться с женщинами, у которых война отобрала мужей и сыновей. Вместе с ними читала, перечитывала письма с фронта от любимых, похоронки... И увидев, что не у всех хранились письма с фронта, я подумала, как бы выпросить хоть одно - два письма и хоть одну похоронку... Это же ценные документы войны, которые помогут в работе, вдруг я сумею создать комнату "Боевой славы" к 40-летию Победы.

Поверили мне матери и вдовы погибших винзилинцев... Я собрала 10 писем с фронта, 3 письма на фронт, 5 похоронок и другие документы военных лет. А к 40-летию Победы была создана комната "Боевой славы". Давно умерли те милые женщины, а я храню письма их любимых, и проклятые похоронки храню, но теперь уже в поселковом музее "Память", который я создала в 2002 году по просьбе прежнего главы посёлка Александра Ивановича Бурдина и его заместителя Надежды Александровны Рожициной.

Итак, читаем письма, читаем строки, написанные войной. Я выбрала 7 писем: письмо матери "начальнику части", которая с мольбой просит сообщить, жив ли её сыночек; письма мужей, отцов своим семьям, жён и дочерей.

Очень осторожно беру в руки письмо Анисьи Васильевны Калининой, оно написано на газетном кусочке. В войну не было бумаги ни у нас, ни у солдат, тем более не было конвертов, писали на тетрадных корочках, на газетах, старых книжках, или на одном листочке пишет солдат с фронта, а на обратной стороне ему отвечает семья. Старались писать те и другие, несмотря ни на что, лишь бы успокоить родных людей.

Читаю: "...Дорогой начальник части, сообщи мне, пожалуйста, жив ли мой сын, лейтенант Калинин Николай Петрович. Три месяца нет письма от него. Ведь все люди уже радуются Победе, 9-му мая, а сегодня уже 31-ое мая, а я не знаю, что с моим Коленькой случилось. Болит моё материнское сердце..."

Повезло Анисье Васильевне - похоронка обошла её избу, её Коля, раненный при штурме Берлина, лежал в госпитале. Вскоре бравый лейтенант Николай Петрович Калинин с орденами и медалями на груди обнимал свою маму, а она радовалась и гордилась своим сыном, вернувшимся с войны победителем.

Передо мной письмо, написанное карандашом на серой тетрадной обложке. Трудно, конечно, разобрать слова... Ведь уже годы прошли с тех пор, как кончилась война, а этим письмам почти 70 лет. Листочки пожелтели, истлели, как бы я их ни хранила. Но содержание я помню, ведь десятки раз читала детям.

Письмо это от Гриши Котлова. Уже убит его отец, Мартемьян Авдеевич Котлов, Григорий добровольцем уходит в свои 18 лет на фронт. Он обещает маме быть достойным своего отца и скорее вернуться, когда разобьют фашистов, к ней, чтобы помочь воспитывать сестрёнку и брата.

"...Не волнуйся за меня, дорогая моя мама. Я буду мстить фашистам за моего отца. Меня уже наградили медалью "За отвагу"..."

Во время войны Григорий был четырежды ранен, но снова и снова возвращался в строй. Ни разу он не написал маме об этом, чтобы не волновать её. А у меня хранятся справки из госпиталей о его ранениях, вы видите на груди этого мальчика уже орден Славы. Мы должны гордиться такими защитниками Родины. Проклятые фашисты убили этого мальчика 17 мая 1945 года. Представляете горе его матери Ксении Кондратьевны Котловой. Она страдала, потеряв мужа. Её сердце изболелось от слов, написанных в похоронке: "Ваш муж, Котлов М.А., в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит..." Это слово "убит" просто сверлил её мозг и сердце.

А теперь и её Гриша, её надежда и опора - убит. Я несколько раз встречалась с Ксенией Кондратьевной (конечно, её давно нет в живых), и надо было видеть, как она смотрит на фотографии мужа и сына, плачет, гладит их, целует...

Убит и друг Гриши - Федя Протасов. Каково было горе Фединой матери Мины Павловны Протасовой. Четверых сыновей проводила она на войну (четверых!!!), Федя был младшим.

Провожала... Обнимала сыночков и наказывала: "Берегите, сыночки, страну и себя!" Ушли сыновья из дома, из объятий матери, как четыре весны, с честью выполнили свой долг перед Родиной, а трое из сыновей себя не сберегли. Три похоронки получила Мина Павловна. Как же выдерживали наши милые женщины такое горе? Мине Павловне жилось несладко... Когда я приходила к ней, она доставала фото сыновей и также гладила, целовала, прижимая к своему лицу. Встречаясь с такими матерями и вдовами, я поклялась себе, что буду хранить память об их сыновьях, мужьях, о них самих. Рассказывать о них всем, кто приходит.

На стенде в музее - фотографии их погибших сыновей и мужей, а в книге "Память" - фотографии и имена вдов и матерей. Сейчас готовлю стенд с фотографиями о подвиге женщин в Великую Отечественную войну. На первом плане там будут фото этих женщин и самые лучшие о них слова. А ещё я пообещала погибшим, да, да погибшим винзилинцам, нами забытым, восстановить их имена. Нынче, в феврале, счастливая случайность помогла мне восстановить имя девятого погибшего винзилинца (за 8 лет - 9 имён!)

А счастливая случайность такая. Я попросила Сашу Симонова принести фото своего отца - участника Великой Отечественной войны. Он принёс, мы разговорились о войне, и он спросил: "А вы, Нина Артемьевна, помните, как искали имя и отчество Карнаухова?.."

Вечером он принёс прекрасную фотографию Николая Андреевича Карнаухова и справку из центрального архива г.Подольска, в которой написано: "Сообщаем, что гвардии лейтенант Каранаухов Н.А., 1911 г.р., командир взвода 37 гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона, убит 23 октября 1943 года. Похоронен в Днепропетровской области".

Оказалось, что внучка Николая Андреевича живёт в Тюмени, она быстро увеличила фронтовую фотографию и примчалась в Винзили. Спасибо великое такой внучке. Вот такая очередная моя радость.

Кроме имён погибших я восстановила уже 6 имён участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта. Израненные, они очень рано умерли.

А теперь "письма, как летопись боя, как хронику чувств, перечтём..."

Передо мной письмо от Александра Яковлевича Шабалина. Ласково здоровается он со своей женой Раей, с детьми Борей, Клавой и Ниной, с родителями. Война заставляла мужчин оставлять своих жён с тремя, четырьмя, а то и с пятью детьми да с пожилыми родителями.

"...Дети мои родные, берегите маму, учитесь хорошо, маме помогайте. Маме трудно, очень трудно работать на шпалозаводе. Берегите маму, а я скоро вернусь. Вот разобьём фашистов, и я вернусь к вам, родные мои..."

Порадовалась Раиса Александровна письму, а ночью плакала над тремя детьми, чем их завтра накормить, в чём в школу отправить. Да, в общем-то, и плакать-то некогда было. Шпалы пилили круглосуточно, ведь фашисты бомбили в первую очередь железные дороги, и женщины, старики и подростки работали в три смены. Винзилинцы за сутки делали 800-1000 шпал на двух станках, а отдохнувшая смена шла грузить эти шпалы на платформы вручную. Когда плакать?

Ещё одно письмо получила Раиса Александровна. Обрадовалась, но увидела, что почерк не Сашин, заволновалась. Раскрыла и, прочитав первую строчку, заплакала горькими слезами. Письмо было от Сашиного друга. Он писал: "Уважаемая Раиса Александровна, ваш муж, мой друг Шабалин А.Я., был смертельно ранен при схватке с врагом. Я советую вам обратиться в штаб РККА...",- и объясняет подробно, куда дальше обратиться, чтобы скорее получить пособие на детей и престарелых родителей.

Вот такая солдатская дружба: надо было позаботиться о детях своего друга и его родителях. Сильна духом была Раиса Александровна. Всё пережила, выдержала, воспитала троих детей, да каких! Нина и Клава закончили Тюменский пединстиут. Младший, Боря, закончил техникум и всю жизнь проработал на нашем лесокомбинате...

...Фронтовые письма - это целый мир мыслей, чувств, страстей людей, познавших на себе, что такое война...

Осторожно разворачиваю треугольник-письмо от Вавилы Ивановича Кубасова. Ушёл он на фронт, оставив свою жену, Акулину Фокеевну, с четырьмя детьми: мал мала меньше. Четвёртая, Зоя, ещё в зыбке качалась. Вавила Иванович с любовью и болью в сердце пишет: "Здравствуйте, мои дорогие, супруга Лиина (так ласково он называл жену), деточки мои дорогие - Шура, Грапа, Толя, Зоя. Как же я о вас истосковался! Писал бы вам чаще, да бумаги нет. Как только появляется у меня свободная минутка, я достаю вашу карточку, смотрю на вас, разговариваю с вами, дорогие мои, а вы молчите... Пишите чаще!" Потом обо всех и обо всём расспрашивает, очень беспокоится, чтобы сена корове хватило, чтобы самим картошки хватило. "...До свиданья, мои дорогие, писал в 2 часа ночи 24 февраля 1942 г..."

Долго это письмо плутало по военным дорогам и пришло в Винзили 12 апреля 1942 года. Тут же дочка Грапа пишет под диктовку мамы письмо отцу. Успокаивает его, что и сена корове хватит, и самим картошки хватит, а на самом деле всё было совсем не так, но это же была святая неправда. "...И просят хоть на три дня приехать, накосить сена для коровы. Мама говорит, без коровы мы пропадём..." А дорогая его супруга написала на уголочке этого треугольника, что дети учатся хорошо, слушаются. Не написала она, что дети то и дело болеют, как ей работать? Потом пишет: "Прости меня, Вавилушка, но болит моё сердце, чувствую, что тебе очень плохо. Были бы у меня крылья, прилетела бы я к тебе, помогла бы тебе".

Вернулось это письмо обратно с надписью: "Адресату вручить невозможно", потому что Вавила Иванович Кубасов был убит 11 апреля 1942 года, а они писали ему письмо 12 апреля 1942 г., уже убитому. Не зря так сильно болело сердце у Акулины Фокеевны. Трудно представить, что творилось в душе этой женщины. Но она всё выдержала, вытерпела, воспитала прекрасных детей, всем дала хорошее образование.

...Вдовы российских солдат... Многие, оставшись без мужей с детьми, так и не вышли больше замуж. Так и состарились... Долгие годы не веря похоронкам, ожидая любимых. А было им по 25-30 лет.

...У них на стенах строгие портреты

Мужей и сыновей родных,

В углу иконы рушником одеты,

И похоронки спрятаны за них...

Из прочитанных писем, мы понимаем, что не о себе думал солдат перед боем, а о детях, о семье, о Родине. Письма фронтовиков-винзилинцев бесхитростные, искренние, волнующие. Это не только самые правдивые документы военной поры - это завещание живым: "Не допустите новой войны!"

Нина ЗЕЛЕНИНА,

ветеран трудового фронта.

п.Винзили.