Медиакарта
8:18 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дорога жизни

Дорога жизни
16:44 | 13 февраля 2012

Она не помнит, чтобы родители называли её ласково Анечка. Не потому, что не любили, нежить детей у них просто не было времени: работа отнимала много сил и времени. Надо было прокормить детей.

А вот единственный и любимый муж, Василий Михайлович, звал её только Аннушкой. И разве может такая женщина быть несчастливой? Счастливый человек – хороший человек. А потому и жизненный путь его получается светлым, наполненным добрыми делами.

Анна Игнатьевна Фоминых – из таких людей.

Её трудовая биография началась с малокомплектной школы в далёкой таёжной деревне Усть-Ишимского района Омской области. Это был 1942 год, холодный, голодный. Она и сегодня не может без содрогания вспоминать, как дети из берёзовой коры разделяли тоненькие пластины и приспосабливали их под тетради, на чернила шла сажа. Как приходилось за мукой идти в другой населённый пункт за «тридевять земель», как сжималось от страха сердце при виде любого пня в темноте…

До того, как в 22 года стать директором школы, она успела поработать районным инспектором политпросвета, закончить 6-месячные курсы русского языка, устроиться учителем, стать завучем, а затем и возглавить школу…

Они встретились, можно сказать, случайно. Анна Игнатьевна шутит, сапоги вовремя порвались. Сапожных дел мастер в деревне был, пришла к нему, но и Михаил Андреевич не смог ей ничем помочь. И когда она со слезами на глазах собралась уходить, увидела в дверях стройного, красивого человека в форме. Это был сын деревенского сапожника, вернувшийся с фронта после серьёзного ранения. Он выбежал вслед за девушкой на улицу и проводил её до съёмной квартиры... Василий ухаживал неназойливо, а как-то раз его брат, ученик Анны Игнатьевны, осторожно заглянул в учительскую и, пока никто не видел, положил на её стол новые сапоги... Василий и Анна полюбили друг друга. Доброжелатели просили Аню не делать скоропалительных шагов, ссылаясь на то, что ей нужно учиться. Родителям Василия, живущим в то время очень зажиточно, тоже, видимо, хотелось другую невесту, но они уступили сыну.

Жизнь под родительским кровом только в первое время была терпимой, а спустя годы им пришлось-таки уехать в город. До того, как построили дом на улице Сакко и Ванцетти, пришлось поскитаться по чужим углам. И всё же они были счастливы. Когда были вместе, мир казался ей разноцветной радугой, по которой они карабкались всё время вверх и вверх, ближе к небу, ближе к солнцу.

Кроме этого у Анны Игнатьевны была ещё работа. Карьера складывалась вполне удачно. Оказавшись в директорском кресле, она уже не покидала его. Директор школ №№ 9, 14, детского дома… И везде её любили, уважали.

– И было за что,– рассказывает Вера Сергеевна Гречишкина, бывшая коллега. – Она была учителем от Бога. Никогда не унижала учителей и даже когда анализировала урок, отмечала только положительные стороны, а о недостатках могла сказать только один на один. Может, в этом и есть причина её удачной карьеры?

Да, она была принципиальной. Да, не любила лентяев, потому что сама пахала, как вол. Что ещё? Никогда не сплетничала. И если что-то не нравилось – не юлила, а высказывала претензии прямо в глаза. Не врала, перед начальством не лебезила. Любви коллег не искала, панибратства не допускала. О чём скромно умалчивает Анна Игнатьевна, так это о своём умении в ежедневных серых буднях находить хоть что-то жизнеутверждающее. Она не сломалась, когда погиб муж, хотя в первое время казалось, что жизнь потеряла смысл. И сегодня радуется успехам внука и внучки, любой весточки от сына. Она считает, что долголетием обязана своей постоянной помощнице, Альбине Дмитриевне Беломоиной, которая вот уже 20 лет помогает ей по хозяйству, закупает продукты. А на вопрос, что самое главное в жизни, Анна Игнатьевна ответила просто:

– Чтобы были здоровы твои близкие, чтобы мы за них меньше переживали. И чтобы тебя окружали люди, которые радуют душу.

Вера Хохлова