– Сейчас, видимо, пришло поколение не очень сильных людей, – говорит коммерческий директор тюменского завода «Нефтепроммаш» Евгений Бакулин. – Иначе как объяснить, что рабочие не могут самостоятельно перекрыть нефтяную скважину?
Иван Сарычев, заместитель директора завода по техническому развитию и инновациям, считает иначе. Он говорит, что в последнее время улучшилась обратная связь между нефтяниками и производителями оборудования для нефтедобычи, так что стало проще выполнять пожелания заказчиков.
На неудобные запорные устройства , требующие больших физических усилий, жаловались всегда. На заводе сконструировали, запустили в производство, а на днях и запатентовали новый вентиль, который можно крутить буквально одним пальцем. Устройство держит давление в 140 атмосфер, и затягивать вентиль не нужно. На разработку, создание опытной модели и испытания ушел год. Компания «ЛУКойл – Западная Сибирь» уже установила новые вентили на своих месторождениях в Урае. А подтвержденный патент позволит «Нефтепроммашу» выпускать устройства эксклюзивно.
Автор конструкции и руководитель проекта Иван Сарычев рассказывает, что на заводе выпускают восемь видов продукции, защищенных патентами. Предприятие образовалось в 1999 году на базе турбомеханического завода, сменив профиль на оборудование для ТЭКа. Иван Владимирович пришел сюда главным инженером, до того работал в авиации.
Решение о начале проектных работ для выпуска новых изделий принимают после мониторинга пожеланий нефтяников, изучения зарубежного и отечественного опыта машиностроителей.
Конструкторы предприятия – 35-летние инженеры, верящие в прогресс и обновление. В основном, выпускники нефтегазового университета. Правда, говорит Сарычев, те из них, кто показал на практике поверхностные знания, обязательно доучиваются на предприятии. Чтобы стать успешным в своем деле, считает Иван Владимирович, нужно иметь огромное желание и серьезное отношение к работе, потому что оборудование, которое выпускает завод, предназначено для работы под большим давлением и относится к опасным.
Так, проверка готовой арматуры проходит в специальной камере. Пока испытатель подключает насосы, которые подадут в конструкцию сжатый воздух, я спрашиваю у Евгения Бакулина: «Он выйдет оттуда?» Мне нужно записать имя рабочего. «Если останется жив», – отвечает Евгений Владимирович. И поясняет, что находиться в камере во время испытаний нельзя. Тем временем испытатель Алексей Плетнев закрывает дверь, включает насосы и следит за показаниями приборов.
Иван Сарычев говорит, что рядовые рабочие часто даже не догадываются, для чего предназначены детали, которые они изготавливают. В этих словах конструктора мне слышится его почти родительская ревность, нежелание делить любимое дитя с кем-то еще…
Ревнует – значит, любит, говорят в народе. А я сказал бы так: ревностно – то есть с усердием – работает, значит, любит свое дело.