Медиакарта
4:17 | 2 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Памятник

9 Мая 1975 года состоялось открытие памятника воинам-землякам Ю-Плетневского сельсовета, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Более 80 ветеранов-фронтовиков насчитала я на коллективном фото, которое бережно храню в домашнем архиве.

Нынче на территории сельского поселения из фронтовиков лишь семейная пара Яковлевых - Александр Николаевич и Екатерина Михайловна - встречают 65-ю годовщину Великой Победы.

Знают ли сегодняшние школьники, как строился памятник? Как зародилась традиция торжественных митингов?

Об этом захотелось написать. Вспомнить. Заглянуть в недалекое прошлое.

Шел 1973 год. В селе Ю-Плетнево появилась типовая двухэтажная школа. Мы, тогда еще суетли- вые и шумные шестиклашки, с удовольствием обживали просторные коридоры, учебные кабинеты. Были дела серьезнее: вокруг здания не было ни кустика, после уроков садили клены, акации, яблоньки-дички.

На одном из классных часов задание слушали с особым вниманием. Обойти деревню. Спросить у односельчан: кто из родственников воевал, кто погиб. Строился памятник воинам-землякам, не вернувшимся с войны, нужны данные.

По улице Голубева, названной в честь красногвардейца, героя Гражданской войны, замелькали посыльные с тетрадками в руках.

Как бесценное богатство, ежедневно сдавали мы листочки с фамилиями в учительскую.

Хорошо помню: встречали неизменно дружелюбно. Не было речи о торопливости. В тринадцать лет хотелось скорее записать фамилию и - на улицу. А приходилось отвечать на вопросы. Выслушивать воспоминания, смотреть фотографии. Длился этот подворный обход не день и не два, постепенно втянулись.

Памятник строился, постепенно приобретал законченный вид. Апофеозом нашей ученической работы стали планшеты с фамилиями героев земли южноплетневской.

9 Мая 1975 года. Открытие. Без малейшего преувеличения скажу: это стало событием для каждой семьи. Распрямив плечи, высоко держа голову, твердо ступая по земле, шли на первый митинг в родном селе солдаты Великой Победы, сильные, красивые мужчины, чтобы сказать фронтовое спасибо ровесникам, не вернувшимся с войны.

Под майским солнцем на лацканах пиджаков жаром горели награды. Пионерская гвардия щеголяла в парадной форме. Лучшие свои наряды надели женщины. В том числе и те, кто помогал приближать час Победы в тылу. Представляете, как красиво и нарядно выглядела улица?

Утро 9 Мая и в нашей семье было суетным. Моей обязанностью было выдраить ваксой отцовские сапоги, до блеска начистить награды. Нос в мелу, на щеках частички черной ваксы. Ничего! Зато результаты усилий радовали: Никита Прокопьевич надевал темно-синий китель, галифе, настоящие юфтевые сапоги. Был он высок и статен, смотрелся респектабельно. Походка не суетливая, спину держал прямо, волосы густые, волнистые. Гордость, волнение, восхищение - целую гамму чувств испытывала я, глядя на папу. У него есть орден Отечественной войны. Уголочек красной эмали отколот. Однажды я выразила недовольство, что откол портит вид. На эстетических «поползновениях» отец поставил внушительную точку: награда пострадала в бою, этим кратно ценна для солдата.

Он так и не прикрепил к лацкану пиджака юбилейный орден Великой Отечественной войны в 1980г.

«Спасибо, конечно, - рассуждал сам с собой, - не на фронте получил. Свой, родной, имею, вот и пусть будет на кителе».

Фронтовая судьба отца сложна, тяжела. Узнал он, что такое штрафбат. Дошел до Кенигсберга. В 1947 году вернулся с войны. Не любил живописать военные баталии. Митинг у памятника пропустил лишь единожды: когда покинули силы. Умер он в 1984 году.

Внимательно смотрю на коллективное фото. Мне больно, что вижу знакомые лица, что этих людей уже нет в живых.

Фотограф снял по численности исчезнувшую, отвоевавшуюся роту солдат. Низкий вам поклон, дорогие земляки. Вечная память.

Геннадий Дмитриевич Никоноров, Яков Васильевич Найков, Егор Васильевич Павлов, Иван Никифорович Карпов, Иван Васильевич Игнатевский, Федор Константинович Захаров, Василий Федорович Иванов, Федор Александрович Шеховцов, Александр Петрович Александров, Петр Алексеевич Ефимов, Василий Михайлович Лебедев, Валентин Павлович Никитин... Да всех и не перечислишь.

Возле памятника и сегодня не умолкают песни военных лет, юное поколение все так же звонкоголосо читает стихи.

Вот и на днях возле школы было людно. Открывали мемориальную доску в память о погибшем в Чечне Владимире Макарове, продолжателе боевых традиций бойцов грозовых-сороковых.

Уходя, еще раз взглянула на школу, памятник, планшеты с фамилиями погибших. Воплощение памяти, поднятое из небытия школьниками семидесятых.

В.ВАСИЛЬЕВА

Фото из семейного архива