Медиакарта
18:39 | 7 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы вечная нежность друг друга

Мы вечная нежность друг друга
19:05 | 06 мая 2010
Источник: Призыв

Они встретились после войны. Отгремели могучие торжественные залпы в честь наших победивших солдат. Все годы, он – на фронте, она – в сибирском тылу, думали о будущей победе и ждали свою весну. И знали, что их нельзя победить.

Лука Савватеевич Кривощёков призывался на фронт с Карелии, куда была выслана семья с пятью детьми из села Шестаково Заводоуковского района. Две сестры были у Луки, Дарья и Анна, и братья Поисей и Пётр. Красивейший Карельский край не оставил тёплых воспоминаний. Ссылка – это ссылка. Беда, которой не измерить.

Воевал рядовым, сержантом, младшим лейтенантом. На Волховском фронте стрелком, на 3-м Белорусском – в должности командира отделения связи, на 1-м Украинском – в должности командира отделения стрелкового взвода. Пол-Европы прошагал. Брал Берлин. Тогда все военные дороги советских войск, какие есть, сошлись здесь. И поверженный Берлин встал на колени перед русским солдатом. Когда ракеты праздничного салюта рассыпались над Москвой, Лука лежал в госпитале. И только в 1946 году вернулся в родную Сибирь. Долго не мог привыкнуть к мысли, что можно без опаски рвать цветы в лугах, не бояться за детей, которые играют на улице.

Гимнастёрка, серая солдатская шинель, орден Великой Отечественной войны, медаль «За взятие Берлина» – фронтовик был хоть куда. Два раза, смущаясь, повторил своё имя, знакомясь с Раей. Ей было лет восемнадцать в ту пору.

Раечка всю войну работала в леспромхозе. Начальную школу окончила в Тропинском, до соседней Тумашовской средней школы было далековато ходить пешком. Пошла пилить дрова. Семья большая, пятеро ребятишек. Отец – в трудармии. Огорода на участке не было – без картошки перебивались, без капусты и морковки. Только грибы и брусника. Опыта производственного нет ни у кого. Да и молодым молодёхоньки! В сорок первом Рае только исполнилось тринадцать лет. Пилила лес всю войну вместе со взрослыми.

На Новый 1949 год сыграли свадьбу. Скромненько, но душевно. Два дня гуляли. У жениха день и у невесты, как тогда было заведено. Только после свадьбы Рая узнала, что на женихе места живого нет от ран и рубцов. Никогда он не хвалился наградами, солдатскими подвигами. Никогда не жаловался. Тогда его вылечил Раин отец, который в трудармии прошёл школу выживания. Чудодейственный сварок – народное средство – был на чистом крестьянском масле с серой, луком и ещё чем-то.

Лука Савватеевич на самом деле очень быстро поправился. Раны зажили. Отучился в Заводоуковске на электромеханика. После учёбы его направили на Лесновский участок Заводоуковского леспромхоза. В апреле 1950 года они стали новосёлами молодого посёлка. Кривощёковы жили в бараке и ютились в избушке, прежде чем фронтовику дали казённый, как тогда говорили, дом.

У Луки Савватеевича и Раисы Петровны было двое сыновей и дочка. Сергей родился в 1950 году, через два года Толя, Люба – в 1960. На виду была семья, красивая, дружная, добрая.

Лука Савватеевич всю трудовую деятельность связал с леспромхозом. А Раиса Петровна работала санитаркой в психоневрологическом интернате.

Лука Савватеевич Кривощёков всегда пользовался уважением и рассудительным человеком считался. Он умер в 1980 году. Раиса Петровна, чуть речь зайдёт о войне, сразу к фотографиям и наградам мужа. Всё по отдельным стопочкам, каждая подписана. Не выпускает из рук. Помнит всё до слова, до чёрточки. И не забудет никогда.

Т. УСОЛЬЦЕВА