Медиакарта
17:24 | 21 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стоит сосна, река жемчужная течёт…

Стоит сосна, река жемчужная течёт…
11:21 | 15 февраля 2012

Песни… Сколько их, безымянных, простых и грустных до слёз, посвящено тем страшным событиям в Афгане. 23 года прошло с той поры, когда закончилась эта война и советские войска были выведены из Афганистана. Но рассказы очевидцев, стихотворения и песни, ставшие в полном смысле народными, до сих пор будоражат сознание.

Сергей Геннадьевич Лушников из Увата ушел на службу в 1982 году. Тогда 18-летний парень едва представлял, какие испытания приготовила ему армейская жизнь. Со сборного пункта г. Тюмени Сергей вместе с другими парнями отправился служить в жаркий Афган. Полный энтузиазма и духа воина-освободителя, юный солдат проделал далекий путь поездом и самолетом через Новосибирск и Ашхабад в южный Афганистан.

«Для меня, как жителя Сибири, южная жара была в диковинку, - вспоминает Сергей Лушников. - Там солнце стоит высоко, а вокруг - пустыня. Приходилось много терпеть, пока добрались до перевала.

Было ли мне страшно тогда? Нет. Вот когда вернулся, стало жутко от воспоминаний, ведь на моих глазах сходили лавины с гор, а под обстрелами гибли товарищи».

Сергей служил в дорожно-комендантских войсках. Основная его задача состояла в охране стратегических объектов - дорог, мостов, перевалов, тоннелей. То, что пришлось пережить за год в Афганистане, навсегда осталось в истории и солдатской памяти, а слезы в глазах - безмолвные свидетели боли утраты и тяжести воспоминаний.

Сергей Геннадьевич Галкин (пос. Туртас) тоже прошел афган-скую школу мужества. Призванный в ряды Вооруженных сил СССР в мае 1981 года, парень оказался в учебном подразделении города Каунас Литовской ССР. Там он прошел подготовку к воздушно-десантной службе в батальоне тяжелой техники. Потом добровольцем записался в Витебскую дивизию в Белорусской ССР, а затем ушел служить в Кабул в Афганистане.

«Мы искренне верили в освобо-дительскую миссию. Командиры объясняли нам цели и задачи советских войск в этой войне, и мы, будучи воспитанниками Советского Союза, где патриотизм и любовь к родине были высшей ценностью, безоглядно шли защищать интересы своей страны в любую точку мира. Такого не было, чтобы кто-то сомневался. Надо, значит надо! И мы выполнили свой интернациональный долг, оказали помощь стране».

В Афганистане специальность, полученная в учебном подразделении, Сергею не пригодилась: солдаты в целях безопасности передвигались только пешком или на автотехнике. Основной задачей для них была охрана и поддержание порядка на вверенных участках.

Спустя 30 лет с той поры, Сергей даже сейчас не судит о том, стоило ли воевать. Часто говорят, что когда советские войска были в Афганистане, то страна развивалась: строились дома, создавалась инфраструктура и ввозилась современная техника. Но известно одно: никто и никогда не захочет пережить случившееся вновь.

Афганцы - это крепкое мужское братство. Воины-интернационалисты всегда приходят на помощь друг другу. Если у одного случилась беда и сгорел дом - другие помогут, найдут спонсоров и средства для его восстановления.

Неравнодушны они к жизни и воспитанию современной молодежи. Бывалые солдаты, прошедшие настоящую школу мужества, участвуют в общественно-политических акциях «День призывника», мероприятиях, проводимых в Центральной районной библиотеке и в образовательных учреждениях, где делятся своими воспоминаниями. А 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, они собираются вместе у памятника в центре Увата, чтобы почтить память погибших.

Государство тоже помнит и чтит вклад воинов в безопасность страны. Есть определенный набор социальных льгот, которые помогают солдатам Афганистана. Это бесплатный наём и содержание жилья, проезд железнодорожным пригородным транспортом, санаторно-курортное лечение, выдача лекарств, обучение новым профессиям.

Автор: Владимир НАСЫРОВ