Медиакарта
9:25 | 1 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

А память священна

А память                 священна
19:29 | 06 мая 2010
Источник: Призыв

Я в гостях у Константина Михайловича Кузнецова и Анны Георгиевны Норкиной, которые живут на первом этаже многоквартирного дома, расположенного по улице Октябрьской села Юргинское. Наш разговор состоялся в преддверии празднования 65-летнего юбилея Победы. Моим героям есть что рассказать о том далёком времени. Война принесла множество испытаний, заставила рано повзрослеть, оставила свой след и в душе, и на теле ветерана Великой Отечественной войны – рядового Кузнецова. Добросовестно работала во имя победы восемнадцатилетняя Анна, чьи воспоминания о войне неразрывно связаны с трудом.

Бережно хранят Константин Михайлович и Анна Георгиевна документы, подтверждающие их боевые и трудовые подвиги. Память для потомков. Сегодня на солдатской гимнастёрке ветерана ВОВ не остаётся свободного места. Орден Отечественной войны II степени, нагрудной знак «Фронтовик», медаль Жукова и множество юбилейных медалей.

Константин Михайлович родился в селе Юргинское в 1927 году. Семья насчитывала двенадцать человек. С малолетства воспитывался трудом. Жили своим хозяйством. Обрабатывали огород в 60 соток. Для Константина примером во всём стал старший брат Алексей. Разница в пять лет только сближала их.

– Бегал за Алексеем как нитка за иголкой. Он работал в ветлечебнице, а я помогал ему лечить животных. Особенно любил лошадей, – начал свой неспешный рассказ собеседник. – Забрали брата в самом начале войны. Провожал его на повозке до Вагая, даже предположить не мог, что видимся последний раз, – несмотря на годы, боль от потери близкого человека по-прежнему сильна, незаживающей раной живёт она в сердце ветерана. Смахнув слёзы, Константин Михайлович продолжает повествование: – Когда после проводов вернулся домой, пошёл в ветлечебницу и заявил, что хочу заменить Алексея на работе. Сначала меня всерьёз не воспринимали. Но я настойчивый! В конце концов добился своего: несмотря на несовершеннолетний возраст, а мне тогда исполнилось только пятнадцать лет, приняли санитаром.

А вскоре пришло известие о смерти Алексея. Погиб, защищая деревню Крюкову, что в семи километрах от Москвы. Гибель брата так потрясла юношу, что он стал проситься на фронт. И вновь помогло упорство!

– Пришлось пойти на хитрость. Упросил главного врача больницы сделать справку с указанием года рождения – 1926. Прибавил лишний годок. Сказал, что хочу учиться на кочегара паровоза в Вагае. А сам записался на фронт. Так Константин Кузнецов в пятнадцать лет пошёл в армию. В селе Черёмушки Омской области, где формировались маршевые части, проходила отправка по фронтам.

– Попал в Куйбышев. Так как на гражданке учился в школе ДОСААФ и имел значок «Ворошиловский стрелок», направили меня в Ачинское училище. Через месяц учёбы выдали удостоверение младшего сержанта, дали в распоряжение 24 бойца, посадили в эшелон и отправили на запад стрелком в составе 353-го запасного полка.

– Приехали на конечную станцию затемно. Тихо построились. Днём шла подготовка к марш-броску. Узнали, что находятся в Смоленской области. Следующая ночь прошла в движении. Преодолев 45 километров пешком в полной боевой выправке, пришли на узловую станцию Ярцеву. И сразу вступили в бой.

– Это было моё первое сражение. В составе миномётной части принял боевое крещение, – вспоминает ветеран.

Следующий бой завязался среди ночи. Крик часового поднял солдат. Началась стрельба. Полусонные люди не могли понять: кто стреляет? Откуда ведётся огонь? Константин Михайлович ощутил толчок в нижнюю часть ноги и резкую боль. Пуля прошла навылет. Доехать до медицинской части на войне порой тоже становилось испытанием. Более опытные товарищи разрезали сапог, остановили кровь, перевязали раны. Дождавшись затишья, повозка с ранеными тронулась в путь.

Следующие полгода Константин Михайлович провёл в госпитале. Сибиряки – народ выносливый, работящий, закалённый. А потому и будучи на лечении находили применение своим понемногу восстанавливающимся силам.

После лечения попал Константин Михайлович в 19 гвардейскую дивизию. Это был первый сталинский корпус прорыва, который состоял из одних сибиряков. Подходил к концу 1944-й год. Активно шла подготовка к штурму Берлина.

– Во всём чувствовалось приближение победы. Нам дали новую обувку, заменили гимнастёрки, срочно были подшиты чистые подворотнички. На расчёт добавили по два человека. Но тут политрук объявил: 355-й артиллерийский полк перебрасывается в Чехословакию. Нам предстояло воевать с власовцами. Мосты были взорваны, на подступах сделаны укрепления в виде дотов, где разместились крупнокалиберные пулемёты и пушки. Нашему полку поставили задачу – открыть «окно» для прорыва чехословаков.

– Нескольким бойцам, среди которых был я, выпало производить корректировку огня. Пошли в разведку. У старшего сержанта, с которым полз рядом, находилась карта местности. Услышав русскую речь, мы остановились. Затихли. И тут поверх голов прошла автоматная очередь. Я даже подумать ничего не успел, получил удар прикладом по голове. От резкой боли в глазах всё потемнело.

Так Константин Михайлович попал к власовцам. Пленение было недолгим, но его последствия сказались на здоровье. Приходилось переживать постоянные головные боли. В результате взрыва от попавшего в дот снаряда был серьёзно ранен.
Очнулся солдат от лёгкого покачивания. С трудом открыл глаза и увидел, как над ним склонились санитарки. Нашёл рядового Кузнецова патруль, обходивший местность после захвата дота.

Через некоторое время, оказав первую помощь, чешские санитары передали Константина Михайловича русским медикам.

– Победу встретил в бреду, – вспоминает К.М. Кузнецов. – Лежал без сознания.

Радость победы Константин Михайлович ощутил позже, когда пришло выздоровление. Выписавшись из госпиталя, попал в Оренбургскую область, летние лагеря города Бузулук.

Позади остались более семи лет армейской службы. Выполнив с честью воинский долг перед Родиной, Константин Михайлович вернулся в родное село. Оставаясь верным своей любви к животным, пришёл на старое место работы – санитаром в ветеринарную лечебницу. За сорок лет трудовой деятельности сменил несколько мест. Работал также в Юргинской средней школе, коммунальном хозяйстве, санитарно-эпидемиологической службе, пожарной части. Освоил профессии шофёра, электромонтёра, охранника.

Анне Георгиевне идёт 88-й год. Она уже 32 года находится на заслуженном отдыхе. Но сидеть без дела не привыкла.

– Родилась в многодетной володинской семье. Осталась без родителей в семь лет. Ни дедушек, ни бабушек. С детских лет вынуждена была сама о себе заботиться. Окончила лишь два класса, так как не было возможности ходить в школу. Ни одеть, ни обуть, ни вдоволь покушать, – рассказывает Анна Георгиевна.

– Во время Великой Отечественной войны работала в Карбановском леспромхозе Ялуторовского района, валила деревья, занималась заготовкой дров, пиломатериалов. Никогда не боялась леса, не пугала встреча с дикими животными. Могла часами бродить в поисках нужных деревьев. – Прочитав немой вопрос на моём лице, Анна Георгиевна поясняет: – Не из всякой берёзы возьмёшь чурку, которая может пойти на изготовление ружейных прикладов. Вот и ходила по лесным тропкам по пояс в снегу, выбирая гладкие, чистые деревья. Чурки мы сначала складировали, а затем отправляли на ружейный завод.

Восемнадцать лет назад моих героев сблизило одиночество. Ушли в мир иной супруги, разъехались повзрослевшие дети. Сегодня Константин Михайлович и Анна Георгиевна помогают переживать друг другу недуги и болезни. Являются дополнением друг друга.

О. КОНОВАЛОВА