Медиакарта
17:01 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Моя любимая Байгара

Моя любимая Байгара
15:30 | 15 февраля 2012

Деревня… Родная сторона, зелёные луга, родники, знакомые тропинки теребят душу каждого, кто когда-то покинул свою малую родину.

Разговор о судьбе деревни, начатый в нашей газете, заинтересовал многих читателей. До глубины души тронул рассказ Ниязбики Хатыровны Башировой о своей деревне Байгаре. С какой любовью и преданностью пишет она о родном уголке, о людях, которые берегут устои деревни и приумножают их. Думаю, что её исповедь заставит задуматься о судьбе деревни и поделиться своими мыслями на страницах газеты многих наших читателей.

  • Я очень люблю свою малую родину - деревню Байгару, своих земляков и землячек. Так уж вышло, что они в большинстве своём почти все - мои ближние и дальние родственники. Хочу пояснить причину этой бесконечной любви.

Окончив институт, я уехала к своему мужу, который был военным и служил в Китае. Там была и для меня работа, по образованию я юрист, устроилась юристом-консультантом в представительстве советского посольства в городе Порт-Артуре. В местечке, где мы жили, очень влажный и жаркий климат, и было очень тяжело, но китайцы – очень приветливый и дружелюбный народ, они всегда и во всём нам помогали. Однако не проходило и дня, чтобы мы не вспоминали свою родину, свою милую деревеньку Байгару, все мысли были о ней.

Обстоятельства складывались так, что мы постоянно пребывали в длительных командировках в Египте, во Вьетнаме и Германии, но где бы мы ни жили, лучше своей родины не было. Поэтому, когда муж демобилизовался, наша семья выбрала на постоянное место жительства Тобольск - то место, откуда наши корни.

По приезде в свои родные края я приступила к обязанностям помощника районного прокурора и проработала в этой должности до ухода на заслуженный отдых. Вроде стала человеком городским, но не пропускала ни одного выходного дня, чтобы не съездить в родную Байгару. Приезжая в деревню, долго бродила по живописному берегу Иртыша и любовалась этой чудной природой. Всё-таки какие замечательные у нас места! А какие прекрасные в моей деревне люди! Я так много могла бы написать о каждом из них.

Радуюсь, что моя деревня с каждым годом хорошеет, растёт и строится. Сюда возвращаются жить дети, внуки наши. Прекрасные дома у всех моих земляков, и я очень рада за них. А ещё здесь возведена красивая мечеть, которая украшает Байгару, она всегда полна прихожан.

Долгое время меня волновала проблема строительства дороги в мою деревню, но сегодня этой проблемы нет: проложена дорога с асфальтовым покрытием, так что в любую погоду можно проехать.

Безмерно рада, что наконец-то обустроено и огорожено наше деревенское кладбище, где покоятся мои родители и дорогие моему сердцу люди. Когда-нибудь здесь найдётся место и для меня…

Надо отметить, что в Полуяновской сельской администрации заботятся о своих людях, деревни в нашем поселении живут и процветают, в то время как в других местах рай-она жизнь в них угасает. С горечью прочитала статью Галины Гребенщиковой «Ушаровский тупик» и согласна с её выводами: без деревни Россия станет сиротой. И власти всех уровней стоит об этом подумать.

Что огорчает меня сегодня в укладе жизни моих земляков, так это пристрастие к «зелёному змию». Я упорно боролась и сейчас борюсь с этим пороком, беседую с такими людьми, стараюсь показать жизнь на примере семей, в которых и в праздники обходятся без спиртного. Конечно, с этим злом надо бороться всем миром. Ведь сейчас созданы все условия для того, чтобы человек вёл нормальный образ жизни.

Но главное лекарство от этого недуга - это работа. А в деревне её всегда предостаточно, было бы желание. Когда человек занят работой, тогда и пьянству нет места в жизни. Пусть будет у каждого в семье именно так, а не иначе. Я желаю дальнейшего процветания родной Байгаре, а моим землякам жить достойно и счастливо!

... Вот такую прекрасную оду о своей деревне сложила Ниязбика Хатыровна Баширова. В ней восхищение и благодарность, любовь к людям, верность земле своей родной и боль за тех своих земляков, для которых день начинается не с работы, а с пагубной привычки выпить. Но это не устоявшаяся привычка, считает Ниязбика Хатыровна и очень верит, что деревня наша вернётся к своим прежним устоям и станет истоком доброты, чистоты, нравственности и, конечно же, кормилицей всея Руси. Такие воспоминания о глубинке и о настоящей её жизни лишь укрепляют веру в то, что поднимется деревня с колен!

Галина Михайлова