В числе лидеров
В рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации Владимир Якушев занимает девятое место. Такие выводы экспертами были сделаны по итогам первого месяца 2012 года.
В этом списке губернатор Тюменской области опередил другого главу ресурсодобывающего региона – губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин занял 18 место, его коллега Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, остановилась на 27 позиции.
Рейтинг влияния глав российских регионов возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. В топ-пятёрку вошли три руководителя национальных республик. Третье место занял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, на четвёртом – президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, пятёрку лидеров замыкает президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, сообщает «Независимая газета».
Тюменские мужчины в дефиците
Жительницам сёл Тюменской области повезло – оказывается, сегодня в деревнях мужчин проживает гораздо больше, нежели в городах. Так, в сельской местности на тысячу «ребят» приходится 1091 «девчонка», в городах на ту же тысячу представителей сильного пола – 1177 женщин.
Всего в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года в регионе (без учёта ХМАО-Югры и ЯНАО) было учтено 714,7 тысячи женщин и 625,9 тысячи мужчин (это 53,3% и 46,7% населения соответственно). То есть число женщин на 88,8 тысячи превышает количество мужчин (в 2002 году – на 81,6 тысячи).
Число долгожителей в Тюменской области составило 2294 человека (в 2002 – 2280), из них 86% – это женщины. Столетний юбилей (а то и больше!) отметили 38 тюменцев. Средний возраст жителя региона составил 37 лет (в 2002 году – 35,7). В городах – 36,4, на селе немного старше – 37,9.
Численность постоянного населения Тюменской области (без учёта Югры и Ямала) составила 1 миллион 340 тысяч 600 человек, сообщают информационные агентства.
ЕГЭ по новым правилам
C первого февраля вступил в силу федеральный закон о поправках, касающийся правил приёма в вузы. Изменения затронули выпускников, имеющих льготы на поступление. Воспользоваться ими ребята смогут при подаче документов только в одно учебное заведение на одну специальность. Пытаться поступить ещё в четыре вуза можно на общих основаниях, то есть по результатам ЕГЭ.
Другое новшество – установление минимального порога баллов по обязательным предметам ещё до сдачи экзаменов: по русскому языку это будет 36 баллов, по математике – 24 балла. Проект расписания единых госэкзаменов уже готов и вряд ли претерпит какие-либо изменения. Основные сроки проведения – с 28 мая по 21 июня. Резервными днями (18, 19, 20 и 21 июня) смогут воспользоваться лишь те, кто не преодолел минимальный порог по одному из обязательных предметов – русскому языку или математике. Пересдать позволят и тем, кто по уважительной причине не смог пройти ЕГЭ (необходимо документальное подтверждение, например, справка из больницы).