10 февраля в рамках программы пребывания в Тюменской области первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Анатолий Евгеньевич Карпов побывал в городе Ишиме. Он посетил культурно-спортивные и социальные объекты, побывал на шахматном уроке в школе № 8, принял участие в открытии филиала школы им.Карпова в детском саду, провёл сеанс одновременной игры для шахматистов.
Анатолий Карпов – двенадцатый чемпион мира. Шестнадцать раз становился он чемпионом мира в личном и командном первенстве, был многократным победителем всемирных шахматных олимпиад. Его увлечения помимо шахмат – покер, нарды, бильярд, филателия. В коллекции Анатолия Евгеньевича имеется несколько раритетов, марок, существующих в единственном экземпляре. В интервью с корреспондентом Александром Панкрушевым Анатолий Евгеньевич освятил некоторые аспекты своей работы в области шахмат, а также взгляд на современное развитие этого вида спорта.
– Анатолий Евгеньевич, в чём, на Ваш взгляд, неудачи российских шахматистов в командных видах, особенно в последнее время?
– Причин несколько, но основная – это утрата преемственности, а вместе с ней и чувства патриотизма. У молодых гроссмейстеров упоминание о патриотизме считается едва ли не дурным тоном, а ведь это главный стимул в командных соревнованиях. Возьмём, к примеру, Армению. Там всего один гроссмейстер экстра-класса – Левон Авонян, а они постоянно бьют наших. Всё потому, что они сражаются за честь своей страны и не стыдятся об этом говорить. Вторая причина постоянных неудач наших шахматных сборных в том, что после развала СССР у нас выпало целое поколение, и некому было передать победные традиции.
– Известно, что Вы являетесь основателем первых шахматных школ в России. Сколько их уже открыто, и есть ли какой-нибудь результат?
– Честь создателя первых шахматных школ в нашей стране принадлежит не мне. Россия является преемником СССР, поэтому создателем первой шахматной школы является шестой чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник. Кстати, я оказался одним из первых его учеников. В этой школе обучались молодые талантливые шахматисты, собранные со всей страны, и была эта школа в единственном числе достаточно долгое время. На моём же счету подобных школ уже около ста двадцати. Есть и первые результаты. В Саратове никогда не было своих гроссмейстеров, за десять лет деятельности шахматной школы из её стен вышли три гроссмейстера среди мужчин и два международных мастера среди женщин.
– Шахматные школы Вашего имени имеются и в местах лишения свободы. С какой целью Вы их открывали?
– Шахматные школы в местах не столь отдалённых созданы для того, чтобы человек, отбывающий срок наказания, мог скрасить свой досуг, а после выхода на свободу легче адаптироваться в новой ситуации. В шахматном клубе он в любом случае может завести знакомства, найти себе работу и друзей. Во всяком случае он не будет чувствовать себя одиноким и отвергнутым.
– Кто сейчас является чемпионом мира?
– Об этом надо бы спросить господина Кирсана Илюмжинова, нынешнего президента Международной шахматной федерации. За десять лет, что он находится на этом посту, появилось по разным версиям семь чемпионов мира, тогда как за предшествующие более ста лет их было всего пятнадцать. К тому же некоторые чемпионы появляются ниоткуда и исчезают в никуда. Припоминаю случай, когда новоиспечённый чемпион через два месяца занял в одном из второстепенных турниров место в конце первой сотни. Ранее чемпионы мира были более основательны, и, на мой взгляд, надо вернуться к прежней системе отбора и проведения главных матчей в шахматной жизни. Легитимными чемпионами в настоящий момент считаю Крамника и Ананда.
– При создании шахматных школ сталкиваетесь ли Вы с какими-то трудностями?
– Конечно, трудности есть. Особенно при введении в школу шахмат как предмета обучения. Шахматное обучение в школах ведётся уже в нескольких городах России, в том числе и в Тюмени. Куда же без трудностей в новом деле? Есть чисто технические. Не могу понять, почему в России в последние годы прекратили массовое производство шахматного инвентаря. Часы мы теперь закупаем в Сербии и Германии, деревянные фигуры, игровые и демонстрационные доски – в Польше, столики и стулья также берём за рубежом. Всё это, разумеется, за валюту. А эти средства очень бы пригодились детям для поездок на соревнования, без которых теряется смысл обучения детей в школах и шахматных клубах. Без турниров интерес детей к шахматам быстро угасает. Денег не хватает не только детям, но и шахматным федерациям всего уровня. Однако основная проблема заключается в катастрофической нехватке квалифицированных кадров. Если в городе проблема как-то решается, на селе положение с кадрами весьма и весьма трудное.
– Можно ли ожидать возрождения российских шахмат в полном объёме, и как скоро это может произойти?
– Несмотря на все трудности, работа шахматных кружков, школ и клубов является гарантом возрождения наших шахмат и восхождения их на вершину Олимпа. Современная политическая система всемерно поддерживает развитие спорта, как профессионального, так и массового. И если мы её сохраним, а это целиком и полностью зависит от избирателей, в том числе и от вас, то убеждён, что пройдёт.