Медиакарта
15:11 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Туляремия – это опасно

Туляремия – зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии, Северной Америке. Нередко вспышки охватывают несколько сотен человек. В Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех краев, областей и республик.

Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при -30 градусах, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3-х месяцев). Остаётся жизнеспособным в речной воде при температуре 10 градусов до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев, на зерне, соломе при температуре -5 до 190 дней. Длительно сохраняется в молоке, сливках при низкой температуре. Малоустойчив к высоким температурам, при 100 градусах погибает в течение 1-2 минут.

Основной источник инфекции – грызуны: домовые и лесные мыши, обыкновенные полевки, серые хомячки, а также зайцы, ондатры. Переносчиками могут быть и иксодовые клещи.

Заражение человека чаще всего происходит контактным путём при промысле диких животных, особенно при снятии шкурок и разделке тушек, а также при употреблении в пищу продуктов и воды, заражённых выделениями грызунов. Опасными могут оказаться сено и зерно, инфицированные больными грызунами. Можно заболеть и от укуса клеща.

Основные симптомы заболевания: повышение температуры до 38-39 градусов, увеличение лимфатических узлов, общая интоксикация с поражением различных органов и систем. Продолжительность болезни – несколько недель. Осложнениями заболевания могут быть: туляремийная пневмония, перитонит, менингоэнцефалит, а также абсцессы и гангрены.

Чтобы предупредить заражение туляремией, надо сделать прививку. Вакцинацию проводят прежде всего охотникам, животноводам, тем кто имеет контакт с сельхозживотными, фуражом, зерном, сахарной свёклой. Прививки делают всем жителям, начиная с семилетнего возраста, что надёжно защищает человека от заражения на пять лет.

Профилактика туляремии включает: при трансмиссивном распространении туляремии (ч/з кровососущих двукрылых) рекомендуется применение репеллентов, защитной одежды, ограничение доступа непривитого населения на неблагополучные территории.

При промысловом пути заражения рекомендуется проводить мероприятия по дезинфекции и дезинсекции на складах хранения шкурок. На охоте рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения ондатр, кротов и водяных полевок. Необходима тщательная термическая обработка заячьего мяса перед употреблением его в пищу. Употребление в пищу малосольной зайчатины может вызвать заболевание туляремией. При вспышках, связанных с контактом населения с зараженным водоёмом, необходимо прекратить купание и водопользование, использовать для питья только кипяченую воду, а при заражении колодезной воды принять меры по очистке колодца от трупов грызунов и дезинфицировать воду.

При заражении во время зимних сельскохозяйственных работ недопустимо привлечение к ним непривитого населения. Подвергающиеся риску заражения лица должны быть обеспечены защитной одеждой, респираторами, перчатками. Инфицированное зерно, корм и другие субстраты либо уничтожаются, либо обеззараживаются. При посещении леса, сборе ягод и т.п. следует проводить само- и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием) всех наползших и прикрепившихся иксодовых клещей. Место их прикрепления обрабатывают настойкой йода или бриллиантовой зелени. При подозрении попадания инфекции в глаз следует промыть его кипяченой водой, а затем закапать в глаз раствор протаргола.

И всё-таки основу профилактики туляремии составляет вакцинация угрожаемых контингентов населения высокоэффективной живой туляремийной вакциной. Получить вакцинацию можно в прививочном кабинете районной поликлиники и на фельдшерских пунктах.

Автор: Л.П. БОРИСОВА, инфекционист