Медиакарта
20:36 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Он не вернулся из боя... или Долгая дорога домой

Любые события, будь они маленькие или большие, значимые и не очень, как правило, начинаются с незначительного факта. Но более тщательное изучение и близкое знакомство с ним перетекает во что-то интересное и важное… Встреча с заведующей районным сектором по архивным делам Г.В. Яковлевой и стала отправной точкой в написании материала. Дело в том, что на имя главы района В.Д. Воллерт пришло весьма любопытное письмо от семьи Донцовых из Санкт-Петербурга. В нём сообщалось, что при проведении работ по благоустройству территории города они нашли солдатский «смертный» медальон на имя нашего земляка Ивана Ивановича Плоских, которого на родине считали без вести пропавшим.

Эта дорогая реликвия пролежала в земле за тысячи километров от дома более 67 лет. И только благодаря участию петербуржцев, вернулась в родные края. Конечно же, первым делом они решили послать запрос сюда, чтобы удостовериться в том, что действуют в правильном направлении. Медальон, по всей вероятности, был привезён вместе с грунтом с полей сражений, которых, как мы знаем, во время войны в Ленинградской области проходило немало. До сегодняшних дней поисковики на местах боёв находят останки солдат, захороненных, где придётся, порой без крестов и простейших надписей. Судьба нашего земляка остаётся до сих пор неизвестной, но с некоторыми оставшимися в живых родственниками удалось встретиться, поговорить и узнать об Иване Ивановиче хоть самую малость…

Наш герой родом из небольшой деревушки Крашенёво, которая пережила на своём веку многое – царское правление, революцию большевиков, гражданскую и Отечественную войны, коллективизацию, раскулачивание… В семье Иван был пятым ребёнком – таких называли «поскрёбышами», и появился он на свет через год после Октябрьской революции, в 1918 году. Время тогда было неспокойное - всё кругом перемешалось, переплелось в такой клубок сложных взаимоотношений между родными людьми. Он был совсем маленьким, когда отца Ивана Павловича, расстреляли как коммунара, восставшего против притеснения бедняков… Старшие дети к 1939 году почти все жили своими семьями, а Иван остался с матерью - Марией Герасимовной. За два года до начала Великой Отечественной войны его призвали на действительную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Так и не успев жениться, обзавестись домом, вместе с молодыми парнями из района он отправился на Дальний Восток. Там, как рассказывает племянница Римма Александровна Плоских, молодые парни записались на фронт добровольцами – тринадцать человек из района поехали защищать Родину. Об этом родным в свое время поведал земляк и сослуживец Ивана Степан Стафеевич Богачёв, к сожалению, не доживший до сегодняшнего дня.

Многое из жизни солдата и сейчас остаётся за «кадром», и точно неизвестно, что с ним происходило дальше, где он воевал, был ли ранен, имел ли награды – какие и за что? Одни вопросы - и никаких ответов. Мы связались с военкоматом, но там смогли найти только копию извещения родным о том, что младший лейтенант Иван Иванович Плоских проходил службу в воинской части п/п 67726 и, участвуя в боевых действиях, 14 января 1943 года пропал без вести… Можно предположить, что в/ч 02511 до войны именовалась 70-й стрелковой дивизией, которая до конца 30-х была территориальной. В 1936 году дивизию передислоцировали в Ленинградский военный округ. В 1939 - 40 годах в составе 7-й армии она участвовала в войне с Финляндией, вела ожесточённые бои на реке Сестра и т.д. В годы Великой Отечественной войны в составе войск Северо-Западного и Лениградского фронтов принимала участие в оборонительных боях на дальних и ближних подступах к Ленинграду, Синявской операции, прорыве блокады Ленинграда и многих других боевых действиях…

Судя по тому, что солдатский медальон нашли в Санкт-Петербурге, рискнём выстроить логическую цепочку событий того периода – в конце августа дивизия в составе Новгородской армейской оперативной группы вышла к городу Тосно и обороняла южные подступы к Ленинграду на Колпинском направлении. С сентября 1941 года по апрель 1942 в составе 55-й армии (с конца апреля 1942 года - Невской оперативной группы) Ленинградского фронта вела ожесточённые оборонительные бои с многочисленными потерями в районах Колпино, Пушкин, Пулково, Красный Бор, Усть-Тосно и на других участках. В Синявской наступательной операции 1942 года, преодолевая яростное сопротивление противника, в ночь на 26 сентября дивизия форсировала реку Нева и овладела плацдармом в районе Московской Дубровки. За образцовое выполнение заданий командования в боях по обороне Ленинграда и проявленные личным составом мужество и героизм была преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию (16 октября 1942 года)…

Версия боевого пути солдата-защитника и освободителя, нашего земляка И.И. Плоских вполне имеет право на существование. Ведь, если здравомысляще рассуждать, то он, действительно, воевал где-то в этих местах. Ну, не могли же завезти землю с полей сражений в город откуда-то с Кавказа! Всего вероятней, она взята с территории пригорода. Будем надеяться, что когда-нибудь нам удастся выяснить всю правду до конца…

А знаете, каким он парнем был? Весёлым, юморным, очень любил петь. Жаль, что не осталось живых свидетелей его непростой жизни, которая оборвалась, не успев и начаться. Что с ним произошло? Почему пропал без вести? Может быть, выполнял ответственное задание, был ранен, попал в плен или погиб, и его не смогли захоронить? А вдруг он свой «смертный» медальон потерял при выполнении боевого задания и был погребён без него, поэтому солдата посчитали без вести пропавшим? Гадать и предполагать можно разное, но, рано или поздно, все точки в той страшной, бесчеловечной войне будут расставлены, и каждый солдат-освободитель нашей страны от фашизма найдет, наконец-то, покой на этой земле…

P.S. Связь с людьми, нашедшими медальон, не утеряна. Известие о его находке Г.В. Яковлева восприняла с большим волнением. От лица родственников и себя лично выразила благодарность семье Донцовых. Они же, в свою очередь, немного рассказали о своих родных, которые в годы войны защищали Родину от фашистского посягательства и погибли. Из того старого поколения до сегодняшнего дня дожила только бабушка, пережившая и блокаду Ленинграда. Вере Ивановне 92 года, и она с нетерпением ждёт наступления великого Дня Победы. Вот строки из их письма: «Мы очень рады, что смогли помочь обрести заслуженный покой светлой памяти павшего солдата. Ведь это важно и для его родных, и для нас, живущих сейчас – просто это наш христианский долг…»

Подготовила Л. ЛАПУХИНА

Теги: Победа