Эхо прошлых решений и высокие ставки будущих удивительно переплетаются порой на заседаниях постоянных комиссий городской Думы.
Обновлять, отменять, дополнять, вносить изменения в ранее принятые решения депутатам приходится постоянно. Не стало исключением и первое в этом году заседание постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Обилием пунктов, включенных в повестку дня, оно на этот раз похвастать не могло. Краткость была почти рекордная – всего три вопроса. Но и к этой лаконичности члены комиссии подошли не формально, а вдумчиво.
Лицом к инвесторам
В этом году департамент финансов предложил несколько изменить условия предоставления льготы по оплате земельного налога для организаций, занимающихся строительством или эксплуатацией спортивных сооружений. Такую преференцию предпринимателям, радеющим за развитие физкультуры и спорта, депутаты предложили ввести еще в прошлом году. Но тогда ее приняли с одной оговоркой: налоговая льгота не распространялась на участки, переданные в пользование другим лицам. То есть сдал часть свой площади в аренду – распрощайся с льготой. Однако такую несправедливость решили отменить. И теперь, если «льготник» сдал землю в аренду, но сохранил целевое использование объекта, то карательных мер к нему применять не будут.
Однако у депутатов возникли вопросы. Дмитрий Еремеев, например, попросил Светлану Черепанову, директора департамента финансов, уточнить, каким образом, кто и как часто будет проверять, не свернул ли налогоплательщик с целевого пути. Его поддержал и Владимир Шевчик, который предположил, что логично было бы подтверждать целевое использование хотя бы раз в год. Все-таки такой шаг навстречу предпринимателям должен быть оправдан. Но в любом случае новое решение будет поощрять инвесторов повернуться лицом к тюменскому спорту.
В утиль – пачками
В начале года в администрации города решили провести ревизию устаревших и утративших действие решений. Некоторые из них приняты еще в Советском Союзе. На январском заседании постоянной комиссии по бюджету, например, предложили отменить решение Совета народных депутатов от 1993 года, которое касалось уплаты налога на содержание жилищного фонда. Таких платежей в перечне местных налогов уже не существует, а нормативный документ до сих пор не отменен. В правовом департаменте решили исправить юридическую неточность.
Депутаты не возражали, но поинтересовались: «Почему же так долго ждали?». Председатель комиссии Юрий Коновалов высказался еще резче: «Такие решения давно уже пачками надо отменять, чтобы мы уже не вспоминали и о них, и о городском Совете народных депутатов».
Стандартный контроль
Любые проверки нарушители часто считают необъективными. Чтобы избежать таких оценок, в Счетной палате города разрабатывают свои критерии и стандарты.
Потребность в разработке единых стандартов для контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, по словам Владимира Казанцева, председателя Счетной палаты, возникла давно. Готовить соответствующие нормативно-правовые акты начали в прошлом году. По предложению депутатов городской Думы, начали с критериев оценки качества строительно-монтажных и ремонтных работ на объектах социальной сферы. А в феврале этого года утвердили еще один стандарт – оценки качества исполнения муниципального заказа в сфере образования.
Теперь на очереди - классификация нарушений и мер по возмещению ущерба бюджету по результатам аудиторских проверок.
Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов предложил Счетной палате информировать депутатов о разработке и внедрении принимаемых стандартов и к 1 сентября предоставить отчет.