Медиакарта
6:42 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сохранить поголовье, увеличить продуктивность

Сохранить поголовье, увеличить продуктивность
09:00 | 17 февраля 2012
Источник: Красная звезда

10 февраля в районной администрации состоялось совещание с руководителями и специалистами предприятий АПК района, на котором обсуждалось положение дел в сфере животноводства, итоги работы викуловских животноводов в 2011 году, задачи на ближайший период и на перспективу. Открыл и вёл совещание В. С. Леончиков, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства.

Первой выступила Т. Н. Смирнова, главный специалист управления сельского хозяйства, которая рассказала об итогах развития отрасли животноводства в минувшем году, о ходе зимовки и задачах на 2012 г.

Анализируя итоги 2011 года, она отметила, что результаты не могут не тревожить. Поголовье КРС в районе снизилось и на 1 января 2012 года составляло 11225 голов, в том числе в сельхозпредприятиях – 7145. А вот поголовье коров удалось сохранить, сегодня в районе их 5021, в том числе в сельхозпредприятиях – 2944. Увеличилось производство молока, продуктивность впервые в районе достигла 4550 кг молока на фуражную корову. Положительные результаты достигнуты на выращивании и откорме молодняка.

Но по итогам первого месяца 2012 года продуктивность молочного стада снизилась. Особенно это заметно в ЗАО «Иковское», ЗАО «Полуяново», КХ «Нива», СХПК «Мечта». В двух последних хозяйствах эту ситуацию можно выправить в ближайшие месяцы, а вот в первых двух ситуация очень сложная.

Тамара Николаевна провела аналогию с прошлым годом, когда в первые месяцы также сложилась непростая ситуация в двух хозяйствах: «Радиус-агро» и «Иковское». Благодаря проведённым мероприятиям по соблюдению технологии производства, совместной работе специалистов и тружеников ферм, в первом из них увеличили производство продукции, надой молока на фуражную корову достиг 5170 кг, и сегодня здесь есть ещё резерв для увеличения продуктивности. Нужно серьёзное внимание уделить качеству кормления стада, соблюдению рационов, наличию в нём различных добавок. А в ЗАО «Иковское» ситуацию переломить не удалось, много проблем не разрешено по сей день, отсюда и отрицательные результаты.

Об этом следует серьёзно подумать и руководителям других хозяйств, и сделать всё, чтобы соблюдались все технологические процессы в отрасли, обратив особое внимание на воспроизводство стада. Сбой одного звена приводит к резкому спаду продуктивности молочного стада, особенно у животных с высоким генетическим потенциалом. Предстоит большая работа с тем, чтобы не только удержать продуктивность, но и увеличить её в 2012 году. В числе первоочередных задач – улучшение качества кормления, введение добавок в рацион, улучшение содержания животных, ветобслуживания, организация моциона молочного стада, использование новейших методов ведения хозяйства.

Своё выступление по проблемам воспроизводства КРС Л. Е. Дворецкая, зоотехних племотдела по Викуловскому району, начала с некоторых цифр. В Тюменской области 142600 голов КРС, в том числе 61544 коровы. Область – 7-я в РФ по надою на фуражную корову – 5113 кг в 2011 г. За 6 лет в область завезено 26809 нетелей импортных пород, в том числе в Викуловский район – 1350.

В 2011 году в районе получено 2784 телёнка. Выход телят составил 68 на 100 коров, больше чем в 2010-м на 8. Проблемы существуют практически в каждом хозяйстве, а ведь речь идёт о животных с высоким генетическим потенциалом. Продуктивность должна расти, а она падает, потому что в хозяйствах плохо ведут работу с нетелями (СХПК «Мечта», ООО «Боково», КХ «Рассвет»), и если положение не менять, так и останется продуктивность в районе на уровне 4500 кг молока на корову. Ответственно к своей работе должны подходить техники-осеменаторы, под особым вниманием – кормление новотельных коров, да и в целом соблюдение всех технологических норм.

Что касается личных подворий, работа ведётся. Например, в 2011 году в 44% ЛПХ было проведено искусственное осеменение (по области 38), в некоторых поселениях процент выше. Ежегодно в районе проходила специальная акция (в 2011-м не было), запланировали её в этом году.

А. М. Сафонов, начальник ГАУ ТО «РайСББЖ», рассказал о выполнении противолейкозных мероприятий в районе. Лейкоз -- заболевание опасное, поэтому его профилактика приобретает особую актуальность. Из-за данного заболевания теряется в итоге продукция, снижается поголовье стада.

Подытоживая обсуждение трёх вопросов, В. С. Леончиков обратил внимание руководителей хозяйств на то, что всё-таки в прошлом году у животноводов в работе было больше плюсов, чем минусов. Все хозяйства получали субсидии из бюджета, и чтобы их сохранить в этом году, надо выполнить 2 задачи: сохранить поголовье КРС на фермах и продолжать увеличивать продуктивность. Поэтому нужно специалистам с большей эффективностью работать, руководителям усилить контроль за соблюдением технологических процессов, а работникам ответственно относиться к порученному делу. С 1 марта начнутся взаимопроверки на фермах, которые покажут эффективность работы каждого коллектива.

А. С. Кинчур, глава района, завершая совещание, также обратил внимание руководителей хозяйств и специалистов на усиление контроля в ходе решения организационных вопросов. Безусловно, главная задача для тружеников животноводческой отрасли, и сегодня все усилия нужно направить на её решение, это сохранение поголовья КРС. Все должны понимать, что субсидии, выделяемые правительством области из бюджета, другая финансовая поддержка отрасли направляются на развитие производства, а это невозможно без сохранения и увеличения дойного стада. Нужно использовать все резервы для увеличения продуктивности, прежде всего, соблюдая технологию, комплексно решая возникающие проблемы, тесно взаимодействуя со специалистами.

В целом, правительство Тюменской области во главе с губернатором много усилий прилагает для поддержки агропромышленного комплекса. Поэтому на местах нужно выполнять поставленные задачи.

В заключение совещания о состоянии охраны труда, соблюдении техники безопасности и противопожарной безопасности участникам совещания рассказал Ю. В. Фаренбрух, специалист управления сельского хозяйства.

Автор: Т. СМОЛЯРОВА