Медиакарта
14:04 | 23 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Изучать и знать!

Изучать и знать!
09:11 | 17 февраля 2012
Источник: Заря

Идет Год российской истории. Нынче для страны он юбилейный – 1150 лет создания государства российского, 200 лет со дня победы в Отечественной войне 1812 года, 400 лет со времени изгнания поляков-интервентов. Есть и еще одна интересная дата – 90 лет пионерской организации. Это памятная веха в жизни людей старшего поколения, ведь все мы прошли через такое объединение юных патриотов.

Много юбилейных, исторически значимых дат и у родного Приисетья. Об этом, думаю, расскажут сотрудники ИНКМ им. А.Л.Емельянова. А мы с вами давайте подумаем о том, что бы такое сделать каждой семье в год особой важности. Может, начать с того, что взяться за изучение своей родословной, исследовать древо, записать. Ведь вот что получается: историю-то делают люди, и в летописи России, Сибири есть вклад каждой семьи. Каждой! Потому надо начать изучение российской истории с изучения семейной. Так!?

Идем дальше. Точнее, дальше можно ехать. Да, да, по знаменитым и значимо-интересным местам. Начать с родного Приисетья. Летом сесть на велосипеды или в автомобиль, взять детей, и в путь. Можно и пешие прогулки совершать. Марьино ущелье чем не пункт совместного посещения и любования?! А в какой нашей деревеньке побывал в 1837 году будущий император Александр II и где был построен на Исети первый мост для его проезда? Можно летом постоять на том участке берега нашей главной реки, куда приплыл старец Рафаил в 1645 году. А потом испить водицы из святого источника в селе Рафайлово, заглянуть в местный музей, постоять у Поклонного креста, вспомнить, что служил здесь игумен Андрей, причисленный к лику сибирских святых. А почему бы не пройтись по берегу Ирюма, ведь эту речку в свое время облюбовали раскольники-старообрядцы, тут бывал и Мирон Галанин, расколоучитель, писатель, могила которого в нашей деревне Кирсановой.

А где у нас были древние городища, могильники? Почему бы не съездить в деревеньку Батени на малую родину нашего краеведа Анатолия Лаврентьевича Емельянова? Кстати, там можно не только любоваться пейзажем, но и набрать белой лечебной глины.

Скольких деревень теперь нет на карте района! Но ведь исчезнувшие деревни были родными для прапрадедов. Побывать бы в тех местах всей семьей, ведь там когда-то встречал рассвет, пахал землю твой предок. И речка многое помнит, и колок березовый… Самая родная, намоленная тут земля твоя…

В Ингальской долине были?

Знаю, есть исетцы которым интересна история малой родины. В год юбилея Победы наш земляк Александр Павлович Пахомов проехал не велосипеде по Ялуторовскому тракту и заезжал в каждое село к памятнику павшим. И в родное Архангельское – тоже. И в селения соседнего района.

Надо бы последовать примеру, и с детьми, внуками отправиться в путь. Похвастаюсь: мы, трое любопытных исетцев – супруги Людмила Михайловна, Виталий Андреевич Кузнецовы и автор этих строк, решили Год истории начать с экскурсии и 8 января поехали в Ялуторовский музей. Столько интересного узнали о декабристах, побывали в доме М.И.Муравьева-Апостола. Узнали, что из 9 ссыльных 7 были ветеранами Отечественной войны 1812 года.

Видели мы башмаки смертника, костюм саргатского вождя, узнали о купцах, которые добились-таки, чтобы железная сибирская дорога прошла через Ялуторовск. Побывали в Доме природы. Конечно, зашли в Сретенский собор. А здесь когда-то венчался декабрист Е.П.Оболенский. Впечатления от поездки самые восторженные. Летом отправимся туда с внуками.

Ну а почему бы не съездить всей семьей в Тобольск?! А там каждый сибиряк должен побывать!

В годы войны в семи наших селах были детские дома для детей из Ленинграда. Старожилы помнят о том времени. Почему бы не организовать для школьников с ними встречи?

Когда вы всей семьей были в нашем краеведческом музее? А ведь к нам едут любопытные из разных городов России, из Тюмени постоянны экскурсанты. Бывают иностранцы. Наш музей – лауреат фестиваля «Тобольский музей встречает друзей», номинант межрегионального конкурса «Музей года. Евразия-2007» в Екатеринбурге, Дипломант Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей–2009» в Москве.

Кстати, много интересного в школьных музеях.

Давайте изучать историю!

Автор: Н. Терентьева