Медиакарта
21:53 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не о войне. О жизни на войне и после

Мой рассказ пойдет о человеке, которого многие знали лично или заочно, по его публикациям воспоминаний о Великой Отечественной войне в районной газете, тогда еще «Знамя Ленина». В 2008 году были опубликованы записи из дневников, которые он вел всю войну. Неоднократно печатались в газете и его фотографии.

Я сама с Григорием Федоровичем Кулаковым знакома не была, но уверена, что его личные документы, переданные на хранение в архив, позволят объективно охарактеризовать эту незаурядную личность.

Богатырски сложенного пожилого человека я часто, в свое время, встречала идущим по улице Карла Маркса в райцентре. Его стать, опрятный вид, неизменная шляпа на голове притягивали внимание, выдавали человека интеллигентного, умудренного жизненным опытом.

Немного позднее я узнала, что он был отцом Логиновой Нины Григорьевны - учителя «до мозга костей», память о которой живет и будет жить в сердцах ее учеников и коллег. Она-то и передала по моей просьбе личные документы Григория Федоровича в архив.

Хотя некоторое время сомневалась - надо ли это делать? Видимо, из-за своей скромности и щепетильности, дочь не считала своего отца выдающимся человеком, заслуживающим того, чтобы его личные документы вошли в историю, и по которым эту историю изучали бы потомки.

И все-таки дочерний долг взял верх над сомнениями - документы были подготовлены и сданы на хранение. Их состав разнообразен и интересен для изучения. Это документы биографического характера: свидетельство о рождении, диплом об образовании, удостоверения к наградам, почетные грамоты, воспоминания дочери об отце, открытки, присланные ей отцом с фронта, фотографии и другие документы.

Особое место в этой коллекции занимает машинописная книга «Так это было»- своеобразное жизнеописание. Над ней Г.Ф. Кулаков работал с 1977 по 1982 годы. Цитаты из книги помогут читателю оценить личность ее автора. Стиль изложения и пунктуация будут сохранены, я позволю себе делать только некоторые пояснения.

Для меня, как для архивиста, ценным в этих документах является то, что почти все они датированы, имеют хорошее состояние, в необходимых случаях имеют надписи владельца, какие-то пометки, сделанные им лично.

После знакомства с материалами, меня не покидает мысль, что Григорий Федорович собирался долго жить, смолоду поставил для себя цель написать историю своей жизни - для этого и вел дневник на войне, делал надписи на фотографиях и открытках. И судьба подарила ему эту возможность, сохранив жизнь участнику двух войн.

Было бы несправедливым в год 65-летия Победы не вспомнить о нем, приближавшем Победу с первого дня и до последнего. Не вспомнить простого солдата, который к тому же приложил усилия для того, чтобы мы его глазами, глазами нашего земляка, взглянули на Великую Отечественную войну, поучились жизнелюбию, патриотизму, активной жизненной позиции.

Григорий Федорович Кулаков родился в 1911 году в Тугулымском районе Свердловской области в бедной семье. Трудные условия жизни позволили ему окончить всего лишь два класса начальной школы. Постигать знания, приобретать навыки, необходимые для будущей профессии, ему приходилось самостоятельно. Делал он это ответственно и целенаправленно. И уже в 19 лет был назначен счетоводом колхоза, а затем - бригадиром.

После скоропостижной смерти отца в 1933 году на плечи самого старшего в семье Григория, к этому времени уже женившегося и имевшего дочь, легла забота о матери и шести братьях и сестрах, которым он помогал почти всю свою жизнь.

По этой причине, в поисках более достойной работы и зарплаты, он переехал в Омскую область, Ачаирский совхоз, в который его взяли помощником бухгалтера. А к концу тридцатых годов молодой мужчина был уже главным бухгалтером совхоза.

Жизнь налаживалась. Если бы не международная обстановка, которая постепенно накалялась. И осенью 1939 года началась необъявленная война с финнами, на которую наш герой был призван в январе 1940 года и с которой вернулся лишь в сентябре.

Вспоминая этот период жизни, свое душевное состояние Григорий Фёдорович выразил фразой: «Так незаметно уходила молодость».

Мне кажется, этим он хотел сказать многое. Ведь участие в боевых действиях не только способствовало взрослению, но и укреплению духа, осознанию ценности человеческой жизни, формированию военного опыта, которые впоследствии помогли солдату пройти тяжелый фронтовой путь и выжить.

Страшный день 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, запомнился Григорию Федоровичу таким: «…Прогуливаясь и отдыхая на берегу Иртыша, мы (авт. с другом и нашими женами) обменивались разными житейскими проблемами, договаривались, где и как будем собирать грибы и ягоды. Мечтали, как бы удачно накосить коровам сена, обменивались мнением, что будем делать в дни очередного отпуска.

Нагулявшись вдоволь, мы пошли к нам на обед… Открыв дверь, я услышал голос Молотова, говорившего по радио, что самолеты противника бомбили города: Киев, Житомир и другие. Мы встали, как вкопанные, слушали, не пропуская ни одного слова. Когда было сказано, что «наше дело правое, победа будет за нами», вбежали жены с криком: «Война!» (они оставались на дворе и услышали от соседей).

Веселье наше мигом улетучилось. Мы поняли, свершилось что-то ужасное и непоправимое.

Когда в прошлом году (авт. в 1940-ом), в январе, в час ночи принесли мне повестку, где было указано - к трем часам прибыть в контору совхоза, имея при себе на два дня продуктов и запасную пару белья (мы тогда, хотя смутно, но знали, что идет необъявленная война с финнами), я спокойно собрался, даже не разбудили проститься восьмилетнюю дочь. Потому что предчувствие подсказывало, что не надолго.

Это же сообщение Правительства мы сразу поняли, что война будет длительная и жестокая, не на жизнь, на смерть…»

Как в воду глядел уже повидавший войну тридцатилетний солдат.

Уже на следующий день ему принесли повестку, а 24 июня в составе первой партии мобилизованных (почти все они были участниками финнской войны) был отправлен в г.Омск.

Лишь несколько дней ушло на сборы, формирование и учебу, и первый эшелон с сибиряками отправился на фронт. На долгие четыре года работой мирного бухгалтера стало обеспечение командных пунктов связью с передовой. Военная специальность, полученная в предыдущей войне, снова пригодилась.

В воспоминаниях ветеран войны подробно описал свой боевой путь, умолчав при этом о своей храбрости и отваге (однажды только написал в открытке, посланной с фронта: «Я уже получил награду и ношу на груди»). Но несколько ранений и боевые награды свидетельствуют об этом: медалью «За отвагу» награжден в 1941 и в 1945 годах, орденом Красной Звезды - в 1942 году, нагрудным значком «Отличный связист»- в 1943, орденом Славы III степени - в 1944, двумя орденами Отечественной войны II степени - в 1944 и в 1945.

Среди переданных в архив документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, есть почтовые открытки, которые Григорий Федорович посылал своей дочери Нине. Делал это довольно часто (в страшном пекле войны человек оставался чутким отцом). Причем выбирал такие, на которых были изображены цветы или природа. И, если бы ни даты и надписи, подобные этой: «15-07-1943 № 29 (авт. все свои послания к дочери он нумеровал)… И посылаю этот цветочек тебе на память в честь 2-летия как мы участвуем в боях…», могло бы сложиться впечатление о туристической поездке за границу, из которой отдыхающий отец шлет гламурненькие открыточки паиньке-дочке. (Девочка в свои 10-11 лет имела общественное поручение - записывала сводки Совинформбюро, которые потом сообщала тем, кто не успел или не имел возможности их услышать. Чтобы это сделать, вставать ей приходилось ранехонько…).

А может он делал это еще и потому, что считал "…война не есть одна сплошная опасность, одно ожидание смерти, одни мысли о ней. Если бы это было, то ни один человек не выдержал бы тяжести войны не только в течение полугода, но даже в течение месяца".

С войны Г.Ф. Кулаков вернулся в ноябре 1945 года.

В красноармейской книжке есть запись «Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г. как родившийся в 1911 году». Это значит, что, благодаря возрасту, не затянулась военная служба победившего солдата. Ведь те, кто был помоложе, тянули эту лямку еще не по одному году.

Нине к тому времени исполнилось уже 13 лет, а так как в совхозе была только семилетняя школа, решено было переехать в ближайший райцентр, с. Молотово, где дочка могла бы учиться в средней школе.

В наступившей мирной жизни не расслабился повидавший много горя, израненный боец-сибиряк. По-прежнему он был опорой для своей семьи, братьев и сестер. Да и тяга к знаниям брала свое: пошел учиться в вечернюю школу, закончил курсы Центросоюза (к этому времени он уже работал в системе потребительской кооперации).

Увлечение Григория Фёдоровича рыбалкой и охотой явились причиной переезда семьи в Тюменскую область, сначала - в Велижаны, а затем, в 1953 году, - в Армизон.

Уже здесь, будучи главным бухгалтером Райпотребсоюза, поступил на заочное отделение Свердловского кооперативного техникума, который закончил в 1957 году, в сорок шесть лет.

Много лет работал в Армизонской "Сельзозтехнике", откуда и ушел на пенсию. Почетные грамоты разного ранга говорят о том, что трудился ветеран войны на совесть.

Имея советскую закалку, являясь патриотом своей страны, Григорий Федорович Кулаков и на заслуженном отдыхе не сидел без дела. Он участвовал в ветеранском движении своей Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Вел переписку с однополчанами, выезжал в г.Омск на встречи с ними. Был частым гостем в Армизонской школе и СПТУ-12. Выступал с публикациями в районной газете, занимал призовые места в конкурсах на лучшие материалы о Великой Отечественной войне, писал книгу.

Молодому поколению, наверное, не понять, почему старый солдат много вспоминал о войне, бередил свои душевные раны. Эта цитата, думаю, объясняет все: «Время сглаживает остроту пережитого. Но нам, участникам Великой Отечественной войны, она кажется событием совсем недавним. Она живет в нас не только отсветами незабываемых, волнующих воспоминаний, но и в обостренном чувстве ненависти к фашизму, посягнувшему на свободу и независимость нашей Родины, в большой и глубокой гордости за достигнутую победу, живет памятью о безвременно ушедших из жизни боевых друзьях, в боли наших старых ран, в горечи утрат… Выросло поколение людей, не прошедшее суровой школы борьбы, не получившее той особой боевой закалки, которая выпала на долю старшего и среднего поколения… Но крепка связь поколений, передающих младшим драгоценнейшее чувство любви к …Отчизне».

Сам Григорий Федорович любовь к своей Родине пронес через всю свою жизнь, которую прожил достойно.

Г. ЯКОВЛЕВА, заведующая сектором по архивным делам администрации Армизонского муниципального района