На откормочной площадке ООО «СТАСагро» бычки и тёлочки круглый год содержатся под открытым небом. Управляющий П.А. Торопов уверен, что такие условия – просто идеальные. Не надо опасаться, что скотинка простудится, когда её выгоняют на прогулку из тёплых баз на мороз.
На откормплощадке построены загоны, в которых животные могут укрыться от ветра и стужи. Но Павел Александрович говорит, что в загоны скот заходит редко, даже при 35-градусной температуре предпочитает находиться на улице, согреваясь толстой соломенной подстилкой. Кормов нынешним летом в ООО «СТАСагро» заготовили вдоволь, хорошо поработали. Сенажа, сена и соломы запас ещё большой. По словам управляющего, хоть сегодня готовы принять ещё голов пятьсот молодняка, прокормят без проблем. На площадке, рассчитанной на тысячу голов крупнорогатого скота, содержится около шести сотен. Полностью загрузить комплекс пока не получается, молодняка в личных подворьях недостаточно. Поэтому работают и с владельцами подсобных хозяйств, и с крупными сельхозпредприятиями Исетского, Тюменского, Упоровского районов, есть заявки из Аромашевского. С начала года из Исетского района перевезли больше 150 голов молодняка. Подрощенный до веса в четыре центнера и выше скот с откормплощадки отправляется на Заводоуковский мясокомбинат «ПУРагроУК». Схема давно отлажена. Увозят скот большими партиями, до пятидесяти голов, на специально оборудованной машине, которую предоставляет комбинат. Забой ведут уже на предприятии, расчёт – по выходу мяса. Последняя цена, как сказал П.А. Торопов – 75 рублей за килограмм. У населения же принимают молодняк по 85 рублей за килограмм живого веса. Чтобы довести скот до нужной «кондиции», может потребоваться полгода. К примеру, симменталы, привезённые из Козловки, вес лучше набирают.
Стадо крупного рогатого скота в 600 голов обслуживают на откормочной площадке всего пять рабочих. Иван Григорьевич Капранов и Владимир Васильевич Мельников заняты погрузкой и раздачей кормов. Для поения скота на территории откормплощадки пробурены две глубокие скважины, утеплённые на зиму. Вода в поилках тоже тёплая.
Анатолий Владимирович Робканов, братья Николай и Пётр Решетовы круглосуточно следят за порядком на территории, за самочувствием и поведением «подопечных», за процессом кормления. В распоряжении персонала – деревянная избушка с большой белёной печкой, которую топят дровами. Тепло, чисто, есть цветной телевизор и термос — в любое время горячий чай.
Анатолий Робканов работает на откормочной площадке с самого её открытия, восьмой год. Недавно обзавёлся семьёй, говорит, устраивает и работа, и зарплата.
В ближайшие несколько лет в Тюменской области будут серьёзно работать над наращиванием мясных ресурсов. На базе Тюменского агропромышленного комплекса недавно создан отдельный сектор мясного скотоводства, который будет решать вопросы производства и использования мясной продукции. Пока, по данным Тюменьстата, юг Тюменской области обеспечивает себя собственным мясом на восемьдесят процентов, и то «покрывается» эта потребность в основном курятиной и свининой, употребляем говядину в два раза меньше положенного. Так что резерв есть. Сырьё на мясокомбинаты области в прошлом году завозилось из 26 стран, использовали его и на Ялуторовском комбинате, продукция которого у голышмановцев пользуется спросом. Когда переработка полностью будет загружена мясом местных производителей – тогда задачу можно считать выполненной.
Фото Павла Ложкина